Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
насосы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
88.41 Кб
Скачать

Конструкция насоса двухстороннего входа:

Насосы типа Д, 1Д и 2Д - центробежный, горизонтальные, одноступенчатые с двусторонним полуспиральным подводом жидкости к рабочему колесу и спиральным отводом. Они имеют корпус с горизонтальным разъемом. А благодаря тому, что всасывающий и напорный патрубки находятся в нижней части корпуса, проводить разборку насоса для замены деталей ротора можно без отсоединения трубопровода и демонтажа двигателя. Через упругую втулочно-пальцевую муфту электродвигатель вращает ротор насоса, опорами для которого служат радиальные или радиально-упорные подшипники. Рабочее колесо имеет двусторонний вход, что позволяет уравновесить осевые силы. Для того, чтобы предотвратить протечки по валу, применяют двойные сальниковые уплотнения

Насосы типа Д, 1Д и 2Д обладают высоким КПД и хорошей всасывающей способностью.

Насосы этого типа получили широкое распространение в системах водоснабжения и теплоснабжения. Они изготовляются согласно ГОСТ 10272—77 «Насосы центробежные двустороннего входа. Технические условия». Центробежные насосы типа Д (рис. 2.15) снабжены чугунным корпусом с осевым разъемом. В нижней части корпуса расположены всасывающий и напорный патрубки, направленные в противоположные стороны перпендикулярно оси насоса. Такое расположение патрубков обеспечивает компактность насосных установок, удобство расположения трубопроводов, простоту монтажа, эксплуатации и ремонта насосных агрегатов без демонтажа всасывающего и напорного трубопроводов. Благодаря двустороннему подводу жидкости к рабочему колесу уравновешиваются осевые усилия, возникающие при работе насоса. Стальной вал вращается в шариковых подшипниках, установленных на выносных опорах, против часовой стрелки (если смотреть со стороны муфты). Уплотняющие кольца — чугунные и легко снимаются. В сальниках насоса предусмотрено гидравлическое уплотнение, в которое вода подается по трубкам из спиральной камеры насоса. Муфта с упругими вкладышами служит для соединения насоса с электродвигателем.

Рис. 2.15. Центробежный насос с двусторонним подводом воды к рабочему колесу (тип Д)

1 — корпус; 2 — крышка; 3— рабочее колесо; 4 — вал; 5 — защитно-уплотняющее кольцо; 6 — трубки для подвода воды к сальникам: 7 — сальник; 8 — подшипник

Основную долю производства этих тепловых насосов составляют насосы типа "Д" с полуспиральным подводом двустороннего входа с подачей от 65 до 13500 м3/ч и напором от 10 до 130 м, предназначенные для перекачивания воды и жидкостей, имеющих сходные с водой свойства по вязкости и химической активности, температурой до 358К (+85°С), не содержащих твердых включений по массе более 0,05%, размеру более 0,2 мм и микротвердостью более 6,5 ГПа (650кгс/мм2)

По характеру работы Насос 1Д является динамическим насосом. Для изготовления его основных деталей, таких как корпус, крышка и рабочее колесо, используется чугун, а для вала – сталь. Насос 1Д имеет особый гидравлический затвор сальника, который осуществляется подводом жидкости к кольцу сальника по каналу в крышке насоса. Корпус и крышка корпуса снабжены уплотняющими кольцами, которые защищают Насос 1Д от износа и уменьшают протечки жидкости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.