Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
насосы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
88.41 Кб
Скачать

Принцип действия:

Консольные насосы типа К, предназначен для перекачивания чистой воды, производственно-технического назначения (кроме морской) с рН 6...9, температурой от 273 до 358 К (от 0 до 85°С), и других жидкостей, сходных с водой по плотности, вязкости и химической активности, содержащих твердые включения размером до 0,2 мм, объемная концентрация которых не превышает 0,1%.

Консольный насос представляет собой, с точки зрения гидравлики, характерный тип центробежного насоса, рабочим органом которого является центробежное колесо.

Центробежное колесо состоит из двух дисков, между которыми, соединяя их в единую конструкцию, находятся лопасти, плавно изогнутые в сторону, противоположную направлению вращения колеса. При вращении колеса на каждую частицу жидкости, находящуюся внутри колеса, действует центробежная сила, прямо пропорциональная расстоянию частицы от центра колеса и квадрату угловой скорости вращения колеса. Под действием этой силы жидкость выбрасывается в напорный трубопровод из рабочего колеса, в результате чего в центре колеса создается разряжение, а в периферийной его части - повышенное давление.

Движение жидкости по всасывающему трубопроводу происходит вследствие разности давлений над свободной поверхностью жидкости в приемном резервуаре и в центральной области колеса, где имеется разрежение.

К группе консольных насосов относятся центробежные одноступенчатые чугунные насосы с односторонним подводом жидкости к рабочему колесу. Колесо такого насоса располагается на конце вала (консоли), закрепленного в подшипниках корпуса насоса или электродвигателя.

Специальное оборудование предназначено для перекачивания различного рода жидкостей. Современный насос центробежный консольный передает энергию потоку посредством функционирования лопаток колеса.

Под действием силы жидкость отбрасывается от рабочего вала к периферии. Каждый насос центробежный консольный включает в себя две полости: напорную и всасывающую. Конструктивно подобное изделие представляет собой 2 диска, которые скреплены между собой лопатками. Рабочее колесо насоса центробежного консольного приводится во вращение (через вал) приводным мощным двигателем.

Корпус конструкции выполнен в виде спиралевидной камеры, в которой от торцевой стороны к центру прикрепляется патрубок, всасывающий рабочий материал. Он способствует перемещению жидкой среды по трубе изделия. Далее насос центробежный консольный производит отведение воды или прочего текучего материала через напорный патрубок. Наиболее распространенными являются одноступенчатые конструкции с колесом одностороннего входа и валом, расположенным по горизонтали.

Центробежные горизонтальные консольные насосы типа К с сальниковым уплотнением вала. Корпус насоса представляет чугунную отливку, в которой выполнены входной и выходной патрубки, спирально-кольцевой отвод и опорные лапы.

Входной патрубок расположен по оси вращения, выходной патрубок направлен вертикально вверх и расположен в одной плоскости с осью вращения. К корпусу насоса крепится фланец кронштейна. Кронштейн соединен с корпусом уплотнения винтами. В корпусе уплотнения выполнены отверстия для подачи охлаждающей (затворной) жидкости к сальниковому уплотнению. При перекачивании жидкости с температурой до 333 К (60°С) подача затворной жидкости производится из корпуса насоса через отверстие в корпусе уплотнения.

Ротор насоса приводится во вращение электродвигателем через соединительную втулочно-пальцевую муфту. Опорами ротора служат два радиально – упорных подшипника, установленных в кронштейне. Для измерения температуры подшипников, в кронштейне предусмотрены 2 отверстия М8х1-7Н. Рекомендуемые приборы-реле температуры. Подшипники смазываются консистентной смазкой пресс-солидол Ж ГОСТ1033-79. Направление вращения ротора - по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.