Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
насосы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
88.41 Кб
Скачать

Принцип действия:

Принцип действия вихревых насосов можно уяснить из рис. 4.1, а. Жидкость захватывается лопатками у входа 1 в кольцевой канал, попадает в межлопаточную полость 2 и затем вновь выбрасывается в кольцевой канал 3. За один оборот рабочего колеса частица жидкости несколько раз захватывается лопатками и выбрасывается в кольцевой канал. Таким образом, при прохождении межлопаточных полостей колеса на пути от входа в кольцевой канал до выхода из него жидкость многократно получает приращение энергии. В силу этого при одном и том же диаметре рабочего колеса вихревые насосы развивают напоры, в 2—4 раза большие, чем центробежные. Благодаря этому вихревые насосы имеют меньшие габаритные размеры и массу по сравнению с центробежными насосами тех же рабочих параметров. Важным преимуществом вихревых насосов является и то, что они обладают самовсасывающей , способностью, что намного упрощает их эксплуатацию.

Рабочие колеса вихревых насосов бывают открытого и закрытого типа. Закрытое колесо (см. рис. 4.1,6) представляет собой плоский диск с короткими лопатками, расположенными на периферии диска. Открытое колесо (см. рис. 4.1, в) —это ступица с длинными радиальными лопатками. В открытых колесах обычно от 12 до 24 лопаток, а в закрытых — от 18 до 30.

Достоинством вихревых насосов является то, что они обладают самовсасывающей способностью, исключающей необходимость заливки корпуса и всасывающей линии насоса перекачиваемой жидкостью перед каждым пуском.

К недостаткам вихревых насосов относятся сравнительно невысокий КПД (25 — 45 %) и быстрый износ рабочих колес и уплотняющих плоскостей при подаче жидкости, содержащей абразивные примеси.

Область применения:

Вихревые насосы применяют в системах с малыми подачами и сравнительно высокими напорами, в системах водоснабжения, пожаротушения, химической водоочистки, отопления и вентиляции, в технологических системах нефтеперерабатывающих предприятий и спиртовых заводов, в системах заполнения и опорожнения транспортных емкостей.

Вихревые насосы применяются для перекачки чистой воды без наличия абразивных частиц и химически неагрессивных жидкостей. Насосы вихревые удачно применяются в быту благодаря высокой надежности, экономичности и простоте в эксплуатации. Вихревые насосы обладают возможностью начинать действие без предварительного заполнения всасывающей трубы подаваемой средой, если она имеется в корпусе насоса. Устанавливать вихревые насосы следует в закрытых помещениях или же в местах, защищенных от атмосферного воздействия.

автоматическая подача воды совместно с автоматическими агрегатами поддержания давления (в быту);

орошение огородов и садов;

компенсация недостаточного давления в водопроводной сети.

Вихревые насосы с компактными размерами. Способны выдавать высокий напор и предназначен для бытовых установок, систем водоснабжения, небольших поливальных установок, осушения и заполнения баков и цистерн, а также для небольших промышленных установок, таких как подпитка греющих контуров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.