Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Насос(экзамен).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
139.26 Кб
Скачать

22. Компрессоры: схема и принцип работы

При необходимости подачи сжатого воздуха в различных технологических процессах в системах водоснабжения и водоотведения используют воздуходувки (менее 0,3МПа) и компрессоры (более 0,3МПа). Компрессоры делят на ротационные и поршневые. В отличие от многоступенчатых насосов, в многоступенчатых компрессорах последующие ступени имеют меньший размер по сравнению с предыдущими. КПД поршневых компрессоров 0,75…0,9. Мощность компрессора N = αадQρ/ηмηадηоб, где αад – работа адиабатического сжатия; Q – подача, нм3/ч; ρ – плотность перекачиваемого воздуха; ηм – механический кпд (0,97…0,99); ηад – адиабатический кпд, выражающий отношение работы адиабатического сжатия к полной работе (0,6…0,75); ηоб – объемные утечки (0,95…0,98).

αад = 35000Р1((P21)0,29 – 1), где Р1 и Р2 – начальное и конечное давления.

Поршневые компрессоры имеют воздушный резервуар-ресивер, т.к. они подают воздух неравномерно.

24. Шнековые и вибрационные насосы

Рабочий орган шнековых подъемников является шнек, представляющий собой вал с навитой на него спиралью. Как правило выполняют с трехзаходной спиралью. Это обеспечивает подачу воды и равнопрочность шнека при любом угле поворота. Угол наклона шнека принимают 25…300, что при длине шнека 10…15м обеспечивает высоту подъема 5…8м. Чем больше подача, тем больше должно быть поперечное сечение шнека, а это увеличивает его жесткость. Поэтому при большей подаче можно принимать большую длину шнека, увеличивая тем самым высоту подъема. Подача 15…5000л/с при высоте подъема 6…7м. Средний КПД – 0,7…0,75.

25. Вихревые и струйные насосы

К струйным относят: водоструйные насосы, работающие на воде; эжекторы – на газе или воздухе; инжекторы – на паре; гидроэлеваторы – на горячей воде; газо- и пароструйные компрессоры – на газе или паре. Все они работают по общему принципу: кинетическая энергия рабочей жидкости (газа) передается перекачиваемой жидкости (газу) для ее засасывания и подъема.

+ - возможность перекачивать гравийно-песчаные смеси крупных фракций.

- - низкий КПД (15…27%) и необходимость подачи большого количества рабочей жидкости.

26. Насосы, применяемые при производстве строительных работ

Это грунтовые, песковые, растворо- и бетононасосы, насосы для перекачки сухого цемента. Чаще используют песковые и грунтовые насосы. Они исп для перекачки пульпы и производственных сточных вод с большим количеством тяжелых механических примесей, в т.ч. абразивных. Проточная часть изготавливается с футуровкой корундом или с изготовлением корпуса из износостойкого металла

Грунтовые насосы Гр, ГрА с подачей 7…16тыс.м3/ч, напором 8…80м

Песковые П и ПБ с подачей 5…1500м3/ч и напором 7…65м.

Растворонасосы – для подачи от растворных узлов к стройплощадкам с подачей 2…4м3/ч и напором 70…150м.

Растворо- и бетононасосы – объемные насосы. Насосы для цемента – винтовые или пневматические с подачей 20…200т/ч, дальность подачи – 200…400м. В рабочую смесительную камеру подается цемент и сжатый воздух. Смесительная камера герметична. НПВ 64-4 - насос пневматический винтовой с подачей 64т/ч и дальностью 400м. Все цементонасосы должны обеспечивать подачу цемента на высоту до 30м.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.