Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
насосы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
88.41 Кб
Скачать

Принцип действия:

Насосы ЦВК - центробежно-вихревые двухступенчатые, консольные с приводом от двигателя через соединительную муфту. Направление вращения ротора по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода, и указано стрелкой на крышке насоса. Вихревое колесо вместе со вставками представляет высоконапорную ступень насоса, где перекачиваемой жидкости сообщается напор.

Центробежное колесо обеспечивает безкавитационную работу вихревой ступени. Центробежное колесо закреплено от осевого перемещения, вихревое колесо плавающее. Перевод жидкости от центробежного колеса к вихревому происходит по каналу, выполненному в крышке. Вал насоса вращается в двух шарикоподшипниковых опорах, размещенных в расточках корпуса. Подшипники закрыты крышками, в которых установлены масленки. Для предотвращения протечек в окружающую среду на валу насоса устанавливается торцовое уплотнение.

Во вставке выполнены камеры, соединенные перемычками, служащие для разгрузки ротора от радиальных сил и для уменьшения перетечек из вихревой ступени в центробежную. Агрегат состоит из центробежно-втулочно-пальцевой муфты вихревого насоса ЦВК, и двигателя, смонтированных на общей фундаментной плите или раме.

Область применения:

Насосы ЦВК и агрегаты на их основе предназначены для перекачивания воды и других нейтральных жидкостей кинематической вязкостью до 36*10-6 м2/с (36сСт), плотностью не более 1200 кг/м3 с содержанием твердых включений по массе не более 0,01% и размером не более 0,05 мм. Температура перекачиваемой среды от 258 до 378К (от минус 15 до 105°С).

Насосы типа ЦВК применяют главным образом как питательные для котлов малой мощности. Но их можно применять и для систем водоснабжения небольших объектов в случаях, когда требуется создать большой напор, например в горной местности

Конструкция вихревого консольного насосы:

Вихревые насосы характеризуются работой вихревого колеса, представляющего собой плоский диск с короткими радиальными прямолинейными лопастями, расположенными на периферии колеса. В корпусе имеется кольцевая полость, в которую и входят лопасти колеса. Внутренний уплотняющий выступ, плотно примыкая к наружным торцам и боковым поверхностям лопастей, разделяет всасывающий и напорный патрубки, соединенные с кольцевой полостью.

При вращении колеса жидкость увлекается лопастями и одновременно под воздействием центробежной силы, закручивается. Таким образом, в кольцевой полости работающего насоса образуется своеобразное парное кольцевое вихревое движение, почему насос и называется вихревым. Особенность работы вихревого колеса заключается в том, что одна и та же частица жидкости, двигаясь по винтовой траектории, на участке от входа в кольцевую полость до выхода из неё многократно попадает в межлопастное пространство колеса, где каждый раз получает дополнительное приращение энергии, а, следовательно, и напора. Благодаря этому вихревой насос в состоянии развить напор в 2-4 раза больший, чем центробежный насос при одном и том же диаметре колеса и тех же оборотах. Это, в свою очередь, приводит к значительно меньшим габаритным размерам и весу вихревых насосов в сравнении с центробежными .

Вихревые насосы выпускают с подачей от 1 до 50 м3/ч при напорах от 25 до 100 м. Высота всасывания находится в пределах 4— 8 м.

Рис. 4.1. Вихревой насос

a—поперечный разрез по оси патрубков; 6 — колесо закрытого типа; в — колесо открытого

типа

Рис. 4.2. Вихревой насос типа ВК

1 — корпус; 2 — крышка корпуса; 5 — вихревое колесо; 4 — вал; 5 — опорный кронштейн;

6 — подшипник; 7 — сальник

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.