Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вака вака.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
115.2 Кб
Скачать

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

КОЛЛЕДЖ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Специальность СПО 101101 «Гостиничный сервис»

Курсовая работа

ПМ02 «Приём, размещение и выписка гостей»

Тема: «Разработка технологии предоставления услуг спортивно-оздоровительного назначения на примере гостиницы «Амбассадор».

Выполнил:

Студент: Дагирова Н.И.

Группа: 410

Проверил: Безрукова С.В.

Оценка:

Подпись:

Санкт - Петербург

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

  1. Организация спортивного отдыха в системе гостиничного бизнеса………5

    1. Предоставление спортивно-оздоровительных услуг в современной гостинице…………………………………………………………………..5

    2. Сравнение услуг спортивно-оздоровительного обслуживания в гостиницах различного назначения……………………………………....7

  2. Разработка технологии предоставления услуг спортивно-оздоровительного назначения в гостинице «Амбассадор»…………………9

    1. Характеристика гостиницы «Амбассадор»…………………………...…9

    2. Перечень услуг и предложений по спортивно-оздоровительному обслуживанию в отеле «Амбассадор»…………………………………..10

    3. Состав, необходимых для обслуживания помещений…………………12

  3. Технология предоставления услуг спортивно-оздоровительного назначения в гостинице «Амбассадор»……………………………………..13

    1. Организация работы служб, принимающих участие в обслуживании.13

    2. Рекомендации по выбору оборудования………………………………..14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….....15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..16

Введение

Высокий темп жизни в наше время приводит к ослаблению здоровья, расстройствам нервной системы, психологическому дискомфорту. Поэтому стало очень популярным направлением спортивно – оздоровительный туризм. В развитых странах с ростом общественного богатства сокращаются расходы на питание и предметы роскоши в структуре общих потребностей граждан, а растет доля расходов на туризм и организацию свободного времени, отдыха. Предприятия гостевого бизнеса в борьбе за клиента предлагают все большее разнообразие спортивно-оздоровительных услуг, делающих отдых активным, разнообразным, полезным и интересным. Спортивные площадки, спортивное снаряжение, услуги команды тренеров и аниматоров, организующих досуг отдыхающих, становятся нормой ведения гостевого бизнеса, без соблюдения которой успех невозможен.

В западных странах все больше людей значительную часть своего свободного времени отдают занятию спортом: в Германии - около 40 % , в США — примерно 60 % населения. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, который ежегодно проводит Институт социологии РАН совместно с Институтом питания РАМН и Университетом Северной Каролины (США), россияне – одна из самых неспортивных наций в мире. Даже спортивную одежду у нас 80 % населения используют не по прямому назначению - для занятий спортом, а для того чтобы носить ее каждый день. Только 15 % взрослых людей говорят, что регулярно занимаются спортом, и еще 7 % делают зарядку время от времени.

Актуальность данного исследования в области организации спортивно-оздоровительной работы в гостиничном бизнесе обусловлена увеличением объема рынка гостиничных услуг, превращения его в один из самых прибыльных, а, следовательно, и конкурентных видов бизнеса, необходимостью в конкурентных условиях искать и реализовывать лучшие управленческие решения, внедрять новые формы услуг, совершенствовать управление в сфере гостеприимства. Развитие рыночных отношений ставит новые задачи, предъявляет более высокие требования к управлению качеством обслуживания, требует уделять больше внимание расширению перечня услуг, организации досуга. Рассмотрение методов организации департамента спортивно-оздоровительной работы направлено на повышение качества обслуживания, расширение ассортимента гостиничных услуг, увеличение прибыльности гостиничного предприятия.

Объект исследования – бизнес гостиница «Амбассадор».

Целью курсовой работы является разработка технологии предоставления услуг спортивно-оздоровительного назначения на примере городской гостиницы.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

  • сравнение услуг спортивно-оздоровительного обслуживания в гостиницах различного назначения;

  • изучение организации обслуживания в гостинице «Амбассадор»;

  • анализ перечня услуг спортивно-оздоровительного обслуживания, предоставляемых в гостинице «Амбассадор»;

  • изучение состава, необходимых для обслуживания помещений;

  • изучение организации работы служб, предоставляемых услуги спортивно-оздоровительного характера;

  • разработка документации, необходимой при оказании услуг;

  • рекомендации по выбору оборудования, необходимого для обслуживания

1. Организация спортивного отдыха в системе гостиничного бизнеса

    1. Предоставление спортивно-оздоровительных услуг в современной гостинице

Индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий. В классическом понимании гостиница – это дом с меблированными комнатами для приезжающих. В современных условиях гостиница – это предприятие, предназначенное для гостиничного обслуживания граждан, а также индивидуальных туристов и организованных групп.

Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства.

Гостиничная индустрия или гостиничный бизнес превращаются в крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма. В последние годы гостиничный рынок характеризуется ростом предложения при одновременном сокращении спроса на услуги размещения, что неизбежно ведет к усилению конкуренции. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Ключевым здесь является предоставление таких услуг, которые удовлетворяли бы и даже превосходили ожидания целевых клиентов.

Ожидания клиентов формируются на основе уже имеющегося у них опыта, а также информации, получаемой по прямым (личным) или по массовым (неличным) каналам маркетинговых коммуникаций. Исходя из этого, потребители выбирают производителя услуг и после их предоставления сравнивают свое представление о полученной услуге со своими ожиданиями. Если представление о предоставленной услуге не соответствует ожиданиям, клиенты теряют к сервисной фирме всякий интерес, если же соответствует или превосходит их ожидания, они могут вновь обратиться к такому производителю услуг.

Покупатель услуги всегда стремится к определенному им соответствию цены услуги и ее качества, он, как правило, реже жалуется на высокую цену услуги, чем покупатель товара. Если он считает цену завышенной, то просто уходит без покупки. Неудовлетворенность услугой ведет, как правило, к большим потерям в доле рынка. Именно поэтому производитель услуг должен как можно точнее выявлять потребности и ожидания своих целевых клиентов.

Понимание значения клиента, качества, сбалансированности стоимости и себестоимости может увеличить прибыль, предоставляя гостиничному предприятию возможность повысить цену и продать больше.

В отелях уровня четыре или пять звезд к услугам гостей, как правило, предлагается аквапарк с различными бассейнами, детским бассейном, гидромассажные бассейны, водный массаж, бани и сауны на любой вкус: (финская, турецкая, римско-ирландская, баня по черному, дровяная сауна), тренажерный и спортивный зал, фитнес-центр, солярий, массажные кабинеты, косметический салон. Кроме того, здесь можно пройти оздоровительные процедуры.

На мой взгляд, туризм, являясь выгодной отраслью экономики, может становиться важнейшей статьей валового национального дохода России. Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и прочее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.