Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

В какие игры играть с двухлетним ребенком

.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
35.33 Кб
Скачать

В какие игры играть с двухлетним ребенком?

Благодаря этим простым играм вы и ваш двухлетний малыш сможете повеселиться от души. А также они стимулируют детское развитие.

24-30 месяцев

Один мне, один тебе  Для этой игры можно использовать все, что угодно – пуговицы, цветные карандаши, изюм. Дайте ребенку несколько штук или горсть мелких предметов и попросите разделить их между вами – «один мне, один тебе». Пусть он раскладывает их по маленьким контейнерам или тарелкам. Пригласите в игру папу, другого малыша или плюшевого мишку, чтобы ребенок научился раскладывать предметы на троих. Малышу наверняка понравится быть главным. К тому же эта игра поможет ему познакомиться с цифрами.  Домашний баскетбол Сделайте маленькие мячики из газетной бумаги – для этого нужно взять листы и хорошенько смять их. Не забудьте убрать подальше все хрупкие предметы перед началом игры. Сперва потренируйтесь, кидая шарики – кто дальше. А потом научите малыша играть в баскетбол. Поставьте пустую корзину для мусора на расстоянии метра или чуть больше. И начните забрасывать в нее мячики. Помимо очевидного веселья, эта игра приносит пользу, развивая координацию ребенка.  Третий лишний В этой игре нужно взять фрукты или тарелку с печеньем. Положите перед малышом пару яблок и банан – или два обычных печенья и одно шоколадное и попросите его найти лишний предмет. Со временем игру можно будет усложнить. Для этого подойдут различные фигурки или картинки. Например, два квадратика и один треугольник или два цветка и одно деревце. Посмотрите, сможет ли малыш сообразить, что тут лишнее. Это отличный способ объяснить ребенку понятия «одинаковое» и «разное». Пикник Обычный день можно сделать более веселым, превратив обед в пикник. Причем для этого вовсе не обязательно выходить на улицу. Просто расстелите покрывало на полу комнаты и достаньте одноразовую посуду. Вместе с малышом приготовьте еду, которую удобно есть руками – например, маленькие бутерброды, овощи, нарезанные дольками, вареные яйца. Сделайте вид, что вы находитесь в каком-то необычном месте – на вершине горы или на берегу реки. Малышу наверняка понравится фантазировать, и у вас будет масса тем для разговора.  Расставляем по местам Вырежьте из старых журналов изображения предметов интерьера – стульев, телевизора, плиты, кроватей, и других домашних вещей вроде чайника, полотенец или книжек. Потом найдите картинки, изображающие кухню, спальню, детскую, гараж и сад. Положите их на пол и попросите малыша помочь вам правильно разложить предметы по комнатам. Не переживайте, если у него не сразу получится – воспринимайте эту игру как хорошую возможность пообщаться с ребенком и развить его разговорные навыки.  Не упади в море! В этой игре ковер становится морем, и малыш должен достичь противоположного конца комнаты, не замочив ноги. Разложите на полу подушки, журналы или бумажные тарелки – они будут выполнять роль камней, торчащих из воды. Эта забавная игра развивает у ребенка чувство равновесия и пространственной ориентации.

В какие игры играть с двухлетним ребенком?

30-36 месяцев

Красный день  Объявите какой-нибудь день недели красным. Надевайте красную одежду, ешьте на завтрак тосты с клубничным вареньем. Нарисуйте красную картину, соберите букетик из красных цветов, сделайте пиццу на обед. Отправляясь в магазин, считайте красные машины по дороге. А на обратном пути зайдите куда-нибудь выпить клубничного коктейля. Эта увлекательная игра знакомит ребенка с цветом. Лото  Продается в любом магазине и наверняка придется по вкусу ребенку 1-2 лет. Основная идея состоит в том, чтобы заполнить все клетки поля карточками с соответствующими рисунками. Выберите игру с крупными яркими картинками, которые знакомы малышу. Кроме всего прочего, такие игры помогают научить ребенка счету. Каракули  Купите коробку больших карандашей, расстелите на полу большие листы бумаги – и займитесь рисованием с малышом. Не старайтесь изображать какие-то конкретные предметы. Просто проводите на бумаге линии разными цветами, рисуйте геометрические фигуры. Эта игра не просто доставит малышу радость, но и поможет развить моторику руки.  «Раз-два-три»  Обычно в эту игру играют в компании, но можно и один на один. Допустим, вы начинаете давать простые команды: «Раз-два, положи руки на голову». Покажите на своем примере, как это делается. Малыш тоже должен повторить. Продолжайте в том же духе, озвучивая другие команды, например «Раз-два-три, руки на колени», «Раз-два-три, руки на пояс». Придумывайте смешные команды, например «Раз-два-три, покажи мне язык!» Для двухлетних малышей игру можно усложнить. Попробуйте сказать ребенку «Дотронься до пальцев ног!», пропустив «Раз-два-три». Без этих волшебных слов малыш не должен выполнять команду. Отличная игра для того, чтобы запоминать названия частей тела и тренировать наблюдательность.  Горячо-холодно Спрячьте какой-нибудь маленький предмет в комнате и попросите ребенка найти его. Когда он подходит близко к спрятанной вещи, скажите «тепло», когда совсем близко – «горячо». Если он отходит слишком далеко – «холодно». Если малыш путается, возьмите его за руку и помогите найти «сокровище». При этом продолжайте говорить «горячо-холодно», пока предмет не будет найден. Эта игра помогает ребенку понять идею постоянства объектов – другими словами, если что-то нельзя увидеть, это не значит, что этого нет.  Боулинг Сделайте кегли из пластиковых бутылок или картонных трубочек от кухонных бумажных полотенец. Их можно украсить рисунками или наклейками. Поставьте три или четыре «кегли» в ряд на расстоянии метра. Возьмите большой мягкий мяч или пару свернутых в комок носков. Покажите малышу, как катить мяч или кидать его, если так ему будет проще. Чем более опытным игроком он становится, тем больше должна быть дистанция. Помогайте малышу считать. Если он уронит, например, одну «кеглю», скажите, сколько еще осталось.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.