Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
369.15 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Нижегородский государственный педагогический университет

Кафедра «Педагогики профессионального образования»

ОТЧЁТ

О педагогической практике

Студент: ___Баландина Ксения Дмитриевна___

Группа: ______________Д-10-3______________

База практики: __НОУРО «Гнилицкая________

_____________православная гимназия»_______

Руководитель от образовательного учреждения

_________Беленкова Елена Олеговна_________

Руководитель от университета

_________Казакова Вера Николаевна_________

Н. Новгород – 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

2

Особенности организации педагогического процесса в образовательном учреждении

6

Основная образовательная программа

8

Учебный план

11

Расписание

15

Особенности научно-методической деятельности педагогов

16

Учебно-тематический план по предмету «Литературное чтение»

17

Методическое обеспечение по предмету «Литературное чтение»

19

Педагогический анализ занятий

20

Урок № 1.

20

Урок № 2.

Проектирование и проведение учебных занятий

Урок № 1.

Урок № 2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Место прохождения практики: Негосударственное образовательное учреждение религиозной организации «Гнилицкая православная гимназия имени святителя Николая Чудотворца», находящееся по адресу: 603049 город Нижний Новгород, ул. Гнилицкая, д. 1а.

Время прохождения практики 30 января 2012 – 26 февраля 2012.

Цель практики. Овладение профессионально-педагогической, научно-методической деятельностью.

Задачами практики являются:

  • Осознание интеграции профессионально-педагогических знаний для осуществления эффективной профессионально-педагогической деятельности педагогов профессионального обучения.

  • Понимание и осознание системы управления образовательным учреждением.

  • Исследование и моделирование педагогического процесса.

  • Овладение основными видами профессионально-педагогической деятельности: исследовательской, ориентационно-прогностической, проектировочной, коммуникативной, контрольно-оценочной, научно-методической, организационно-управленческой.

Весь опыт развития человечества доказывает, что в учебно-воспитательном процессе особое значение имеет личность учителя, поскольку он влияет на учащегося своим поведением, своим образом жизни, отношением к обыденной жизни[1].

В создании нравственной атмосферы в классе важное место занимает авторитет учителя, который формируется в процессе общения с другими людьми и принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая простым глазом. Личный авторитет педагога невозможно заменить каким-либо приемом или организационными формами работы. Авторитет учителя складывается из его наиболее значимых личных качеств.

Для характеристики личности в целом существенное значение имеют ее направленность, интеллектуальные, волевые, эмоциональные качества, которые существуют не сами по себе, а проявляются, прежде всего, в повседневной деятельности, общении с окружающими. Деятельность учителей ориентирована не только на решение классических задач учебно-воспитательного процесса, но и на выполнение специфических задач, стоящих перед ними и выражающих волю общества, государства. Для выполнения этих задач необходимо наличие определенных моральных качеств[2].

В ряду важнейших требований к личности учителей находится ее направленность, т. е. представление человека о добре и зле, о том, что нравственно и что безнравственно. С этим тесно связаны принципиальность и целеустремленность, стремление и способность ставить перед собой ясные цели и подчинение всей своей деятельности их достижению. В конкретной деятельности учителя это находит выражение в мобилизации всех усилий на достижение целей воспитания и обучения осужденных, несмотря на все сложности, которые сопровождают учебно-воспитательный процесс.

Учитель, несмотря на все сложности учащихся, не должен дифференцировать конечные цели по отношению к каждому из них в зависимости от степени нравственной испорченности и характера совершенного преступления. Он должен руководствоваться в своей деятельности положением о том, что каждый оступившийся человек может вернуться к честной, нормальной жизни. Учитель должен постоянно стремиться к достижению наивысшей цели своей работы: возвращения всех осужденных к честной жизни в обществе[3].

Необходимо отметить также, что успех деятельности учителя зависит от степени искренности в желании помочь, от меры уважения учителем человеческой личности осужденного. Поэтому для работы с правонарушителями нужна большая чуткость, педагогический такт, наблюдательность, готовность придти на помощь, поддержать в трудную минуту.

Очень важным и ценным качеством для учителя является способность быстро устанавливать и поддерживать психологический контакт с учащимися, располагать их к себе, пользоваться их симпатией. Чувство симпатии придает авторитету педагога особый колорит и обладает способностью усиливать эффект личного воспитательного влияния[4].

Деятельность учителя требует постоянного изучения личности учащегося, которое осуществляется в ходе работы, учебы, обыденной жизни. Успешному изучению личности может способствовать наличие таких качеств у учителя как педагогическая внимательность, педагогическая наблюдательность и любознательность, профессиональная память[3].

Учителю необходима высокая общая образованность, культура, интеллектуальное богатство. Учитель не может выполнить своего назначения, если он духовно беден, если он не образован.

Учитель должен проявлять себя как человек, обладающий сильным характером, способный преодолевать сопротивление, оказываемое осужденными, мерами воспитательного воздействия, и до конца решать поставленные задачи. Для этого необходима уверенность в себе, в своих силах, и, конечно же, необходима глубокая вера в возможность исправления.

В учебно-воспитательном процессе важен эмоциональный фон деятельности учителя, который способствует тому, что учащиеся предрасположены к учителю, если он жизнерадостен, оптимистичен[1].

Вся деятельность учителя должна носить мажорный тон, основанный на жизнерадостности и глубокой вере в исправление и успех каждого из учащихся, как бы ни был он запущен в педагогическом отношении.

Нельзя не учитывать в процессе работы с учащимися особенностей этой категории лиц, поэтому необходимо соблюдать должную осторожность и осмотрительность, не терять чувства реальной опасности. Но при этом учителю необходимо уметь найти способы организовать положительные силы учащихся того класса, с которым он работает[3].

В педагогической деятельности неизбежны неудачи. Они не должны ослаблять стремления к намеченным целям. Неудачи не должны расхолаживать, отвлекать от дела, важно уметь быть настойчивым и доводить педагогические требования до конца[2].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.