Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
3. Значение открытия Второго фронта в разгроме...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
327.68 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Молодая наука - 2012

Тема: «Значение Второго фронта в разгроме немецко-фашистских войск: мнения и оценки».

Выполнила:

студентка института….

Отделения …

Курса.. , гр..

Ф.И.О.

Научный руководитель: кан. ист. наук, доцент кафедры Истории государства и права России и зарубежных стран Н.Д.Николаенко

Пятигорск 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…...3

I. ОТКРЫТИЕ ВТОРОГО ФРОНТА: МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ

I.1. Борьба советской дипломатии за открытие фронта

в Западной Европе………………………………………....................................8

I.2. Проблемы открытия Второго фронта…………………………………..17

I.3. Военно-политическая обстановка после коренного перелома

в войне…………………………………………………………………………...21

I.4. Планы сторон на дальнейшее ведение войны…………………………26

II. ЗНАЧЕНИЕ ВТОРОГО ФРОНТА В РАЗГРОМЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК

II.1. Тегеранская конференция……………………………………………….31

II.2. Операция «Оверлорд» и ее итоги……………………………………….36

II.3. Военные действия англо-американских войск в Европе во

второй половине 1944-начале 1945 гг.: факты, мнения, оценки…………44

II.4. Историческая роль СССР и англо-американского блока

в разгроме фашистской Германии - попытки фальсификации истории…………………………………………………………………………..48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...58

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………….62

Введение

Целесообразность изучения истории Второй мировой войны вряд ли может вызывать какие-либо сомнения. Это были такие события, которые без малейших колебаний можно смело отнести к числу переломных, судьбоносных и эпохальных. Они полностью поменяли судьбу всего человечества. Однако можно заметить и то, что на протяжении почти шестидесяти пяти лет оценка вклада в победу во Второй мировой войне по-прежнему неоднозначна. Как известно, открытие Второго фронта преподносятся всеми западными средствами массовой информации как решающее событие Второй мировой войны, ознаменовавшее собой разгром гитлеровской Германии и освобождение европейских народов от фашистского ига. Конечно же, западные политики, историки, публицисты «забывают» тот факт, что наши союзники по коалиции на протяжении 1941-1943 гг. доказывали ненужность и невозможность высадки во Франции. Не говоря уже о том, сколько сил потратил Советский Союз, добиваясь от них выполнения союзнических обязательств. Все это в который уже раз убеждает нас в том, что наши бывшие союзники по коалиции по вполне понятным причинам не желают дать объективную оценку этому заслуживающему уважения событию Второй мировой войны и установить истину о том, какой ценой была достигнута победа и какой вклад внесло в нее каждое государство, входившее в первую тройку антигитлеровской коалиции. В связи с этим перед российским обществом вновь встает задача опровергнуть выводы американских и английских публицистов и историков, установить подлинный ход событий, связанных с открытием Второго фронта. И поэтому возникает очень острая потребность глубоко и комплексно проанализировать все те результаты, которые были достигнуты Отечественной исторической наукой (как советской, так и российской) в исследовании проблемы Второго фронта.

Но необходимость проведения данного исследования на наш взгляд имеет и более глубокое значение, прежде всего для последующих поколений. Тем более что история, развиваясь по спирали, приводит к тому, что проблемы человечества имеют свойство в известной степени повторяться.

Начало XXI в. к сожалению, ознаменовалось тем, что также как в 30-х гг. XX в. все человечество непосредственно столкнулось с очередной поистине глобальной угрозой - на смену фашизму пришел терроризм. Руководители практически всех ведущих стран мира пришли к выводу, что эта угроза имеет без преувеличения судьбоносное значение для всего человечества. Поэтому именно сейчас, так же как и для борьбы с фашизмом просто необходимо объединение усилий всех народов.

Однако недалекое прошлое показывает, что так же, как это было по отношению к борьбе с фашизмом, западные руководители, и прежде всего правящие круги США и Великобритании, не признают Россию своим полноценным союзником и не дают ей права на равных со всеми решать данную проблему. В настоящее время такая позиция стран Запада получила даже специальное название - «политика двойных стандартов», о чём уже, как известно, было официально заявлено членами правительства Российской Федерации.

Все это приводит нас к выводу о том, что Россия вновь будет вынуждена приложить достаточно много усилий для того, чтобы убедить наших зарубежных партнеров по борьбе с терроризмом в необходимости выработки единой общей стратегии и тактики, честной и откровенной помощи друг другу.

Таким образом, изучение проблемы Второго фронта в Отечественной историографии приобретает важный практический смысл. Для того чтобы наше современное общество в той или иной степени могло опираться на опыт своих предшественников.

Степень научной изученности темы. При написании выпускной квалификационной работы были использованы различные документальные материалы, а также монографические исследования. В сборнике документов «История СССР в документах» раскрывается переписка правительств союзных стран, а также освещаются записи переговоров и публикуются тексты принятых соглашений, решений [4].

«Вторая мировая война» - главный литературный труд крупнейшего политического и государственного деятеля Великобритании XX века Уинстона Спенсера Черчилля (1874-1965) [35]. Над этими мемуарами, содержащими богатейший фактический материал, автор работал с 1945 по 1954 гг.

Монография В.А. Исраэляна повествует о дипломатической истории Великой Отечественной войны, важном вкладе Советской дипломатии в победу над фашизмом, сотрудничестве между государствами антигитлеровской коалиции и разногласиях между ними. Показаны деятельность фашисткой дипломатии, ее попытки добиться антисоветского сговора с западными государствами. В работе освещаются важнейшие конференции периода войны: Московская, Тегеранская, Ялтинская, Потсдамская, а также многочисленные двусторонние переговоры [16].

В монографии «История второго-фронта» В.М. Кулиша говорится, что причины, обусловившие затягивание открытия второго фронта, очень запутанны и не ограничиваются дипломатическими и военными проблемами. Не отрицая того факта, что политические цели оказывали непосредственное влияние на планирование и ведение войны, В.М. Кулиш доказывает: исследование политики и стратегии западных союзников в целом и при решении вопроса о Втором фронте в частности не может ограничиться только выяснением этой прямой связи. Он отмечает также, что большое значение имели конкретные политические и стратегические обстоятельства, складывавшиеся в ходе войны, которые учитывались политическим и стратегическим руководством обеих стран. В целом же, делает вывод В.М. Кулиш, политика западных союзников характерна не «выжиданием», а активными и целенаправленными действиями в своих собственных интересах [19].

В книге профессора И.Н. Земскова «Дипломатическая история Второго фронта в Европе» воссоздается картина острой дипломатической борьбы, связанной с открытием Второго фронта в Европе во время Великой Отечественной войны. Раскрывается активная внешнеполитическая деятельность Советского государства, направленная на укрепление антигитлеровской коалиции, продемонстрировавшей широкие возможности сотрудничества государств независимо от их социального строя [8].

А.Ю. Борисов в своей монографии «Уроки второго фронта» производит анализ и сопоставление фактов истории Второго фронта, и приходит к выводу, что Европа могла разделить судьбу Японских городов Хиросимы и Нагасаки, подвергнутым атомным бомбардировкам [2].

Исходя из актуальности изучаемой нами проблемы объектом исследования является Второй фронт.

Предметом исследования является проблема открытия Второго фрон­та в англо-американских и советских отношениях.

Цель работы - проанализировать ход сотрудничества стран, входивших в состав Антигитлеровской коалиции. Рассмотреть политические и военные аспекты, не забывая об англо-американских и советских противоречиях.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- Рассмотреть проблемы военно-политического сотрудничества СССР, Великобритании и США;

- Объяснить причины затягивания открытия Второго фронта в 1941-1943 гг.;

- Проанализировать открытие Второго фронта в Европе в 1944 г.;

- Дать оценку роли Второго фронта в ходе заключительного периода Второй мировой войны.

Хронологические рамки работы охватывают период с 1942-1945 гг.

Методологическая основа работы. Выпускная квалификационная работа была написана на основе использования диалектико-материалистического метода, который позволил рассмотреть различные составляющие работы в их единстве и противопоставлении, увидеть проблему в развитии, со всеми внутренними противоречиями.

Объективный анализ конкретно-исторических факторов дал возможность изучить материалы и опубликованные источники по теме без каких-либо предвзятых оценок.

Принцип историзма позволил рассмотреть объект научного исследования в конкретно-исторических условиях, выявить его причинно-следственные связи.

Для обработки многочисленных количественных сведений был задействован статистический метод.

Практическая значимость работы. Состоит в том, что ее материалы, положения и выводы могут быть использованы при написании школьных и студенческих рефератов по истории Второй мировой войны, а также при подготовке к школьным конкурсам по истории.

По структуре выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]