Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4. История становления и развития воинского исс...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
342.02 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

«Молодая наука - 2012»

Научная работа: «История становления и развития воинского искусства казаков России»

Выполнила:

студентка института….

Отделения …

Курса.. , гр..

Ф.И.О.

Научный руководитель: кан. ист. наук, доцент кафедры Истории государства и права России и зарубежных стран Н.Д.Николаенко

Пятигорск 2012

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3

Глава I Зарождение казачества

1.1.Ранняя история казачества………………………………………….5

1.2.Политико-административное самоуправление

казаков………………………………………………………………..18

Глава II Казаки в войнах

2.1.Военное искусство казаков.………………………………………...25

2.2.Казакив военных операциях (XVIII – XIX вв.)……...…………….29

2.3. Казаки в I Мировой, Гражданской и Великой Отечественной

войнах………………………………………………………………..57

Заключение……………………………………………………………...70

Литература………………………………………………………………74

Введение

С 1990 года казачий вопрос, несмотря на все пережитое, снова в центре общественного внимания, и стал, пожалуй, одним из стержневых вопросов воскрешения и восстановления России. Однако вопрос о происхождении казачества является довольно сложным, и все же мог быть давным-давно разрешен, но беда в том, что его тесно связали с политикой. Уже какой год ведется сомнительная по содержанию и провокационная по направлению дискуссия – кто они, казаки: отдельный народ или нация, национальность или военное сословие, субэтнос или культурно-исторический этнос или еще что-то?

Очевидно одно: казачество – особое военное сословие в царской России и имеет оно вековую историю. Никто точно не знает, откуда пошло само слово «казак». Большинство ученых считают, что оно тюркского происхождения и означает «вольный человек». Другие полагают, что оно берет начало в монгольском языке, где слово «ко» означает «броня», «латы», а слово «зах» - «мета», «граница», то есть, «козах» - « защитник границы». Есть и другие версии происхождения этого слова.

Казачество не только обоняло границы, но и способствовало расширению территории Московского, а затем и Российского государства. Как же это удавалось казачеству? Что за военные секреты использовали казаки в проведении военных операций? Это и определило актуальность исследования.

Таким образом, объектом изучения является история становления казачества как военной организации, где все было направлено на одну задачу – выжить и победить.

Предметом изучения является исследование развития военного дела у казаков, связь военного дела с социальной организацией казацкого уклада жизни.

При выполнении работы были использованы сравнительно-исторический, структурно-функциональный и диалектический методы исследования.

Цель исследования – рассмотреть влияние социального уклада жизни и влияния исторических, культурных факторов на становление и развитие военного дела у казаков.

Задачи исследования:

  • Исследовать процесс становления казачества как военного сословия;

  • Рассмотреть основные элементы военной организации казачества;

  • Проанализировать основные события, связанные с военными операциями, в которых принимало участие казачество.

По данному вопросу были рассмотрены и использованы научные труды и монографии таких историков как Е.П.Савельев - «Древняя история казачества», монография П. Бибика «Терское казачество», Ю. Трофимова «Терские казаки: история, традиции, нравы», В.П. Чернышева «Казачество и его традиции», С.Н. Карагодин «Военное дело у казаков», Матвеев О.В. «Очерки традиционной культуры казачества», В.О. Ключевский «История сословий в России», Л.Н. Гумилев «Русь и Орда», Машоктов В.Ф. «История казачества России», Потто В.А. «История казачества».

Необходимо отметить, что многие авторы имеют различные точки зрения на историю становления казачества.

По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения.

Работа может быть использована для проведения уроков и лекционной работы в школе, проведения классных часов и других внеклассных мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.