Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_sem_K.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
320 Кб
Скачать

Семинар 2. Взаимодействие культур. Теория вопроса и реальность.

              1. Концепция взаимодействия культур в отечественной культурологии.

              2. Современные западные концепции по проблемам диалога культур.

              3. Взаимодействие наций и культур на современном этапе.

              4. Формирование культуры межнационального общения.

              5. Массовая и элитарная культура.

              6. Влияние массовой западной культуры на культуру России.

  1. Концепция взаимодействия культур в отечественной культурологии.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КУЛЬТУР – отношения и связи, которые складываются между по меньшей мере двумя культурами, а также те влияния и взаимные изменения, которые появляются в ходе этих отношений и выступают следствием интеграционных тенденций. В настоящее время это основной принцип функционирования культур.

Взаимодействие культур по Данилевскому. Способы взаимодействия:

1. Пересадка культуры из одного места в другое посредством колонизации, например, так были пересажены культуры в северную Америку. Они привезли туда свой язык, традиции и обычаи. Пересадили свою культуру на новое место.

2. Прививка культуры. То есть передача цивилизации. Так была привита греческая культура на египетском древе. Они взаимодействовали очень сильно эти культуры. Считается, что греческая культура была привита на египетском древе.

3. Действие подобное влиянию почвенного удобрения на растительный организм. Именно так воздействовал Египет на Грецию. Греция на Русь. С помощью религии они передали нам свои религиозные веры. Так же Греция воздействовала на западную Европу.

Данилевский говорит, чем независимее взаимодействующие элементы, тем богаче цивилизация из них состоящая.

Период цивилизации каждого культурного типа краток. Он жив, пока не иссякнет творческая сила народа. Культуры развиваются обособленно и изначально враждебны друг другу. В основе всех этих различий он видел “дух народа”.

  • Русский религиозный философ, теолог поэт, публицист, критик Владимир Сергеевич Соловьев рассматривая вопросы взаимодействия наций отмечает. Взаимодействие нации отмечает «три коренные силы», которые управляют развитием человечества. Первая сила как он считает центростремительная, это сила, которая хочет подчинить всё верховному началу, частные формы её не интересуют. Вторая сила центробежная, эта сила отрицает единые начала. Третья сила даёт положительное начало двум первым, она объединяет их. То есть, примеряет единство высшего начала со свободной множественностью частных форм. Эта третья сила и даёт культуре внутреннюю тихую жизнь. Соловьёв говорит о том, что существуют силы в культуре, самое важное то, что в верхушке, вторая говорит о том что культура состоит из множества частных форм, а третья всё объединяет.

  • Одной из основательных работ, посвященной проблемам взаимодействия культур, является труд С. Артановского “Историческое единство человечества и взаимное влияние культур». “Историческое единство культур не означает их тождественности, т.е. полную повторяемость явлений, их идентичность. “Единство” означает целостность, коренную общность, преобладание внутренних связей между элементами данной структуры над внешними.

  • По М. Бахтину, каждая культура живёт только в вопрошании другой культуры, что великие явления в культуре рождаются только в диалоге различных культур, только в точке их пересечения. Способность одной культуры осваивать достижения другой - один из источников её жизнедеятельности. “Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже... Диалог, по М. Бахтину, может иметь следующие последствия: 1. Cинтез, слияние разных точек зрения или позиций в одну общую. 2. Взаимное обогащение, сохранение индивидуальной целостности и единства. 3.Понимание принципиальных различий между участниками этого процесса

  • А. Деревянченко в своей работе “Методологические проблемы исследования взаимодействия культур”считает взаимодействие, диалог способом развития культуры. Взаимодействие есть обменный процесс.

  • С. Ларченко и С. Еремин подразделяют все взаимодействия на три типа: 1. непосредственные межкультурные взаимодействия; 2. взаимодействия посредничества; 3.взаимодействия социальных организмов, находящихся на разных ступенях формационного развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]