Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
566.45 Кб
Скачать

53. Как определить потери напора на трение и на местных сопротивлениях?

на трение: или

– потери напора на трение, м

– удельные потери напора на трение, м

- длина расчётного участка трубопровода, м

- удельное сопротивление на 1м трубопровода

На участках:

Значения kl следует принимать: 0,3 — в сетях хозяйственно-питьевых водопроводов жилых и общественных зданий;0,2 — в сетях объединенных хозяйственно-противопожарных водопроводов жилых и общественных зданий, а также в сетях производственных водопроводов;

0,15 — в сетях объединенных .производственных противопожарных водопроводов;

54. Определение требуемого напора в сети водопровода.

– геометрическая высота подачи воды от отметки гарантийного напора в наружном водопроводе до отметки расположения диктующего водопроводного устройства

- суммарные потери напора по расчётному направлению, м

– рабочий напор, м, перед диктующим водоразборным устройством, обеспечивающий преодоление сопротивлений в арматуре и создающий минимальный нормативный расход воды.

55.Способы получения горячей воды.

* в местных установках малой производительности (водогрейные колонки, газо- и электронагреватели, кипятильники, небольшие водогрейные котлы, гелиоустановки)

* централизованно : 1) в водяных или пароводяных подогревателях, располагаемых в тепловых пунктах на одно или несколько зданий 2) районных котельных с раздачей горячей воды потребителям по наружным сетям, обслуживающим большие группы зданий, квартал, район, посёлок 3) из теплосети при непосредственном заборе горячей воды потребителем.

56. Какие системы и схемы гв применяются в жилых зданиях?

Децентрализованные и централизованные системы. Децентрализ. состоит из генератора тепла, водонагревателя, разводящих трубопроводов, дополнительных устройств ( расширительный бачок, бак-резервуар). В систему централиз. гв входят: генератор теплоты, водонагреватели, трубопроводы теплоносителя, трубопроводы, разводящие воду потребителям, сетевые устройства, арматура, аккумуляторы, насосные установки, контрольные и измерительные устройства.

В зависимости от назначения системы горячего водоснабжения выполняют с двухтрубными стояками, один из которых циркуляционный, и однотрубными.

57. В чём состоит особенность проектирования горячего водопровода?

Сети трубопроводов систем централизованного гв состоят из подающих и циркуляционных трубопроводов, выполненных из оцинкованных стальных труб, что позволяет свести к минимуму процесс коррозии.

58. Местные установки для приготовления горячей воды.

Это установки малой производительности: водогрейные колонки, газо- и электронагреватели, кипятильники, небольшие водогрейные котлы, гелиоустановки и др.

59. Как определить максимальный секундный расход горячей воды?

где - секундный расход воды,

a=f(N×Р) – коэффициент.

60. Из каких величин складывается требуемый напор на вводе в здание для горячей воды?

, где 10 – напор, требуемый при одноэтажной застройке, м; n – число этажей в здании,

4 – напор, необходимый для каждого последующего этажа, выше первого, м;

61. Для чего необходимо проводить увязку потерь напора?

Для того, чтобы потери напора в подающих и циркуляционном стояках не отличались более чем на 10%. Увязку осуществляют подбором диаметров труб и установкой на них при необходимости специальных диарагм

62. Как образуются непроизводственные расходы?

Гидравлический режим в сетях внутреннего водопровода характеризуется неравномерностью водопотребления и нестабильностью напоров, что приводит к непроизводительным расходам воды и утечкам.

63. Для чего нужна стабилизация напоров?

Создание условий, обеспечивающих стабилизацию напоров в сетях внутреннего водопровода , является очень важной задачей, решение которой даёт экономию природной воды и средства на её очистку и транспортирование к местам потребления. Стабилизация напоров с целью уменьшения или ликвидации избыточных напоров достигается установкой регуляторов давления, дросселированием, зонированием.

64. Предложите способы стабилизации напоров.

Установка регуляторов давления, дросселирование, зонирование.

65. Что является источником шума в здании?

Насосы, водонагреватели, регуляторы давления и температуры, водоразборная арматура и сан-технич. приборы

66. Как можно решить проблему уменьшения шума в здании?

Для борьбы с шумом применяют следующие меры:

  1. Насосные агрегаты устанавливают на массивные «плавающие» фундаменты, устраивая песчаную обсыпку и подушку, либо опирая на перекрытия через резиновые или пружинные амортизаторы.

  2. На трубопроводах обвязки насосов уст-ют виброизоляционные гибкие вставки из армированного резинового шланга длиной 1м, рассчитанного на давление не менее 1МПа.

  3. Для уменьшения шума, возникающего в результате вибрации подающего водопровода, применяют «грузовой» фильтр, жестко закрепленный на трубе, который изменяет резонансную частоту колебаний трубопровода.

  4. В местах прохода водопроводов через строительные конструкции применяют звукоизоляционные прокладки

  5. Для обеспечения нормированного рабочего напора снижают избыточный напор у водоразборной арматуры путем установки диафрагм перед арматурой или в сгонах.

  6. Устраняют дебаланс рабочего колеса насоса и ротора электродвигателя, обеспечив их соосность; одновременно делают переборку подшипников с целью уменьшения шума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.