Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.08.2019
Размер:
566.45 Кб
Скачать

40.Принцип расчета простых противопожарных систем.

Число пожарных кранов в системе назначают с учетом орошения всех площадей помещений здания расчетным количеством компактных (нераздробленных) струй. Радиус действия пожарного крана определяется как сумма длины пожарного шланга (рукава) и длины компактной части струи, равной высоте защищаемого помещения, но не более 6 м для жилых

и других зданий высотой до 50 м и 8 м при высоте зданий более 50 м. Ми-нимальный радиус действия пожарного крана 16 или 26 м (рис. 1.13).

Рис. 1.13. Схема действия пожарного крана:

а – схема работы пожарного крана; б – вентиль пожарного крана;

в – быстросмыкающаяся полугайка; 1 – пожарный вентиль;

2 – полугайка; 3 – шланг; 4 – пожарный ствол с наконечником;

5 – компактная часть струи; 6 – раздробленная часть струи

41. Как устроены спринклерные установки?

Спринклерные установки предназначены для автоматического тушения пожара, возникшего в помещении. Спринклерные установки применяют в помещениях с повышенной пожарной опасностью.

Спринклерные головки (оросители) ввертывают на резьбе в стальные трубы на расстоянии 3 – 4 м друг от друга в шахматном порядке в плане. В корпусе 15 спринклера установлена диафрагма 16 с отверстием диаметром 8, 10 или 12,7 мм, которое закрыто стеклянным полусферическим клапаном 14, поддерживаемым тремя медными или латунными пластинами 13, соединенными легкоплавким сплавом. Температура плавления сплава 72, 93, 141, 182 ºС. Пластины замка опираются на розетку 17, прикрепленную к раме 12 головки спринклера. При повышении температуры в помещении (в результате пожара) замок расплавляется, пластины разъединяются и стеклянный клапан падает, открывая отверстие в диафрагме. Вытекающая через отверстие под значительным напором вода, падая на розетку, разбрызгивается. Площадь поверхности, орошаемой одним спринклером, составляет 9 – 12 м2.

Спринклерные установки бывают водяные, воздушные и водовоздушные. Водяные системы устраивают в отапливаемых помещениях, а воздушные и водовоздушные в неотапливаемых помещениях в районах, где продолжительность отопительного сезона соответственно более или менее 240 дней. В водяных системах спринклеры устанавливают розетками вниз, а в других системах – розетками вверх.

42. Как устроены дренчерные установки?

В зависимости от степени пожарной опасности зданий применяют дренчерные установки заливные (во взрывоопасных помещениях) и сухо-трубные.

В заливной установке дренчеры располагают розетками вверх, в сухотрубной – розетками вниз. Дренчерные установки состоят из распределительной сети с дренчерами, магистральных трубопроводов, клапанов группового действия или задвижек управления. Дренчер в отличие от спринклера не имеет стеклянной пробки (клапана) и замка.

Дренчеры размещают на расстоянии не более 3 м друг от друга и не более 1,5 м от стен.

В обычных условиях каждая водяная завеса из дренчеров (группа, секция) должна отключаться от сети внутреннего водопровода с помощью запорных вентилей (задвижек), которые открываются только при возникновении пожара. Дренчерные установки могут быть автоматизированы с помощью спринклерных контрольных головок, легкоплавких замков с тросовым управлением или термоэлектрических датчиков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.