Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ по межд экон на экзам1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
533.5 Кб
Скачать

28. Субсидии как метод торговой политики

Субсидия— денежная выплата, направленная на поддержку национальных производителей и косвенную дискриминацию импорта. По характеру выплат субсидии делятся на: • прямые — непосредственные выплаты экспортеру после совершения им экспортной операции на сумму разницы его издержек и полученного им дохода. Прямые субсидии представляют собой дотации производителю при его выходе на внешний рынок. • косвенные — скрытое дотирование экспортеров через предоставление льгот по уплате налогов, льготные условия страхования, займов по ставке ниже рыночной, возврат импортных пошлин и др.  Субсидии могут предоставляться как производителям товаров, конкурирующих с импортом, так и производителям товаров, которые продаются на экспорт.

Для производителей в обоих случаях субсидия является негативным налогом, поскольку он выплачивается им правительством, а не вычитается из их прибыли. Внутренняя субсидия — наиболее замаскированный финансовый метод торговой политики и дискриминации против импорта, предусматривающий бюджетное финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортными.  Экспортная субсидия — финансовый нетарифный метод торговой политики, предусматривающий бюджетные выплаты национальным экспортерам, что позволяет продавать товар иностранным покупателям по более низкой цене, чем на внутреннем рынке, и форсировать тем самым экспорт.

Парадокс Метцлера — импортный тариф может привести к падению, а не увеличению внутренней цены на импортный товар в случае сильного падения его относительной цены на мировом рынке в результате введения тарифа. Применение экспортной субсидии может привести к падению, а не увеличению внутренней цены на экспортный товар из-за чрезмерного падения его относительной цены на мировом рынке. Он действует в отношении больших стран (тех стран, в которых объем потребления или производства оказывает существенное влияние на мировой рынок)

29. Кредитование экспорта

Экспортное кредитование — предоставляет государственные средства на срочной, возмездной и возвратной основе с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Экспортное кредитование может иметь форму:  • субсидированных кредитов национальным экспортерам — кредитов, выдаваемых государст-венными банками под ставку процента ниже рыночной;  • государственных кредитов иностранным импортерам при обязательном условии закупки товаров только у фирм страны, предоставившей такой кредит (связанный кредит);  • страхования экспортных рисков национальных экспортеров, которые включают коммерческие риски (неспособность импортера оплатить поставку) и политические риски (неожиданные действия правительства, не позволяющие импортеру выполнить свои обязательства перед экспортером).

Экспортные кредиты бывают:  • краткосрочными — на срок до 1 года, используются для кредитования экспорта потребительских товаров и сырья;  • среднесрочными — на срок от 1 до 5 лет, используются для кредитования экспорта машин и оборудования;  • долгосрочными — на срок более 5 лет, используются для кредитования экспорта нвестиционных товаров и больших проектов.  Наиболее крупными объединениями агентств по экспортному кредитованию являются:  • Экспортная кредитная группа — группа представителей правительств и агентств по экспортному кредитованию в рамках ОЭСР, которая регулирует предоставление среднесрочных экспортных кредитов на 2 и более лет. В числе условий, которые члены группы обязались соблюдать, следующие: оплата наличными по меньшей мере 15% стоимости экспортного контракта; выплата по кредитам должна происходить через регулярные промежутки времени в течение 5 лет относительно богатыми и в течение 10 лет всеми остальными странами; минимальные ставки процента по кредитам должны быть связаны с рыночными ставками, минимальная доля льготного компонента в кредите — 35% для наименее развитых стран.

• Бернский союз — Международный союз страхования кредитов и инвестиций — совещательный орган агентств по экспортному кредитованию, служащий местом обмена информацией в области краткосрочногоэкспортного кредитования

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.