Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16. Экономические кризисы и циклы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
106.5 Кб
Скачать

Тема 16

Экономический рост и его факторы. Экономические кризисы и циклы

Т ема 16.

Экономический рост и его факторы. Экономические кризисы и циклы

  1. Экономический рост, его типы и факторы.

  2. Инвестиции и экономический рост.

  3. Циклический характер капиталистического воспроизводства.

  4. Формальные возможности экономических кризисов.

  5. Неизбежность экономических кризисов и их причины.

  6. Сущность и особенности экономического кризиса.

  7. Периодичность экономических кризисов и их материальная основа.

  8. Аграрные кризисы и их особенности. Структурные кризисы.

  9. Роль кризисов в развитии рыночного хозяйства.

  1. Экономический рост, его типы и факторы

Термин «экономический рост» используется для характеристики развития национальных экономик и межстрановых сравнений. Оценка деятельности руководящих органов страны производится с привлечением показателей динамики экономического роста. Под экономическим ростом принято понимать положительное изменение результатов функционирования производительных сил страны. Конечной целью экономического роста является личное и производительное потребление.

Существуют два основных типа экономического роста. Во-первых, – экстенсивный тип. Его сущность состоит в том, что увеличение объема производства материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества факторов производства: средств производства и работников. Во-вторых, – интенсивный тип, который характеризуется тем, что прирост производства осуществляется за счет использования более совершенных факторов производства, главным образом за счет НТП.

В чистом виде экстенсивного или интенсивного типа экономического роста не существует. Всегда – в большей или меньшей степени – имеет место преимущественно экстенсивный или интенсивный тип экономического роста. Принято относить экономический рост к тому или иному типу по удельному весу прироста товаров за счет количественного или качественного роста его факторов. По приблизительным данным прирост национального дохода в развитых странах более чем на половину обеспечивается за счет интенсивных факторов. Поэтому обычно говорят о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе экономического роста.

Возможна и иная классификация экономического роста. Принято различать экономический рост различных государств по высоким или низким темпам. Причем проблема определения величины оптимальных темпов экономического роста – одна из наиболее сложных в экономической теории, так как темпы зависят от большого количества факторов, среди которых наиболее важным выступает НТП.

Что касается оценки экономического роста в количественном отношении, то статистические органы используют такие показатели как валовой национальный продукт (ВНП) и национальный доход (НД). Но в современных условиях эти показатели недостаточны. Их следует дополнить показателями качества ВНП и качества жизни.

Экономический рост, его темпы, масштабы и качество определяются рядом факторов, к которым можно отнести следующие. Во-первых, это природные ресурсы. Во-вторых, – трудовые ресурсы. В-третьих, – основной капитал. В-четвертых, – научно-технический прогресс. И, наконец, в-пятых, – совокупный спрос общества. Каждый из этих факторов постоянно изменяется в зависимости от других и выполняет различные функции в воздействии на экономический рост. Отмеченные факторы иногда называют факторами непосредственного воздействия на экономический рост. Существует еще значительное количество факторов косвенного воздействия на него. Так, например, спрос на продукцию в значительной степени зависит от уровня заработной платы, реальная величина которой определяется борьбой при заключении коллективных договоров, фискальной политикой государства, склонностью населения к сбережению, которая позволяет увеличить накопление капитала, т. е. инвестиции, о чем речь шла в предыдущих главах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.