Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция государство.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
86.02 Кб
Скачать

5. Правовое и социальное государство.

Правовое государство — правовая форма организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права.

Идея правового государства имеет длительную историю и занимает важное место в политических учениях прошлого. Уже в древности начались поиски принципов, форм, конструкций для установления надлежащих взаимосвязей права и власти.

Возникновение целостной концепции правового государства относится к концу XVIII — началу XIX вв. — периоду становления буржуазного общества. Так, в трактовке Дж. Локка в государстве должен верховенствовать закон, соответствующий естественному праву и признающий неотчуждаемые естественные права и свободы человека.

Ш. Монтескье разработал концепцию разделения властей. Он различал законодательную, исполнительную и судебные власти — для предотвращения злоупотреблений власти необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга.

Идеи создания правового государства оказали влияние на развитие конституционного законодательства — создание Конституции США 1787 г., Французской «Декларации прав человека и гражданина» 1789 г.

Сам термин правовое государство утвердился в немецкой литературе в первой трети XIX в. в трудах К. Вилькера и Р. фон Моля. В общем виде, правовое государство можно определить как государство, в котором господствует право, закон. Правовое государство реальное воплощение идей конституционализма. В его основе стремление оградить человека от государственного террора, насилия над совестью, гарантировать индивидуальные свободы и основополагающие права личности.

Принципы правового государства:

- верховенство правового закона — господство закона во всех сферах общественной жизни.

- реальность прав и свобод гражданина: права и свободы принадлежать человеку от рождения, следовательно, нужно гарантировать их проявление.

- взаимная ответственность государства и личности. Государство путем издания законов берет на себя конкретные обязательства перед гражданином, общественными организациями, другими государствами и всем международным сообществом. В этом случае необходимо преодолеть отчуждение гражданина от государства.

- разделение властей на судебную, законодательную и исполнительную.

- суверенитет народа.

- наличие развитого гражданского общества.

Гражданское общество — совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т. д.), реализуемыми вне сферы деятельности государства. Термин был впервые употреблен в Англии в 1594 г., а свое специфическое значение приобрел в Шотландии в XVII в. и в Германии в XIX в. Первоначально гражданское общество трактовалось как общество в недеспотичных государствах, но уже в философии Гегеля оно определяется как сфера общественной жизни, находящаяся между семьей и государством.

Гражданское общество употребляется в широком, так и узком значении. В широком смысле гражданское общество включает всю непосредственно не охваченную государством, его структурами часть общества, т. е. все то до чего «не доходят руки государства».

Оно возникает и изменяется в ходе естественно-исторического развития как автономная, непосредственно не зависимая от государства сфера. Гражданское общество в широком значении совместимо не только с демократией, но и с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное, а чаще частичное поглощение политической властью.

Гражданское общество в широком и собственном значении этого слова непрерывно связано с правовым государством, они не существуют друг без друга. Представляет многообразие не опосредованных государством взаимоотношений свободных и равных индивидов в условиях рынка и демократической правовой ответственности. Формируется снизу, спонтанно, как результат раскрепощения индивидов, превращения поданных государства в свободных граждан-собственников, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

В гражданском обществе преобладают горизонтальные отношения — отношения конкуренции солидарности, между юридически свободными и равноправными партнерами.

Социальное государство — государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий для существования, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале примерно одинаковых жизненных шансов, возможностей для самореализации личности в обществе.

Деятельность такого государства направлена на всеобщее благо, утверждение в обществе социальной справедливости. Оно сглаживает имущественное и иное социальное неравенство, помогает слабым и обездоленным людям, заботится о предоставлении каждому работы или иного источника существования, о сохранении мира в обществе, формирования благоприятной для человека жизненной среды.

Идея социального государства была выдвинута немецким ученым Л. фон Штайном во второй половине XIX в. В 1939 г. немецкий ученый Герман Геллер ввел понятие «социальное правовое государство». Впервые социальный характер государства был провозглашен в Конституции ФРГ 1949 г.. Концепция социального государства окончательно оформилась во второй половине XX в.

Для формирования социального государства необходимы следующие условия:

1) конституционное закрепление частной собственности, принципа смешанной экономики рыночного типа, социальной и политической свободы и демократии, наличие системы гражданского, трудового и экономического законодательства.

2) открытость государственной власти, ее демократизм, либерализм, приверженность к гражданскому миру и социальному согласию, социальной справедливости.

Социальное государство зарождается и формируется на основе целенаправленной политики. Выделяются три модели социального государства: либеральная (Австралия, Великобритания, Канада, США, Япония), консервативная (Бельгия, Ирландия, Италия, Нидерланды, ФРГ), социал-демократическая (Дания, Норвегия, Швеция).

Статус социального государства официально закреплен в конституциях Германии, Испании, Франции, России и других странах. (Найти конституционные обязательства российского государства).

При необеспеченности социальной стороны жизнедеятельности людей, достойного уровня их жизни деформируется вся структура прав и свобод человека. Снижается политическая активность граждан, возрастает политическая апатия, неверие в государство.

Между правовым и социальным государствами есть как единство, так и противоречия. Единство состоит в том, что оба они призваны обеспечить благо индивида: первый — физическую безопасность граждан, по отношению к власти и друг к другу, индивидуальную свободу и основополагающие гражданские и политические права личности, с помощью установления четких границ государственного вмешательства и гарантий против деспотии. Социальное государство должно обеспечить социальную безопасность, материальные условия свободы и достойного существования каждого человека. Противоречия между ними проявляются в том, что правовое государство по своему замыслу не должно вмешиваться в вопросы распределения общественного богатства граждан, социальное же государство непосредственно занимается этим, хотя и стремится не подрывать такие основы рыночного хозяйства как частная собственность, конкуренция, предприимчивость и т. д. и не порождать социальное иждивенчество.

Существуют явные отличия формирования правового социального государства в России и на Западе. Во-первых, экономические условия. Во-вторых, наличие гражданского общества. В-третьих, предыдущий исторический путь развития России. В-четвертых, ошибки в реформировании. И хотя Конституция РФ (12 декабря 1993 г.) закрепляет положение о том, что Россия — демократическое правовое и социальное государство, пока это только программная установка, для осуществления которой потребуется длительная напряженная работа.

15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]