Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
моё надо доделать.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
615.22 Кб
Скачать

При скорости вращения примерно от 100об/мин у небольших аппаратов и до 37 об/мин у крупных {90 кВт) окружная ско­рость составляет 4-4.5 м/с. Работа с ограни­чением мощности возможна на моторах двухскоростных либо с переменной скоростью.

  • Установка

Оборудование чаще всего монтируют на неподвижной опоре, мостике (см. фото 8) или круглой платформе и при необходимости отгораживают полужестким кожухом, защи­щающим от аэрозоля и шума.

  • Энергетическая эффективность;

условия для возможности

перемешивания

Показатель полной удельной подачи кис­лорода ASB на чистой воде составляй г от 1,6 до 1,8 кг О2/(кВт ∙ ч), а его величина в реаль­ных условиях ASB' — 1,3 кг О2/(кВт • ч). Что­бы достичь оптимальной эффективности перенося кислорода, необходимы перегород­ки, одерживающие внутреннюю циркуляцию воды.

Для эффективного перемешивания уро­вень воды не должен быть выше 4,5 м.

1.2.4.3. Аэраторы малой скорости на горизонтальной оси: щетки Oxyfa и Bigox

Аэраторы малой скорости на горизонталь­ной оси подобны аэраторам на вертикаль­ной оси в том, что они одновременно насы­щают жидкость кислородом, разбрызгивая ее в воздухе, и перемешивают ее, приводя в движение. Що1ки, используемые компанией «Дегремон-» (Oxyfa и Bigox). предназначены для аэротенков с умеренной глубиной, по­строенных в форме вытянутых каналов или колец, в которых они возбуждают горизон­тальное течение.

■ Подвижный элемент

Подвижным элементом щетки (фото 9) является горизонтальная труба диамет­ром 800-1000 мм и длиной 1-9 м с лопастями, установленными на кольцах таким образом, чтобы во время вращения щеток лопасти погружались в воду поочередно.

Щетка с двух концов опирается на достаточно прочные торцевые подшипники, ко­торые тщательно герметизированы и защищены от брызг кожухами. Такое устройство гарантирует долговечность механизмов. Прикрытие трубы с лопастями кожухом со всех сторон обеспечивает снижение уровня шу­ма и препятствует распространению аэрозоля.

Характеристики

Щетки изготавливаются двух ти­пов:

  • Oxifa (мощность от 3.5 до 15 кВт), предназначенные для аэротенков глубиной 2,8-3,5 м;

  • Bigox (мощность от 13.5 до 45 кВт), предназначенные для аэротенков глубиной 3,5-4,5 м. Величина показателя ASB составляет 1,66 ki 02/(кВт • ч).

При очистке ГСВ удельная мощность аэраторов малой скорости на горизонтальной оси около 35 Вт/м3 позволяет обеспечить насыщение кислородом и перемешивание.

1.2.5. Производство сжатого воздуха

Важным элементом систем, работающих на сжатом воздухе, а иногда и погружных механических аэраторов является производство сжатого воздуха. Погруж­ные диффузоры и аэраторы обычно находятся на глубине от 3 до 8 м. что приводит к необходимости использования машин среднего давления.

Рекомендуемый тип машин существенным образом зависит от размера сооруже­ний и потребности в воздухе, а также от типа используемых диффузоров. Машины могут называться воздуходувками или компрессорами в зависимости от расхода и давления воздуха на выходе.

Различают машины объемные и центробежные. Их принцип действия и области применения различны.

1.2.5.1. Объемные машины

У объемных машин, которые обычно относятся к воздуходувкам, зависимость давления воздуха от eё о расхода (рис. 6) близка к вертикальной прямой.

Это означает, что расход воздуха практически постоянен, каково бы ни было противодавле­ние. За один оборот воздуходувки сжимается определенный объем воздуха. Обла­дая способностью вырабатывать одно и то же количество сжатого воздуха при лю­бых условиях объемные машины особенно подходят для диффузоров, сопротивление (падение напора) в которых меняется во времени. Тем не менее, для изменения расхода воздуха должно быть предусмотрено управление скоростью вращения воздуходувки. Для этого устанавливают двухскоростной мотор или частотный регу­лятор.

Принцип действия

Принцип действия воздуходувки с ротационным поршнем (двухлопаст­ным и даже трехлопастным) показан на рис. 7.

Расход воздуха от самых крупных воздуходувок этого типа может дости­гать 8000 м3/ч при максимальном дав­лении нагнетания порядка 900 мбар. Поэтому они пригодны для аэротенков глубиной до 7, максимум 8 м. Их КПД составляет примерно 70 %.

Одним из oграничений для воздухо­дувок с ротационным поршнем явля­ется температура нагнетаемого воз­духа. Как правило, температура воз­духа вследствие его сжатия подни­мается до 135'С. При более высоких температурах происходит быстрое раз­рушение машины. Поэтому для пра­вильного расчета системы аэриро­вания важно учитывать потерю на­пора на аэраторах к концу срока их службы.

Следует также отметить, что и уменьшение скорости вращения (например, при регулировке скорости) может приводить к усилению нагрева.

Винтовой компрессор относится к техническим средствам высокого давления (5 бар и более), и потому его можно приспособить для сооружений глубиной более 8 м. Надежность и высокий КПД (почти до 80 %) делают его идеальной машиной для эксплуатации с аэраторами Flexazur, позволяя, в частности, планировать и распределять обновление оборудования на многие годы.

Схема установки

Лучше всего, если каждый комплект оборудования для производства сжатого воздуха (одна, две или три машины) обслуживает отдельный резервуар. Единственная рекомендуемая схема установки показана на рис. 8, а. В самом деле, установка по схеме рис. 8, б неизбежно приведет к дисбалансу подачи воздуха, а значит, и к ухудшению процесса обработки воды. Причиной этого, в первую очередь, является невозможность точно установить аэраторы на одинако­вой глубине в разных резервуарах, Так как уровни основания и перелива различаются. Далее, поскольку изменение уровня воды и неравномерность гидравлического сопротивления неодинаковы в каждом резервуаре, воздух не может распределять­ся равномерно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]