Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мниторинг РС р.ст..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
226.97 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

Кафедра «Радиотехника»

Отчет о выполнении лабораторной работы «мониторинг состояния стационарных радиостанций»

выполнил студент И.В.Молодцов

подпись, дата

факультет Электротехнический группа АР-709__________

Отчет принял

Д.Н.Роенков

подпись, дата

Санкт-Петербург

2011

Цель работы: Получение практических навыков по организации мониторинга состояния стационарных радиостанций (дистанционный контроль сети и дистанционный контроль качества радиоканалов), пользования программой RSmonit.exe.

Общие сведения:

Мониторинг состояния стационарных радиостанций прс (мсрп):

Мсрп включает 2 вида контроля:

  • ежесуточный дистанционный контроль состояния ДКС стационарных радиостанций ПРС РС-46, использующий встроенные средства самодиагностики радиостанций, включая радиостанции РС-46М, РС-46МЦ, РС-46 МЦВ

  • ежемесячный дистанционный контроль качества радиосвязи на перегонах ДКК, основанный на анализе прошедшего через радиоканал низкочастотного сигнала.

Результаты МСРП передаются на сервер ЕСМА и формируют базу данных, доступную с любого клиентского места, на котором установлена программа TRS Manager.

Все радиостанции, подлежащие мониторингу, подключены в групповые каналы связи (ЛДС). Дежурный электромеханик ЛАЗ дорожного центра управления перевозками ДЦУП с помощью программы АРМ-контроля (RSmonit.exe) ежесуточно проверяет техническое состояние радиостанций в часы наименьшей загрузки радиоканала. Проверка выполняется с разрешения ДНЦ на занятие радиоканала. При исправном состоянии радиостанции ее проверка выполняется за 6-7 секунд. Ответная кодограмма от радиостанции формируется с использованием результатов ее самодиагностики. При этом АРМ-контроля заменяет распорядительную станцию, что позволяет сократить время мониторинга и документирование его результатов.

Проверка качества радиоканалов производится один раз в месяц с использованием этой же программы. Каждая стационарная радиостанция поочередно передает модулированный радиосигнал. Соседние радиостанции принимают сигнал и транслируют его в ЛДС. Программа измеряет параметры сигнала. На основании результатов измерения принимается решение об исправности передатчиков, приемников, АФУ, направляющих линий, адаптеров проводных каналов.

Ход работы:

Для проведения МСРП необходимо организовать каналы связи между АРМ-контроля и тестируемыми радиостанциями

В зависимости от вида используемой ЛДС (двух- и четырехпроводный канал) и от количества подключаемых к АРМ-контроля групповых каналов возможны 3 варианта схемы подключения.

  • Подключение к двухпроводным групповым каналам ПРС

  • Подключение к четырёхпроводным каналам ТЧ

  • Подключение «АРМ контроля» через программируемый коммутатор. Эта схема используется при необходимости автоматического переключения каналов, а также при большом количестве подключаемых к АРМ контроля групповых каналов. Если количество подключаемых групповых каналов более 15, то следует установить несколько АРМ контроля, снабженных коммутаторами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.