Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рыбы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.08.2019
Размер:
2.63 Mб
Скачать

Окунь

Окунь одна из самых распространенных

рыб. Обитает окунь в водоемах разного типа: озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых озерах и даже в некоторых горных озерах на высоте 1000 м.

Особые приметы

Окунь красиво и ярко окрашен: тем­но-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5-9 темными попе­речными полосами; хвостовой, аналь­ный и брюшные плавники ярко-крас­ного цвета; грудные плавники - жел­тые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном в задней его части, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Окраска окуня может ме­няться в разных водоемах - в лесных торфяных озерах он становится почти сплошь черным.

Места обитания

В больших озерах и водохранилищах окунь образует экологические формы, приспособленные к разным участкам водоема: одна - мелкий прибрежный, травяной окунь; другая - глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь - типичный хищ­ник, растет быстро, достигает значи­тельных размеров. Крупные окуни достигают длины 40 см и веса более 2 кг. При этом они становятся горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину.

Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде сре­ди свай разрушенных мельничных плотин, у больших камней, прячется у затопленных коряг.

Нерест

Половой зрелости окуни достигают рано: самцы - в 1-2 года, самки - в 3 года и позже, Нерестятся окуни при температуре воды от 7-8 °С до 15 °С. Икру откладывают на прошлогод­нюю растительность, коряги, корни деревьев, ветви ивняка и даже просто на грунт. Кладка икры представляет собой полую сетчатую из студенисто­го вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Самки, в зависи­мости от их размера, откладывают от 12 до 200-300 и даже до 900 тыс. икринок.

Питание

В первый год маленькие окуньки-«остреченки» держатся преимуществен­но в прибрежной зоне и потребляют зоопланктон. Окунь может рано пере­йти на хищное питание, уже при дли­не 4 см, но обычно хищником он ста­новится, достигнув длины 10 см. Охо­тится окунь на уклейку, верховку, плотву, бычка, поедает речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок... Охот­но питается он и своей молодью. В по­гоне за рыбкой окунь может выскаки­вать на поверхность воды и гоняться за ней до тех пор, пока не поймает или она не уйдет из его поля зрения. Часто наблюдаемые всплески воды являют­ся результатом нападения окуня на стайку уклейки или плотвы.

Зима

Лето

При­корм­ка

Мормыш, мотыль, специаль­ные прикормки с содержанием крови

Червь, мотыль

Ручейник, рачье мясо, мотыль

На­садка

Мормыш, мотыль, репейник, глаз окуня, простой и подкра­шенный опарыш, короед

Червь, ручейник, короед, мо­тыль, рачье мясо, малек, глаз окуня, опарыш

Клев

С ледостава спустя После неделю, преимуще- подъема ственно с утра льда

Утром, вечером, в пасмурную погоду весь день

Где ло­вить

Около На глу-бере- бине, гов, в ямах травы, и на коряг камнях

Около бере­гов, травы, на камнях и песчаных от­мелях

Глубокие ямы, на тихом тече­нии, возле коряг, травы, у об­рывистых берегов, заросших кустарником, на песчаных от­мелях

Чем ло­вить

Зимняя удочка с вертикальной блесной или мормышкой; монолеска диаметром от 0,06 до 0,12 мм

Поплавочная удочка: монолеска диаметром от 0,08 до 0, 12 мм. Спиннинг: «вертушки» от №00 до № 2, мелкие «колебалки».

Лещ

Лещ считается ценной промысловой рыбой.

К настоящему времени ареал леща сильно расширился благодаря его искусственному заселению в озера и водохранилища.

Особые приметы

Тело леща высокое, сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюш­ными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей. Гло­точные зубы однорядные, по пять с каждой стороны. Хвостовой плавник довольно сильно вырезан, нижняя ло­пасть обычно длиннее верхней. Рот -полунижний.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеле­новатым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина 30-50 см, максимальная - 75 см. До­стигает 8 кг веса и более.

Места обитания

Предпочитает спокойную теплую во­ду с песчано-иловатым и илистым дном, поэтому обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. В ниж­нем течении рек образует две формы: жилую и полупроходную. Полупро­ходной лещ входит весной в реки для нереста, оседая в низовьях дельты Волги, в нижнем течении Дона. После нереста полупроходной лещ скатыва­ется на откорм в море, в озерах уходит в более глубокие части водоема. Рас­пространение в море зависит от вели­чины опресненной зоны в результате.

Питание

Лещ питается в основном ракообраз­ными, моллюсками, мотылем, червя­ми, личинками насекомых. Наиболее интенсивное питание наблюдается по­сле нереста - в июне-июле.

Нерест

Половой зрелости достигает в 5-8-лет­нем возрасте при длине около 30 см. Не­рест начинается в конце апреля - в мае (на юге), в конце мая - в июне (на севере) при температуре воды 12-15 °С. Полу­проходной лещ из моря поднимается для нереста в дельты рек и откладывает там икру на свежезалитую растительность. Самцы по сравнению с самками созре­вают при меньших размерах. Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками; лещи выскакивают из воды и плашмя падают в воду, шум нерестя­щейся рыбы слышен на далеком расстоянии. Нерест происходит дружно и за­канчивается в сжатые сроки. Во многих озерах наблюдается несколько подходов леща на нерест.

Самки откладывают в среднем по 100-150 тыс. икринок. Из отложен­ной икры через 3-6 суток вылупля­ются личинки, первые двое суток они пребывают в стадии покоя, затем при­ступают к активному питанию, снача­ла зоопланктоном, затем переходят на питание бентосом.

Способы ловли

Считается популярным объектом ры­боловства. Летом леща ловят на по­плавочные снасти и донные снасти с применением прикормки. Среди наса­док наиболее популярными считаются мотыль, опарыш, червь, выползок. Бывает, что лещ берет и на спиннинг: мелкие вращающиеся блесны и джи­говые приманки с твистером, вибро­хвостом или поролоновой рыбкой. По­пулярна и зимняя ловля леща из подо льда на поплавочную или мормышеч-ную снасть, а также на «чертика».

Подо льдом

По открытой воде

Насадки, приманки

Мотыль, опарыш, черно­быльник. Чертик, голая мормышка

Навозный и земляной червь, выползок, мотыль, опарыш, короед, чернобыльник, хлеб, тесто, каши

Мелкие враща­ющиеся блес­ны и джиговые приманки

Клев

Ночью, в утренние и вечер­ние часы

В течение всего дня, активизация на утренних и вечерних зорьках

Где ловить

В озерах, водохранилищах, каналах, слабопроточных реках

В озерах, водохранилищах, каналах, слабо­проточных реках

Чем ловить

Зимняя поплавочная удоч­ка, мормышка

Поплавочная удочка, фидер, донка, резинка, спиннинг

Судак

Судак - ценная промысловая рыба. Распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Аральского морей. Благодаря активной деятельности человека, ареал судака расширяется, он расселяется по водоемам, где раньше отсутствовал.

Особые приметы

Судак имеет удлиненное тело, боко­вая линия продолжается на хвостовой плавник, во втором спинном плавни­ке 19—24 ветвистых луча, в аналь­ном - 11-13, щеки (предкрышка) го­лые или частично покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8-12 буро-черных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные - бледно-жел­тые. Обычная длина судака 60-70 см, масса 2-4 кг. Достигает длины 130 см и массы 20 кг.

Места обитания

По образу жизни различают две фор­мы судака: жилую и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах держится на разных глубинах в за­висимости от размещения основных объектов его питания, содержания кислорода и температуры воды (пред­почитает температуру 14-18 °С. Из­бегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом.

Попупроходной судак распространен в водах юж­ных солоноватых морей и для нереста поднимается в реки

Темп роста судака в разных водо­емах различен. В северных озерах и водохранилищах он растет значитель­но хуже, чем в южных; полупроход­ной судак растет быстрее, чем жилой.

Нерест

Половозрелым становится в 3-5 лет, жилой несколько позже - в 4-7 лет. Икра у судака мелкая, плодовитость высокая, например, у кубанского су­дака от 200 тыс. до 1 млн. икринок. Нерестится в апреле-мае, на утренних зорях, выбирая мелкие участки вбли­зи берегов. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Самец предохраняет отложенную икру от заиления, смывая оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников. Активно охраня­ет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб: плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, что является своего рода «гнездовым паразитизмом». Если «сторожевой» судак оставит гнездо, его иногда за­меняет другой.

Скорость развития икры зависит от температуры: при 9—11 °С личинки вылупляются через 10—11 суток, при 18-20 °С - через 3-4 дня. После выса­сывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.