Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рынок труда реферат.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.09.2019
Размер:
144.38 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

Рынок труда.

Реферат на тему:

Международное разделение труда.

Работу выполнила:

студентка группы №106 УВ

Тихомирова Ксения Алексеевна

Санкт-Петербург

2012

Содержание. Введение.

Международное разделение труда -- объективная материаль-ная основа международного обмена товарами и услугами, тех-нологиями и знаниями, база развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между страна-ми мира независимо от их экономической развитости и положения в мировой экономике.

Сущность международного разделения труда проявляется в един-стве двух процессов -- расчленения процесса производства и по-следующего его объединения. В специализации различных ви-дов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимодополнении -- основное содержание международного разделения труда.

Международное разделение труда является средством эконо-мии затрат общественного труда, основой рационализации ми-ровых и национальных производительных сил, обеспечивает формирование оптимальных международных воспроизводствен-ных пропорций на отраслевом и территориально-страновом уровне.

Исторически и логически международное разделение труда -- элемент общей системы общественного разделения труда, про-должение его развития внутри отдельных стран. В свою очередь, международное разделение труда активно воздействует на раз-витие производительных сил и производственных отношений, оказывает существенное воздействие на внутринациональные формы разделения труда.

1. Понятие и причины международного разделения труда

Международное разделение труда (МРТ) - это специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности: товарах, услугах, результатах научно-технического прогресса, которые реализуются на мировом рынке.

Международное разделение труда привело к устойчивой тенденции интеграционных процессов. В мировой торговле наблюдается тенденция к расширению взаимной торговли между развитыми странами, объединенными в интернациональные группировки.

Международное разделение труда является высшей ступенью развития территориального разделения труда, когда межрегиональное национальное разделение труда выходит за пределы национальных границ. Оно выступает как объективная предпосылка обмена между странами. По мере углубления международного разделения труда все больший объем потребностей удовлетворяется через обмен с другими странами.

Разделение труда - это исторически определенная система общественного труда. Она складывается в результате качественной дифференциации деятельности в процессе развития общества.

Разделение труда существует в разных формах. В курсе международных экономических отношений изучается международное разделение труда.

Сущность международного разделения труда проявляется в диалектическом единстве разделения и объединения процесса производства.

Производственный процесс предполагает обособление и специализацию различных видов трудовой деятельности, а также их кооперацию, взаимодействие. Разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, в особенности в мировом масштабе.

Международное разделение труда является ступенью общественного территориального разделения труда между странами. Оно опирается на специализацию производства отдельных стран.

Международное разделение труда играет все возрастающую роль в реализации процессов расширенного производства в мировом хозяйстве:

1) обеспечивает взаимосвязь этих процессов;

2) формирует соответствующие международные отраслевые и регионально-отраслевые пропорции.

Как показывает практика, экономическая интеграция на международном уровне несет в себе огромные преимущества как для каждой отдельной страны, так и для мирового сообщества в целом, ибо:

- повышается эффективность кооперации труда. Совместными действиями можно выполнять работы, решать экономические, технические и научные задачи, невыполнимые маломасштабными и разрозненными экономическими структурами.

- Повышается эффективность совместного использования производительной силы науки, которая ставит производство на новые количественные и качественные уровни. Так, например, Япония после второй мировой войны обеспечила высокую конкурентоспособность своей промышленности, опираясь на научные разработки, купленные в передовых странах мира.

- Повышается профессиональный и интеллектуальный уровень рабочей силы.

Взаимный обмен техникой, технологиями, методами управления производством и т.д. требуют повышения уровня квалификации работников. Это достигается, с одной стороны, совершенствованием подготовки кадров внутри страны, а с другой стороны - совместной подготовкой кадров и через обмен специалистами между государствами.

- Другие преимущества.

Рассматривая международное разделение труда как основу международных экономических отношений, следует обратить внимание на следующее обстоятельство. В условиях жесткой рыночной конкуренции не только между отдельными производителями, но и го­сударствами, каждое из них пытается использовать преимущества международного разделения труда с пользой для себя. Высокораз­витые страны монополизируют, как правило, производство наукоемкой и технически сложной продукции, оставляя за слаборазвитыми государствами роль поставщика сырья на мировой рынок. Говорить о равноправных экономических отношениях в этих условиях не приходится.

Сдвиги в международном разделении труда особенно наглядно проявляются в содержании товарного обмена между странами. Поэтому динамика товарной и географической структуры мировой торговли наиболее рельефно отражает изменения не только в положении отдельных стран в системе международных экономических отношений, но и мирового хозяйства в целом. Эти сдвиги определяются прежде всего долгосрочной тенденцией относительного сокращения торговли сырьем и интенсификации международного обмена промышленными изделиями. Так, за период после 2-й мировой войны доля сырья в стоимости мирового экспорта понизилась с 3/5 до 1/3, а доля готовых промышленных изделий возросла соответственно до 2/3. Уменьшение удельного веса сырьевых товаров в торговле отражает общемировую тенденцию к относительному падению роли сырья (особенно природного) в современном производстве. Для него теперь характерны такие процессы, как сокращение расходов сырья и энергии на единицу готовой продукции по мере прогресса техники и технологии, замена природных материалов искусственными, расширение использования вторичного сырья и безотходных технологий и т.п. Указанные процессы обусловили ухудшение положения аграрно-сырьевых стран на мировом рынке и усиление позиций стран - поставщиков промышленных изделий. Кроме того, многие развитые страны в силу аграрно-сырьевой самообеспеченности сами выступают поставщиками многих видов сырья и продовольствия на мировой рынок.

Непрерывно возрастающее передвижение товаров, рабочей силы, финансовых средств через национальные границы, а также НТР ускоряет развитие и совершенствование всемирной инфраструктуры.

Важнейшими предпосылками развития международного разделения труда является международное разделение факторов производства, т.е. различная наделенность стран ресурсами, необходимыми для производства товаров. Страны в разной степени:

наделены природными ресурсам, которые дает земля;

по-разному обеспечены капиталом в производительной, товарной и денежной формах;

различаются по уровню развития научно-технического прогресса, располагают разной суммой научно-технической информации;

обладают различными по количеству и квалификации трудовыми ресурсами.

Какие факторы оказывают влияние на развитие международного разделения труда?

Прежде всего - необходимость повышения производительности труда, достижение наивысшей эффективности производства, стремление к снижению издержек производства.

Главное в процессе развития международного разделения труда - это то, что каждый участник этого процесса ищет и находит экономический интерес, выгоду от своего участия в международном разделении труда.

Реализация преимущества международного разделения труда в процессе международного обмена любой страны при благоприятных условиях дает: во-первых, получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг; во-вторых, экономию внутренних затрат из-за отказа от национального производства при использовании более дешевого импорта.

Процесс развития международного разделения труда ставит проблему необходимости его измерения. Каковы показатели развития международного разделения труда?

Российские экономисты предлагают для измерения международного разделения труда ряд коэффициентов. Среди них: удельный вес экспорта в общем объеме произведенной продукции; удельный вес отрасли в общей стоимости экспорта; темпы роста отраслей специализации по сравнению с темпами роста всей промышленности страны.

В числе показателей развития международного разделения труда на региональном уровне выделяют: коэффициент опережения роста взаимного товарооборота по сравнению с ростом общественного производства взаимодействующих стран; долю взаимного товарооборота в общественном производстве этих стран; коэффициент опережения роста взаимного товарооборота по сравнению с ростом общего внешнеторгового оборота.

Некоторые экономисты основными показателями развития МРТ считают экспортную, импортную и, соответственно, внешнеторговую квоты; удельный вес страны в международной торговле по отдельным товарам; внешнеторговый оборот на душу населения и др.

Очевидно, каждый из названных показателей может быть использован для характеристики тех или иных аспектов участия страны во внешнеэкономических связях. В зависимости от степени важности того или иного аспекта в процессе конкретного анализа на первый план может выйти тот или иной показатель.

Таким образом, одной из базовых категорий, выражающих сущность и содержание международных экономических отношений, является международное разделение труда (МРТ). Все страны мира так или иначе включены в МРТ, его углубление диктуется развитием производительных сия, которые испытывают огромное воздействие научно-технической революции. Международное разделение труда радикально расширяет и укрепляет сырьевую и рыночную базу научно-технического прогресса, снижает сопряженные с ним затраты и в итоге способствует его ускорению.

Участие в международном разделении труда дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.