Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рынки факторов производства.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.08.2019
Размер:
1.74 Mб
Скачать

Рынки факторов производства Рынок земли

Земля как фактор производства включает в себя все природные, не подвергшиеся обработке производственные ресурсы. Иначе говоря, в категорию «земля» попадают полезные ископаемые, леса, имеющие хозяйственное значение водные пространства.

Важной особенностью рынка земли является ее фиксированная величина. Именно ограниченность, абсолютная неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Другой особенностью земельных ресурсов является их недвижимый характер. Владелец земельного участка не может перебросить его ближе к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции или к городу, славящемуся своей индустрией развлечений, чтобы получить больший доход.

Доход, который получается от продажи ресурса, есть цена ресурса. Доход с земли традиционно называется земельной рентой (арендная плата).

Величина земельной ренты определяется предельным продуктом земли, который, в свою очередь, зависит от ее производительности. Например, земля в центре города (допустим, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге) значительно более “производительна” для организации офиса туристической фирмы, чем земля на окраине города (допустим, в Купчино).

Помимо категории земельной ренты, к рынку природных ресурсов применимо и понятие экономической ренты. Нам уже известно, что экономическая рента означает не просто доход от фактора производства. Экономическая рента – это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично. Исходя из этого определения, экономической рентой называется доход не только от сельскохозяйственной земли (а ее предложение неэластично ведь ранее мы говорили об ограниченности земли), а доход от любого ресурса, предложение которого неэластично.

В условиях рыночной экономики земля покупается и продается как капитальный актив. В связи с этим важно выяснить, чем же определяется цена земли. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит от двух величин:

1) размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка;

2) ставки ссудного процента.

Поэтому цена земли (P) определяется по следующей формуле:

где P – цена земли; – годовая рента (рентный доход с земли за год); i – годовая процентная ставка.

Образование дифференциальной земельной ренты по плодородию можно наглядно представить, используя научный аппарат кривых средних и предельных издержек. При условии, что фермерские хозяйства функционируют на рынке совершенной конкуренции, линия спроса на продукцию любого фермера будет горизонтальной. Допустим, что существуют три участка земли - I, II, III, различающихся плодородием (наибольшее – на участке I, наименьшее — на участке III):

Рис. Дифференциация земельной ренты по плодородию.

Как видно из графика на рисунке а, ферма I, где плодородие земли самое высокое (большая урожайность при одинаковых затратах всех факторов производства на всех трех фермах), средние издержки самые низкие. Это означает, что фермер I получит дифференциальную ренту, размер которой равен площади заштрихованного прямоугольника. Фермер II, чьи средние издержки выше, получит меньшую величину ренты. И, наконец, фермер III только возместит свои издержки, а размер дифференциальной ренты на его участке равен нулю. Если же рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию упадет ниже 10 долл. за центнер, то фермер III будет вынужден уйти с рынка, так как не сможет компенсировать своих издержек (включая нормальную прибыль). Получение дифференциальной, т. е. разностной ренты, фермером, хозяйствующим на участке I, достаточно устойчиво, так как количество высокоплодородных земель ограничено и не может быть расширено в сколько-нибудь близкой перспективе. Итак, дифференциальная рента по плодородию земли - это доход, полученный в результате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высокой производительностью в ситуации ранжирования этих ресурсов.

Ранжирование земельных участков может вестись и по местоположению по отношению к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции; в городе - по местоположению в зависимости от удаленности от центра города и т. п. В таком случае мы говорим о дифференциальной земельной ренте по местоположению. Механизм ее образования графически может быть представлен на том же рисунке, только теперь величина средних издержек будет определяться не плодородием земли, а местоположением по отношению к рынку сбыта, и, следовательно, неодинаковыми транспортными затратами фермеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.