Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экологический мониторинг в техногенных системах....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
60.42 Кб
Скачать

Министерство по образованию и науки РФ.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Новгородский государственный университет

Имени Ярослава Мудрого

Кафедра географии, страноведения и туризма

«Экологический мониторинг в техногенных системах»

Реферат по дисциплине

«Техногенные системы и экологический риск»

Выполнила: студентка

гр. 9301

Шаповал Анастасия

Проверил: профессор кафедры

ГСТ, К.Г.- М.Н.

Верин В.Л.

Великий Новгород

2011

Общая характеристика экологического мониторинга

Чтобы управлять экологическим риском, необходимо располагать данными о том, какая именно среда оптимальна для нормальных условий существования биоты. Так, в США существует балльный показатель, именуемый индексом качества природной среды. Его максимальное значение для самых лучших условий окружающей среды составляет 700 баллов. Индекс определяется по результатам балльной оценки состояния воды, воздуха, природных ресурсов и т.д. За период с 1969 года по 1977 год этот индекс снизился в США с 406 до 343 баллов, а затем, когда проблемы защиты окружающей среды стали активно решаться, индекс стал возрастать. Балльная оценка состояния природной среды дает возможность ежегодно устанавливать, за счет какого именно фактора снижается. В нашей стране величиной, обеспечивающей нормальное функционирование и устойчивость экосистем и биосферы, является предельно допустимая экологическая нагрузка (ПДЭН). Для её определения необходимо проведение следующих мероприятий: а) текущий учет изменений в окружающей среде и предотвращение ухудшения качества среды; б) прогноз изменений в окружающей среде и связанных с ними экологических последствий. Эти мероприятия входят в систему экологического мониторинга. Термин «мониторинг» образован от латинского слова «монитор», что переводится как «наблюдающий›› или «предостерегающий». Система мониторинга является информационной и не предусматривает мероприятия по управлению качеством среды. В то же время она является необходимым средством для принятия научно обоснованных решений по регулированию качества среды. Экологический мониторинг - это система повторных наблюдений за элементами окружающей среды в пространстве и во времени с определенными целями и в соответствии с определенными обстоятельствами.

Экологический мониторинг предусматривает следующие процедуры:

- выделение объекта наблюдений; - обследование выделенного объекта; - составление информационной модели для объекта наблюдений; - планирование измерений; - оценка состояния объекта; - прогнозирование состояния изменения объекта наблюдений; - представление информации в удобной для использования форме. Основная цель мониторинга - обеспечение органов государственной власти и системы управления природоохранной деятельностью своевременной и необходимой информацией для выработки долгосрочных и оперативных управляющих решений для обеспечения экологической безопасности. Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию: - о состоянии окружающей среды; - об источниках и факторах воздействия; - о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом; - о существующих резервах биосферы. В соответствии с этим определяются основные объекты мониторинга: - источники загрязнения и воздействия на окружающую среду; - факторы воздействия; - техногенные экосистемы; - биосфера в целом; - основные элементы антропоэкосистемы, такие, как население, демографические факторы, здоровье, социально-экономические и социально-гигиенические факторы; - атмосфера; - гидросфера; - почвы; - флора и фауна. По масштабам обобщения информации экологический мониторинг подразделяется на различные уровни.

1. Глобальный мониторинг который основан на международном сотрудничестве. 2. Национальный мониторинг - общегосударственная система наблюдений. 3. Региональный мониторинг - система наблюдений в регионах. 4. Локальный (импактный) мониторинг - наблюдения в зоне влияния предприятий. 5. Фоновый мониторинг - наблюдения в районах, где исключена или максимально ограничена всякая хозяйственная деятельность. Основными направлениями экологического мониторинга являются: - мониторинг атмосферного воздуха; - мониторинг водных объектов; - мониторинг земель; - мониторинг флоры и фауны; - социально-гигиенический мониторинг; - медико-географический мониторинг; - мониторинг источников антропогенного воздействия и зон их влияния; - мониторинг природных ресурсов; - мониторинг промышленной безопасности. При реализации мониторинга для выявления антропогенных факторов, их интенсивности, оценки уровня их влияния необходимо знать фоновое состояние природной среды в районах, удаленных от центров интенсивной хозяйственной деятельности. Необходимо также учитывать и прошлое состояние природной среды (исторический мониторинг), дающее возможность определить уровень загрязнения среды в различные периоды развития природы и общества. Исторический мониторинг позволяет на основании наблюдений получить представление об уровнях естественного фона основных загрязняющих элементов и изменение этих уровней в зависимости от антропогенных факторов. Экологический мониторинг подразделяется также на физический, химический, геолого-геоморфологический, биологический, почвенный и гео(эко)системный. Физический мониторинг включает в себя гелиофизический (наблюдение за солнцем, его активностью, физическими процессами на нем и их влиянием на землю), гравиметрический (наблюдение за гравитацией), магнитометрический (наблюдение за магнитным полем Земли и атмосферы), ионосферный (наблюдение за состоянием верхних слоев атмосферы), метеорологический, гидрологический, океанологический, сейсмологический, радиометрический мониторинг Химический мониторинг включает в себя гидрохимический (наблюдение за химическим составом поверхностных и подземных вод), биогеохимический (биохимические наблюдения за верхним слоем почв) мониторинг. В геолого-геоморфологический входят геодезический, склоново-процессовый, эрозионный и другие виды мониторинга. Биологический мониторинг делится на ботанический, зоологический, микробиологический и другие виды мониторинга, связанные с живой природой. Почвенный мониторинг предусматривает наблюдения за качеством почв и их загрязнением. Гео(эко)системный мониторинг объединяет комплекс наблюдений за экосистемами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.