Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эко 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.04.2019
Размер:
186.88 Кб
Скачать

1.БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ человек и животные являются первопричиной биологического загрязнения своих местообитаний, включая почвы. По степени опасности биологическое загрязнение почв можно разде-лить на микробиологическое, гельминтологическое и энтомологическое.

Почва – основное место обитания микроорганизмов. Видовое разнообра-зие почвенной микробной биоты составляет несколько тысяч видов. Несмотря на мизерный вес (7–9 × 10-14 г) общая биомасса их может достигать в целинных почвах 300–500 кг/га, а в окультуренных – 2–5 т/га.

многие микробы почвы являются опасными, а часто – губительными для челове-ка (патогенные). В процессе эволюцион-ного развития и адаптации к живым организмам патогенные микроорганизмы приобрели паразитические свойства. Они связаны с растительным и живот-ным миром, могут переходить с почвенной влагой в водоемы, воздушными потоками переноситься в атмосферу.

Болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться в почвенной среде длительное время. Благодаря этому почва может играть эпидемиологическую роль в распространении отдельных инфек-ционных заболеваний.

Наибольшее значение в патологии человека имеют гемолитические стрептококки. Входными воротами для них могут быть любое поврежде-ние кожи, слизистой оболочки, протоки сальных и потовых желез, волося-ные мешочки. Возникшая здесь локализованная гнойно-воспалительная ре-акция (абсцессы, флегмоны, рожистые воспаления и др.)

При загрязнении органическими веществами в почве в значительных количествах обнаруживают микроорганизмы семейства кишечных бакте-рий. Это семейство включает большую группу микро-бов, в состав которой входят патогенные, условно-патогенные и сапрофит-ные виды.

В почвенном «микробном депо» обнаруживают свое присутствие воз-будители тифо-паратифозных (Salmonella typhi. Salmonella paratyphi А и Sal-monella paratyphi В.) и дизентерийных (Sigella dysenteriae) заболеваний.

Гельминтологические показатели определяют степень фекального за-грязнения почвы, т.е. позволяют оценить степень и давность загрязнения почвы. Обнаружение большого количества яиц гельминтов указывает на не-давнее загрязнение. Оценивая давность загрязнения, следует учитывать сро-ки развития и продолжительность выживания яиц гельминтов в почве. Так, например, яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Для других гельминтов этот срок исчисляется месяцами (3-4) или днями. Нахож-дение небольшого количества деформированных яиц аскарид может служить показателем, подтверждающим давнее загрязнение.

Многие микроорганизмы, обитающие в почвах, являются патогенны-ми: они опасны и даже губительны для человека и животных. Болезнетвор-ность организмов в почвенной среде может сохраняться длительное время. В связи с этим почва играет определенную эмидемиологическую роль в рас-пространении отдельных инфекционных заболеваний.

2. Виды и формы плодородия почв и продуктивность экосистем.

Возникновение плодородия связано с естественным почвообразованием, поэтому каждой почве присуще природное, или естественное плодородие.

Искусственное плодородие создается человеком. Однако человек по-разному влияет на почву. Известно много примеров, когда благодаря его деятельности и культурной растительности, естественные малопродуктивные ландшафты пустынь, болот, солончаков, солонцов были преобразованы в плодородные пахотные земли. Но часто земледелец по незнанию снижает естественный уровень плодородия, что приводит к деградации почвенного покрова. Наиболее распространенные формы нарушения естественного плодородия – эрозия и дефляция почв, засоление и осолонцевание, химическое загрязнение, машинная деградация и т.д.

Плодородие почв проявляется в двух формах. Во-первых, плодородие почвы выражается в продуктивности (урожайности) произрастающих на ней растений, в количестве синтезируемой фитомассы.

Во-вторых, плодородие почвы выражается в богатстве элементами питания, гумусом, в растительно-экологических свойствах и их количественно-качественных особенностях.

Для плодородия почвы важны оптимальное содержание элементов питания и свойства, которые способствуют нормальному усвоению этих элементов. Например, на сильнокислых и сильнощелочных почвах задерживается поступление многих веществ в растения. На почвах, содержащих известь, некоторые растения страдают от хлороза. Железо здесь переходит в недоступные для корней формы. А для улучшения кислых почв, наоборот, вносят известь.

Гранулометрический состав – существенный показатель плодородия почвы. От содержания в почве различных по крупности механических эле-ментов зависят многие химические, физико-химические, водно-физические и физические свойства. Изучение влияния гранулометрического состава на урожайность сельскохозяйственных растений позволило установить определенные закономерности. У большинства полевых культур на песчаных почвах плодородие снижается.

Отрицательно сказывается на уровне плодородия почв присутствие повышенных концентраций легкорастворимых солей, сульфатов и хлоридов натрия, кальция, магния. Это явление, называемое солончаковатостью почв, вызывает у культурных растений нарушение минерального питания, поглощение воды и обмена веществ. В результате на засоленных почвах сельскохозяйственные культуры дают низкие урожаи.

При выходе на поверхность коренных пород в почвах увеличивается количество скелета, т.е. содержание камней и щебня. Этот материал уменьшает общие достоинства почвы за счет его инертности. В скелетных почвах снижается объем активной почвенной массы, становится меньше гумуса, уменьшается влагоемкость. Все это приводит к снижению урожайности растений. Чем больше в почве каменистых частей, тем хуже почва.

Продуктивность в ряде случаев снижается из-за повышенной уплот-ненности профиля. В уплотненных почвах возникают неблагоприятные агро-номические свойства, увеличивается доля твердой части почвы и доля, зани-маемая недоступной влагой. Чем суше почва, тем большее угнетение испы-тывают растения от повышенной плотности. Общеизвестны следующие не-благоприятные качества плотных почв: ухудшение структурного состояния, снижение водопроницаемости, развитие поверхностного заболачивания, при-водящего к вымоканию посевов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.