Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭКОЛОГИЯ ИВТФ Последн (не прочит) лекц 2012г-1.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.09.2019
Размер:
126.98 Кб
Скачать

3. Человек и биосфера

3.1. Масштабы воздействия на биосферу

Человек издавна оказывал воздействие как на отдельные виды растений, животных, то и на всю биосферу в целом.

В ХХ веке произошли революционные изменения в науке и технике, что привело к тому, что антропогенные воздействия вышли на один уровень с естественными процессами планетарного масштаба.

Изменение ландшафтов (города, поселки, поля) затронули уже более 20% (1/5) территории суши. Искусственное перемещение веществ превышает естественное (эрозия почв, воздушная и водная).

Транспорт и промышленность потребляют около 10% всего производимого на планете кислорода. Некоторые страны потребляют кислорода больше, чем производят произрастающие в них растения.

Уровень воздействия достиг такого масштаба, что начал определять эволюционные процессы большинства экосистем.

Гипотеза В.И. Вернадского о разумном переростке экосистем пока не подтверждается, так как переход биосферы в новую фазу сопровождается в основном негативными последствиями.

3.2. Эксплуатация биологических ресурсов.

Катастрофический характер влияния человека на природу, прежде всего, характеризуется списком истребленных человеком животных и растений (животных и птицы). Зарегистрировано исчезновение более 100 видов только крупных млекопитающих и примерно столько же видов и подвидов птиц (бескрылая гагарка, стеллерова корова и другие).

В Европе исчезли лесные слоны носороги, мамонты, гигантские олени (100000 лет назад), на Кавказе лев (Х в.), тур (Х), бобр, лось (ХХ), зубр, тигр (ХХ).

Среди основных причин гибели животных и птиц называют:

  • промысловая и спортивная охота;

  • уничтожение, как предполагаемых вредителей;

  • вырубка лесов, распашка, застройка земель;

  • истребление домашними (9,22) или завезенными дикими животными (10,24).

В первую очередь пропадали малочисленные виды с ограниченным распространением.

Однако известны случаи исчезновения многочисленных и широко распространенных видов. Например, странствующий голубь Северной Америки. Истребление началось в начале ХV века, вырубались деревья (на одном дереве насчитывалось от 50…100 гнезд) 1879 г добыто  1 мла штук (даже на корм свиньям). В 1899 была убита последняя птица. В начале ХХ века была поставлена мемориальная доска Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека.

Более оптимистична судьба американских бизонов (для индейцев бизоны – источник питания). Их было  40 млн., в конце ХХ века бизонов убивали по 1,5…7 млн. штук (голов) в год. Довели численность до 800 голов, а затем предприняли охранные меры, которые позволили восстановить численность до 30000 голов. Угроза вымирания была снята.

С беловежскими зубрами ситуация не такая оптимистическая. В красную книгу СССР занесено более 450 видов животных и около 700 видов растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

3.2.1.Рыбы

Перепромысел рыб влияет не только на численность, но и на структуру популяций.

В результате перепромысла происходит омоложение популяций, и уменьшение средних размеров рыб, то есть дальнейший промысел может оказаться неэффективным (одна мелочь!).

Например, многолетний интенсивный промысел сельди в Баренцевом море привел к подрыву её запасов, и место сельди заняла менее ценная мойва.

В северном части Тихого океана, на смену морскому окуню пришел минтай, который в последние годы занимает первое место в мировом промысле рыб (рыбаки называют его "соломой").

Своевременные меры по охране и искусственному разведению позволяют спасти некоторые виды. Так на Каспии была спасена знаменитая белорыбица (60 г– 2 тыс., 85, – 17 тыс.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.