Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар зачет / зачет.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
87.09 Кб
Скачать
  1. Упрощённая система налогообложения субъектов малого предпринимательства.

К субъектам малого предпринимательства, на которые распространено действие упрощенной системы, отнесены:

а) юридические лица (организации) с предельной численностью работающих до 15 человек (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера), независимо от вида осуществляемой деятельности;

б) физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели).

Каждый из субъектов малого предпринимательства вправе самостоятельно, на добровольной основе избрать для себя упрощенную систему налогообложения, а также возвратиться к общей системе.

Упрощенная система налогообложения для организаций состоит в том, что вместо совокупности налогов всех трех уровней (федерального, субъектов Федерации и местных налогов и сборов) уплачивается единый налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности.

Однако переход на упрощенную систему организаций не затрагивает обязанности уплаты следующих платежей: таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды (к последним относятся Пенсионный фонд. Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования).

При переходе на упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей уплата подоходного налога с дохода физических лиц, полученного от осуществляемой предпринимательской деятельности, им заменяется на уплату стоимости патента на занятие этой деятельностью.

Объектом налогообложения единым налогом выступают:

а) совокупный доход, полученный за отчетный период или

б) валовая выручка, полученная за отчетный квартал.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и затратами на производство продукции (работ, услуг), на уплату отчислений в социальные фонды.

Валовая выручка —сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и в не реализационных доходов. К в не реализационным доходам относятся доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, доходы по ценным бумагам и другие, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.

Официальным документом, удостоверяющим право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является латент. Он выдается субъектам малого предпринимательства сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

  1. Единый сельскохозяйственный налог.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН) устанавливается НК и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством. Переход на уплату ЕСХН осуществляется добровольно и предусматривает: 1) для организаций – замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН уплатой ЕСХН; 2) для индивидуальных предпринимателей – замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой ЕСХН.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, не признаются налогоплательщиками НДС (кроме «таможенного»). Иные налоги и сборы, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваются в общем порядке.

Налогоплательщики – сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, производящие с/х продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими с/х продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из с/х сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Не вправе перейти на уплату ЕСХН: 1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства; 2) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров: 3) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; 4) бюджетные учреждения.

Налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иные режимы налогообложения.

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговая база представляет собой денежное выражение доходов налогоплательщика, уменьшенных на величину расходов.

Порядок исчисления и уплаты. ЕСХН исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Уплата ЕСХН и авансового платежа производится по местонахождению (месту жительства) налогоплательщика не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, то есть не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

  1. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (единый налог) установлен НК и относится к специальным налоговым режимам.

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

По своей сущности единый налог представляет совокупность определенных налогов, ранее уплачиваемых отдельными категориями субъектов, от предпринимательской деятельности.

Относительно организаций уплата единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и взносов во внебюджетные социальные фонды. Относительно индивидуальных предпринимателей переход на систему налогообложения в виде единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и взносов во внебюджетные социальные фонды.

Перечисленные налоги не уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями только в отношении объектов, связанных с предпринимательской деятельностью. Другие налоги и сборы, причитающиеся к уплате организациями и индивидуальными предпринимателями, исчисляются и уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный налог применяется в отношении следующих видов деятельности: оказание бытовых и ветеринарных услуг; оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках; общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие, а также не имеющие залов обслуживания посетителей; распространение и (или) размещение наружной рекламы; оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с малой площадью или через иные объекты организации торговли, в том числе и не имеющие торговой площади.

  1. Патентная система налогообложения.

Патентная система налогообложения (ПСН) – это специальный налоговый режим, применяемый исключительно индивидуальными предпринимателями. При этом режиме предприниматель приобретает патент, который дает ему (предпринимателю) право на реализацию определенного вида деятельности. Сумма реально полученного дохода при таком режиме значения не имеет. 

Купив патент на определенный вид деятельности, предприниматель освобождается по нему от уплаты основных налогов (НДФЛ, налог на имущество и НДС (за исключением таможенного)). Условия перехода на Патентную систему налогообложения

  • Средняя численность сотрудников по всем видам деятельности (включая работников по гражданско-правовым договорам) не может превышать 15 человек в год.

  • Нельзя применять данный режим в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Срок действия патента

Патент выдается на срок от 1-ого до 12-ти месяцев в рамках одного календарного года.

Оплата патента и отчетность

Если патент получен на срок менее 6 месяцев, то оплатить его нужно в полной сумме в течение 25 календарных дней после начала действия патента. Если патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, то 1/3 часть нужно оплатить в течение 25 дней после начала действия патента и 2/3 части за 30 дней до окончания действия патента.

Лишение права на использование патента

ИП утрачивает право на применение патента в следующих случаях:

С начала года доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применялась ПСН превысили 60 млн. руб.

С начала года средняя численность работников по всем видам деятельности превысила 15 человек.

ИП не оплатил патент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке семинар зачет