Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар зачет / зачет.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
87.09 Кб
Скачать
  1. Акцизы.

Акцизы – вид налогов на потребление.

налогоплательщиками акциза признаются:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу России, если они совершают операции, подлежащие налогообложению.

Объектом налогообложения признаются следующие операции:

1) реализация на территории России лицами произведенных ими подакцизных товаров;

2) продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и муниципальную собственность;

4) передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд.

Налоговым периодом признается календарный месяц.

Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами представляет собой сумму полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам.

Исчисляется сумма акциза по подакцизным товарам по итогам каждого налогового периода – месяца – применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, а также с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

  1. Налог на прибыль организаций.

НП организаций установлен НКРФ. Объект налогообложения по НП организаций – прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признаются для организаций:

• российских – доходы;

• иностранных, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, – полученные через эти представительства доходы;

• иных иностранных организаций – доходы, полученные от источников в РФ.

Налогооблагаемая прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между признаваемыми в целях налогообложения доходами от реализации и расходами на производство и реализацию.

Доходы от реализации согласно НК РФ:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы(Внереализационные доходы – это все те доходы организации, которые не являются доходами от реализации(проценты по кредиту)

Из доходов исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (в первую очередь – НДС).

Расходы – обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, где были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на: а) расходы, связанные с производством и реализацией; б) внереализационные расходы(Внереализационные расходы – это расходы, необходимые для ведения деятельности организации, не связанные прямо с производством и реализацией – штрафы, пени)

Если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе сам определить, к какой группе их отнести.

Доходы/расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке семинар зачет