Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
семинар зачет / зачет.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
87.09 Кб
Скачать
  1. Ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах: понятие, принципы, место.

Налоговая ответственность – охранительное правоотношение между государством и правонарушителем, где государству в лице налоговых органов и судов принадлежит право налагать налоговые санкции за совершенные налоговые правонарушения, предусмотренные НК, а у нарушителя – обязанность эти санкции уплатить.

Налоговая ответственность отражает негативную реакцию государства на совершенное налоговое правонарушение. Налоговые санкции носят исключительно имущественный характер и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Вопросы налоговой ответственности регулируются НК и КоАП РФ.

Административный этап. Обнаруженные в ходе налогового контроля налоговые правонарушения отражаются в специальном акте. В течение не более 14 дней руководитель налогового органа рассматривает акт, а также документы и материалы, представленные правонарушителем. По результатам рассмотрения выносится решение: 1) о привлечении лица к налоговой ответственности; 2) об отказе в привлечении лица к налоговой ответственности; 3) о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

После вынесения «обвинительного» решения налоговый орган должен предложить правонарушителю добровольно уплатить сумму штрафа. Если нарушитель отказался добровольно уплатить эту сумму или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с нарушителя налоговой санкции.

Судебный этап. Исковое заявление о взыскании налоговой санкции подается налоговым органом: 1) в арбитражный суд – при взыскании санкции с организации или индивидуального предпринимателя; 2) в суд общей юрисдикции – при взыскании с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

К исковому заявлению прилагаются решение налогового органа и другие материалы дела, полученные в процессе налоговой проверки. Бремя доказывания факта налогового правонарушения возлагается на налоговые органы.

Принципы налоговой ответственности.

Принципы налоговой ответственности – общие условия привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений. Выделяют следующие принципы.

Принцип законности. Никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям НКРФ.

Принцип однократности. Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения.

Презумпция невиновности. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. 

Принцип индивидуализации наказания. Состоит в учете всех существенных обстоятельств дела при назначении наказания. При определении наказания должны приниматься во внимание характер и тяжесть совершенного правонарушения, личностные характеристики виновного, форма его вины, поведение до и после правонарушения, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Принцип сложения налоговых санкций. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

  1. Обстоятельства, влияющие на привлечение к ответственности (обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности; обстоятельства, исключающие вину; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность). Давность привлечения к ответственности.

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения:

1. Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств - Т.е. независящие от воли и действий налогоплательщика события чрезвычайного характера. Налогоплательщик должен позаботиться о том, чтобы поставить налоговый орган и суд в известность о наличии таких обстоятельств в период совершения им правонарушения, а так же предоставить соответствующие доказательства тому.

2. Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния - Указанные обстоятельства доказываются представлением в налоговый орган документов, которые по содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение.

3. Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) - Эти обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты их издания.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, НК РФ называет:

1. совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2. совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

В качестве единственного обстоятельства, отягчающего ответственность, НК РФ установил совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа. По истечении этого периода времени в случае совершения данным налогоплательщиком вновь аналогичного правонарушения он не считается ранее привлекаемым к налоговой ответственности.

При наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа увеличивается на 100 %.

При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке семинар зачет