Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_istorii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
401.92 Кб
Скачать

30 Либеральные реформы 60-70-х годов

  В начале 60-х годов стала очевидной необходи­мость введения местного самоуправления, о кото­ром заявляла либеральная общественность: пра­вительство не могло своими силами поднять хо­зяйство провинции. 1 января 1864 г. был принят закон о местном самоуправлении, учрежденном для руководства хозяйственными делами: строи­тельства и содержания местных дорог, школ, боль­ниц, богаделен и т. д. Распорядительными органами земств были гу­бернские и уездные земские собрания, исполни­тельными — губернские и уездные земские упра­вы. В земских собраниях преобладали дворяне-помещики. В 1870 г. была проведена реформа городского самоуправления. Выборы в Думу проводились тремя избирательными съездами: мелких, средних и круп­ных налогоплательщиков. Городской голо­ва и управа избирались Думой. В 1864 г. по настоянию общественности была проведена судебная реформа. Суд в России стал бессословным, гласным, состязательным, незави­симым от администрации. Центральным звеном нового судебного устройства стал окружной суд. Обвинение поддерживал прокурор, интересы под­судимого отстаивал защитник. Разбором мелких уголовных и гражданских дел занимался мировой судья, избираемый земским соб­ранием или городской думой на 3 года. Ряд важных военных реформ провел Д. А. Ми­лютин, назначенный военным министром в 1861 г. Армия была перевооружена по современным тре­бованиям. На завершающем этапе должен был произойти переход, от рекрутчины ко всеобщей во­инской повинности. Реформы 6070-х годов, устранив ряд пережит­ков, создав современные органы самоуправления и суда, способствовали развитию страны, росту гражданского самосознания населения.

31 Развитие промышленности и сельского хозяйства в пореформенный период Промышленное развитие в 60—70-е гг. Отмена крепостного права вызвала кризис в промышленном развитии страны. Многие отрасли, прежде всего металлургическая, должны были перейти с принудительного труда на вольнонаемный. Но вскоре промышленное развитие пошло по восходящей. В середине 60-х гг. в России наблюдался подъем предпринимательства. Наиболее значительных успехов в эти годы достигла текстильная промышленность, которая в то время была ведущей отраслью русской промышленности. Значительный рост наблюдался в пищевой промышленности, особенно в сахарной. Начался экспорт сахара за рубеж. Очень трудно приспособление к новым условиям происходило в металлургической промышленности, где требовалось не только перейти к вольнонаемному труду, но и произвести техническое перевооружение. Русское машиностроение в первые пореформенные десятилетия еще не могло обеспечить нужды железных дорог в подвижном составе. Паровозы и вагоны в то время ввозились из-за границы. Крестьянство в 60—70-е гг. XIX в. В дореформенной деревне группы богатых, средних и бедных крестьян не были постоянными по своему составу. На протяжении жизни одного крестьянина его семья могла побывать во всех трех группах. После реформы 1861 г. усилилось наследственное закрепление крестьянских семей в разных социальных группах. Зажиточные семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству. С другой стороны, в пореформенной деревне появились даже и не бедные, а совсем разорившиеся дворы. Обычно это происходило вследствие дурных качеств домохозяев. Но их дети, как бы трудолюбивы и рачительны они ни были, имели уже мало шансов поправить свое хозяйство. Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Но между середняками и беднотой не было четкой грани. Эти две социальные группы, тесно взаимосвязанные, составляли основную массу крестьянского населения.

32 Внутренняя политика царизма в 1881-1894. Контрреформы Александра 3 Период царствования Александра III (1881-1894) часто называют временем народного самодержавия и контрреформ. Решающую роль в разработке основ контрреформ и их последующей практической реализации сыграл воспитатель Александра III обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев (1827-1907). Другими идеологами контрреформ были М.Н. Катков, Д.А. Толстой, В.П. Мещерский. Их взгляды оказали решающее влияние как на обоснование внешнеполитической доктрины, так и на выработку внутренней политики.Экономическая программа Каткова-Победоносцева также содержала идею укрепления самодержавной власти на основе развития национальной промышленности. Эта программа предусматривала строгий контроль со стороны государства над биржевыми операциями и частным предпринимательством, использование государственной винной и табачной монополии как средства налогообложения, поддержку помещичьего хозяйства, укрепление общинного землевладения в деревне. Партия контрреформ разработала реальную программу самобытного развития России, старалась реализовать ее и вела борьбу со сторонниками реформ в государственном аппарате. Главные контр реформаторские меры были осуществлены в социально-политической и культурной сферах. 27 августа 1882 г. вступили в действие новые «Временные правила о печати», согласно которым любой печатный орган мог быть закрыт, если его деятельность признавалась вредной для общества. 23 августа 1884 г. был введен новый университетский устав, упразднивший внутреннюю автономию университетов. 12 июня 1890 г. было утверждено новое Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Главная цель этого документа заключалась в усилении позиции дворянства как самой благонадежной категории населения в земствах за счет изменения земской избирательной системы. 11 июня 1892 г. было принято новое Городовое положение, которое произвело изменения в городской избирательной системе. Были отстранены от выборов мелкие и средние собственники ввиду повышения имущественного ценза, необходимого для участия в выборном процессе.. Важным элементом контрреформаторской политики властей был курс на укрепление крестьянской общины не только через контроль над ней при помощи земских участковых начальников, но и за счет консервации основ патриархального строя в деревне. 18 марта 1886 г. правительство издало закон, в соответствии с которым затруднялись крестьянские семейные разделы, так как для этого требовалось получение согласия главы семьи и 2/3 сельского схода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]