Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_istorii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
401.92 Кб
Скачать

62 Вопрос. Распад ссср и крах перестройки

Перестройка оказала неоднозначное воздействие на общественные процессы внутри СССР. Вопреки партийным выводам, о том, что в СССР национальный вопрос решен полностью и окончательно, в СССР начал стремительно набирать процесс обострения межнациональных отношений, перераставших в отдельных регионах в этнические войны. В основе этих процессов лежали как политические, так и экономические причины. Резкий спад в экономике, ослабление роли КПСС, переход власти на местах в руки местных национальных элит, межконфессиональные и этнокультурные противоречия – все это способствовало обострению межнациональных конфликтов на территории СССР. Одним из острейших конфликта такого характера стал конфликт в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в состав Азербайджана. На почве этого конфликта начались военные действия между Арменией и Азербайджаном. Кульминацией межнациональных конфликтов стал «парад суверенитетов». Его инициаторами стали прибалтийские республики. 12 июня 1990 г. к нему присоединилась РСФСР. Декларация о суверенитете поставила под вопрос дальнейшее существование СССР. Летом и осенью 1990 г. стали провозглашать себя суверенными республики, края и области России. Развернулся «парад суверенитетов».

Объявлялось верховенство собственных законов на своей территории и приостановка действия союзных, что получило название «войны законов». В марте 1991 г. на территории СССР был проведен референдум, который показал что большинство населения желает жить в едином государстве. Однако мнение народа демократы на местах и в регионах проигнорировали. Распад единого хозяйственного комплекса, стремление разорвать единое государственное пространства вынудило руководство Союза искать пути реформирования и разрабатывать новый союзный договор. Эта работа началась в мае 1991 г. в Ново-Огарево. Подписание договора намечалось на 20 августа 1991 г. Предполагалось создать Союз суверенных государств, в которых вошли бы девять бывших республик СССР. Намечсались также перемены в структуре органов власти и управления, принятие новой Конституции, изменение избирательной системы. Однако противники подписания такого договора – представители старого партийного аппарата, - решили воспрепятствовать его подписанию.

В августе 1991 г. они предприняли попытку переворота. В историю нашей страны эти события вошли под названием «Августовского путча». События 19-22 августа 1991 г. ускорили распад СССР. В декабре 1991 г., собравшиеся в Беловежской Пуще лидеры трех суверенных государств – России (Б.Н.Ельцин), Белоруссии (С.С.Шушкевич) и Украины (Л.М.Кравчук) - подписали соглашение, по которому СССР, как субъект международного права, прекратил свое существование. Было также заявлено о создании Содружества независимых государств (СНГ). Распад СССР и заключение Беловежских соглашений не получили единодушного одобрения в России. С распадом СССР и образованием СССР перестройка потерпела крах.

63 Социально-экономическое развитие России в 90егг. 20-начала 21 века Первые годы нового столе­тия явились переломными для российской экономики. Были преодоле­ны тяжелые последствия экономического кризиса 1998 г. и началось постепенное оживление всей хозяйственной системы. Приоритетное внимание в планах экономического развития на период до 2010г., разработанных Министерством торговли и про­мышленности, уделялось дальнейшему формированию и совершенст­вованию рыночных отношений. В этих целях продолжался, хотя и медленно, процесс приватизации. Крупные монополии заняли прочные позиции в газовой и нефтяной промышленности, в электроэнергетике. Широ­кую известность не только в России, но и за рубежом приобрели созданные в 90-е годы компании ЛУКОЙЛ, Сибнефть, Газпром, ЮКОС, Норильский никель, РАО ЕЭС. Стремясь к получению неограниченных прибылей, некоторые предприниматели пытались использовать в этих целях за­конотворчество, внедряли своих представителей в органы власти. На­рушалось налоговое законодательство. Принимались меры по предотвращению злоупотреблений со стороны крупных промышленников и компаний. Усилилось ре­гулирование деятельности монополий в электроэнергетической сфере. Чтобы не допустить сращивания бизнеса и силовых структур, спец­службам запрещалось излишнее вмешательство в работу предпри­ятий. Были приняты новые законодательные акты, направленные на улучшение условий деятельности средних и мелких предприятий. Были разработаны меры государственной под­держки личных подсобных хозяйств. Расширялись возможности раз­вития сельхозкооперации и фермерских (крестьянских) хозяйств.На 12% сократилась инфляция. Это означало, что в развитии народного хо­зяйства наметился определенный поворот.

64 Внешняя политика России в 1990-е годы Важной задачей руководства страны стало сохранение территориальной целостности России. В 1991 г. все автономные республики, а также автономные области объявили себя суверенными республиками. В декабре 1994 г. на территорию Чечни для наведения конституционного порядка были введены федеральные войска. В мае 1997 г. был подписан договор между Чечней и Центром о прекращении состояния войны. Однако вскоре боевые действия были продолжены, и лишь 29 февраля 2000 г. командование федеральных сил в Чечне сообщило о взятии под свой контроль последнего оплота боевиков — города Шатой. Но чеченский вопрос был еще далек от окончательного разрешения. Приоритет во внешней политике получили взаимоотношения с США и СНГ. РФ лишилась военно-морских баз в Прибалтике и Крыму, встал вопрос о создании новых границ с бывшими республиками СССР. Отношения России с западными странами на протяжении 1990-х гг. развивались по нескольким направлениям: 1) отношения с «Большой семеркой»; 2) продолжение ядерного разоружения в рамках отношений РФ — США. Важным событием после распада организации Варшавского договора стал вывод российских военных контингентов из стран Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. 27 мая 1997 г. в Париже было подписано соглашение Россия — НАТО, в котором страны Альянса брали на себя ряд обязательств. Наиболее важным направлением внешней политики России стало урегулирование отношений со странами ближнего зарубежья. В 1992 г. был подписан договор о коллективной безопасности стран — членов СНГ (6 из 11 стран). Особое место занимала проблема защиты русскоязычного населения, проживающих на постсоветском пространстве (около 26 млн. человек).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]