Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_po_istorii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
401.92 Кб
Скачать

27 Крымская война.

В крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия Франция и Сардиния. Каждая из них имела собственные расчеты в этом военном конфликте. Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40 е годы 19 века русская дипломатия вела напряженную борьбу за наиболее благоприятные условия в разрешении этого вопроса . в 1833 с Турцией был заключен Ункяр–Искелесийский договор .По нему проливы закрывались для иностранных военных кораблей, а Россия получила право свободного провода через них своих военных судов. В 40 е годы ситуация изменилась на основе ряда соглашений с европейскими государствами проливы впервые попали под международный контроль и были закрыты для всех военных флотов. В результате русский флот оказался запертым в черном море. Россия опираясь на свою военную мощь стремилась заново решить проблему проливов, усилить свои позиции на ближнем востоке и Балканах. османская империя хотела вернуть территории, потерянные в результате русско-турецких войн конца 18- первой половины 19 веков. Англия и Франция надеялись сокрушить Россию, как великую державу , лишить ее влияния на ближнем востоке и балканском полуострове. общеевропейский конфликт на ближнем востоке начался в 1850 году когда между православным и католическим духовенством в Палестине разгорелись споры о том, кто будет владеть Святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. православную церковь поддерживала Россия, а католическую – Франция . спор между священно служителями перерос в противостояние двух европейских держав.

История крымской войны делиться на два этапа: первый – русско-турецкая кампания ( ноябрь 1853- апрель1854 ). Второй ( апрель 1854- февраль 1856). Россия вынуждена была вести борьбу против коалиции европейских государств. Основные события первого этапа – синопское сражение (ноябрь 1853) адмирал П.С. Нахимов разгромил турецкий флот в синопской бухте а подавил береговые батареи. Это активизировало Англию и Францию они объявили войну России. Главной целью объединенного англо-французского командования стал захват Крыма и Севастополя – военно морская база России. 2 сентября 1854 года союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. сражение на реке Альма в сентябре 1854 года русские войска проиграли. в октябре 1854 союзники осадили Севастополь основная часть русской армии предпринимала отвлекающие операции сражение под Инкерманом ( ноябрь 1854) наступление на Евпаторию, сражение на черной речке,- эти военные действие не помогли

консервативное, либеральное и революционное, которые отражали интересы различных слоёв общества.

севостопальцам. В августе 1855 года начался последний штурм Севастополя после падения Малахова кургана продолжение обороны было затруднено, большая часть Севастополя была занята союзными войсками, однако найдя там одни развалины они вернулись на свои позиции. На кавказском театре военных действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс в конце марта 1856 года был подписан парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь у нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии однако она потеряла право покровительства дунайским княжеством и Сербией. Самым тяжелым и унизительным было условие о «Нейтрализации черного моря» России запретили иметь на черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]