Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Belov_laba_moya111.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
644.1 Кб
Скачать

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова

Кафедра Космические аппараты и двигатели Лабораторные работы

по дисциплине «ИИТ при испытании ВТУ»

Выполнила

ст. гр. М 183

Розбицкий Д.П.

Проверил

Белов В.П.

Санкт – Петербург

2012

Лабораторная работа № 1

Условия проведения испытаний РДТТ в учебно-исследовательской лаборатории кафедры.

Общая характеристика учебно-исследовательской лаборатории.

В состав лаборатории входят три помещения: бокс для испытания двигателей, бокс для сжигания топлива и лаборатория с измерительной аппаратурой.

Обеспечение техники безопасности при проведении экспериментов в лаборатории.

Экспериментальные работы проводятся по технологической карте испытаний, утвержденной начальником лаборатории, под руководством преподавателя или инженера кафедры с соблюдением «Единых правил безопасности при взрывных работах» и инструкции по технике безопасности при проведении экспериментов на стенде кафедры.

Материалы и устройства на стенде, требующие особо осторожного и

внимательного обращения

Материалы:

  • Дымный ружейный порох (ДРП) – чувствителен к трению, удару, искре, открытому пламени. Используется обычно в виде порошка, вследствие чего сгорает практически мгновенно с выделением большого количества высокотемпературных токсичных газов. Погашен быть не может.

  • Баллиститное топливо (БТ) – используется обычно в виде относительно крупных шашек. На воздухе БТ легко воспламеняется от огня в одной точке, горит с большой скоростью с выделением большого количества высокотемпературных газов. В начальной стадии горения может быть погашено большим количеством воды.

  • Смесевое топливо (СТ) – по чувствительности к удару, искре, открытому пламени приближается к ДРП. При воспламенении на воздухе в одной точке СТ загорается более интенсивно, чем БТ и горит более быстро с выделением большого количества высокотемпературных и токсичных продуктов сгорания, гашению не поддается.

Устройства:

  • Полностью снаряженный двигатель опасен тепловым, силовым и звуковым воздействием газовой струи, истекающей из сопла. При срыве со стапеля (при плохом закреплении) двигатель может под воздействием реактивной силы перемещаться по боксу и наносить разрушения корпусом и высокотемпературной газовой струей. При разрыве двигателя в случае неисправных предохранительных устройств образуются крупные осколки, разлетающиеся с большой скоростью. Присутствие людей в боксе с работающим двигателем недопустимо.

  • Снаряженный двигатель без сопловой крышки опасен тепловым и силовым воздействием газовой струи, истекающей из отверстия. Присутствие людей в боксе недопустимо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]