Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Belov_laba_moya111.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
644.1 Кб
Скачать

Лабораторная работа № 2 Тарировка индуктивного датчика давления Принципиальная схема тарировочного стенда для датчиков давления.

Тарировка датчиков давления чаще всего осуществляется на гидравлических масляных прессах. В них требуемое давление создается с помощью ручных поршневых насосов. Для быстрого повышения давления масла в магистрали служит насос типа помпы, в котором нагнетание масла в рабочую область осуществляется с помощью рычажного механизма. Для плавного увеличения давления используется насос штурвального типа, в котором при вращении штурвала вокруг своей оси происходит повышение давления. На выходе насосов располагается переходник с отверстиями под требуемый датчик давления и образцовый высокочастотный манометр. По манометру фиксируется установленное в магистрали давление.

Процесс тарировки заключается в следующем. После установки датчика на стенде и подключение его к регистрирующей системе записывают показания датчика, которое соответствует атмосферному давлению. Затем с помощью насосов поднимают давление в системе, устанавливая его конкретное значение по манометру, и производят новую запись показания датчика. В предполагаемом диапазоне измерения давления в эксперименте делают несколько таких записей при различных давления. После прохождения всего диапазона снижают давление в системе с тем же интервалом, доводя его до атмосферного. Последующий анализ результатов токай тарировки позволяет оценить наличие гистерезиса у датчика.

В результате строится тарировочной график в виде зависимости от давления условной величины, фиксируемой регистрирующим прибором. Тарировочный график используется в дальнейшем для идентификации записанных во время эксперимента показаний датчика.

Методика тарировки.

Тарировка – получение зависимости h(p) регистрируемого сигнала от измеряемой величины, необходимой для последующей расшифровки экспериментальных данных. Измерительная цепь подключается к шлейфному осциллографу. Меняя через определенные интервалы давление, фиксируют соответствующее значение сигнала h. По полученным значениям h и p определяется тарировочная зависимость. Тарировка повторяется в начале каждой серии опытов, но не реже одного раза в неделю.

Результаты тарировки получают в виде осциллограммы

Построение тарировочного графика

Давление, Атм

Показания, снятые с осциллограммы, мм

Среднее значение по группам, мм

20

22

20,9

40

42

41,9

60

61

61,4

80

80

80,3

60

61

61,4

40

42

41,9

20

22

20,9

Оценка погрешности тарировки измерения давления.

1.

2.

3. Оценка погрешности из-за нелинейности нашей записи:

4.

0.059%

5. Оценка гистерезиса:

; ; ;

  1. Оценка погрешности манометра

  1. Оценка погрешности осциллографа

  1. Оценка погрешности датчика

  1. Оценка погрешности усилителя

  1. Суммарная погрешность тарировки

0.94%

0.54%

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]