Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
61.09 Кб
Скачать

33. Якобинская диктатура (1793-1794 гг.). Декларация прав человека и гражданина 1793 года. Конституция Франции 1793 года

С 31 мая по 2 июня 1793 года в Париже проходит 3е народное восстание 1793 года. Оно было самым кровавым в истории революции. Прежде всего, были казнены король и королева. К власти приходят якобинцы. Устанавливается якобинская республика. Якобинцы имели радикальный политический взгляд. Летом 1793 года принимается серия декретов. Самые радикальные – вся земля крестьянам, отменены все сословия. 24 июня 1793 года принимается новая, вторая конституция. Её называли конституцией первого года якобинской республики, состояла из двух частей – декларация прав и свобод (Целью общества является общее счастье, принцип равенства, принцип законности, закон – результат общей воли народа) и установка государственного строя, в частности – власть принадлежала суверенному народу, устанавливается всеобщее избирательное право (Для мужчин), формируется национальный конвент, правительство, чрезвычайный комитет, который присваивает себе судебные функции и выносят в массовом порядке приговоры о смертной казни.

34. Характеристика Конституции Франции 1795 года. Термидорианская реакция во Франции

Пришедшая к власти в результате переворота группа уме­ренных депутатов Конвента, отражавших интересы респуб­ликански настроенных кругов французской буржуазии, по­лучила название термидорианцев. Для этой группировки, как и для других депутатов Конвента, участвовавших в суде над королем и ставших тем самым "цареубийцами", реставрация монархии была абсолютно неприемлема, но столь же нетерпимым для нее стал режим революционного террора.

Первое время термидорианцы были вынуждены сохра­нять систему государственных органов, созданную якобин­цами. При этом сам механизм революционной диктатуры был постепенно разрушен, отменено чрезвычайное социаль­но-экономическое законодательство якобинцев.Комитет общественного спасения, где заседали теперь участники антиякобинского заговора, потерял значение пра­вительственного органа. Были упразднены Парижская коммуна - оплот якобинцев, а также революционные комите­ты, реорганизован Революционный трибунал.

Но и реформированная термидорианцами политическая система ассоциировалась с революционными традициями. Поэтому с особой остротой вновь стал вопрос о восстановлении конституционного строя.Формально считалось, что в силе оставалась конститу­ция 1793 г., принятая якобинским Конвентом и подтвержден­ная первичными собраниями выборщиков. Хотя якобинская Конституция так никогда и не применялась, первоначально сами термидорианцы ставили вопрос о поправках и добавле­ниях, необходимых для ее введения в действие. Однако вско­ре, в частности под воздействием новых революционных волнений, правые термидорианцы усмотрели в якобинской кон­ституции "организованную анархию" и приняли решение о подготовке нового конституционного документа. Они спеши­ли с конституированием новой власти, тем более что вновь напомнила о себе политическая опасность со стороны откры­тых врагов республики - роялистов, фейянов и т. д. В авгу­сте 1795 г. Конвент принял новую конституцию Франции.

35. Установление консульства во Франции. Конституция 1799 года. Установление империи

Уже в декабре 1799 года была принята новая конституция Франции. Формально Франция оставалась республикой с весьма сложной разветвленной структурой власти. Исполнительная власть, права и полномочия которой были значительно расширены, вручалась трем консулам. Первый консул – а им стал Наполеон Бонапарт – избирался на 10 лет. Он сосредоточил в своих руках фактически всю полноту исполнительной власти. Второй и третий консулы обладали правом совещательного голоса. Консулы на первый раз были поименно определены в тексте конституции.Все мужчины, достигшие 21 года, пользовались избирательным правом, но выбирали не депутатов, а кандидатов в депутаты. Из их числа правительство отбирало членов местной администрации и высших законодательных органов. Законодательная власть была распределена между несколькими органами – Государственным советом, Трибунатом, Законодательным корпусом – и поставлена в зависимость от исполнительной власти. Все законопроекты, пройдя эти инстанции, попадали в Сенат, члены которого утверждались самим Наполеоном, а затем шли на подпись к первому консулу. Правительству принадлежала и законодательная инициатива. Кроме того, конституция предоставляла первому консулу право вносить законопроекты прямо в Сенат, минуя законодательные органы. Все министры были подчинены непосредственно Наполеону. Фактически это был режим личной власти Наполеона, но навязать диктатуру удалось лишь сохранив основные завоевания революционных лет: уничтожение феодальных отношений, перераспределение земельной собственности и изменение ее характера.Новая конституция в истории Франции была одобрена плебисцитом (всенародным голосованием). Итоги плебисцита были предопределены заранее. Голосование проходило публично, на глазах у представителей новой власти; многие тогда уже голосовали не за конституцию, а за Наполеона, который приобрел значительную популярность. Наполеон Бонапарт (1769 -1821) – выдающийся государственный и военный деятель того времени, когда буржуазия была еще молодым, восходящим классом и стремилась закрепить свои завоевания. Это был человек, обладавший непреклонной волей и незаурядным умом. При Наполеоне выдвинулась целая плеяда талантливых военачальников (Мюрат, Ланн, Даву, Ней и многие другие).Новый плебисцит 1802 года пожизненно закрепил за Наполеоном Бонапартом пост первого консула. Ему было предоставлено право назначать себе преемника, распускать Законодательный корпус, единолично утверждать мирные договоры.Усилению власти Наполеона Бонапарта способствовали беспрерывные, успешные для Франции войны. В 1802 году день рождения Наполеона был объявлен национальным праздником, с 1803 года на монетах появилось его изображение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]