Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИГПЗС ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
61.09 Кб
Скачать

36. Гражданский кодекс Наполеона 1804 г

С приходом к власти Наполеона ситуация в области гражданского законодательства начала меняться. Он поставил перед юристами Франции задачу создать стабильные государственные и общественные учреждения, четко обоснованные законы для всех. О создании кодекса Наполеон начал размышлять сразу после государственного переворота. В течение одного года, с марта 1803 года по март 1804 года, все 36 статей кодекса были вотированы и, по мере принятия, обнародованы. Указом Наполеона 21 марта 1804 года (30 вантоза XII года Республики), ещё при консульстве, незадолго до провозглашения Наполеона императором — последние статьи были введены в действие. Указ окончательно объединил всё в один кодекс, заключающий в себе 2281 параграф

37. Уголовный кодекс Франции 1810 года

После гражданского кодекса наиболее значительным

является уголовный. Он был создан на основе прогрес-

сивных идей (наказов), сформулированных в Декларации

прав человека и гражданина 1789г. Наказы депутатам

Генеральных штатов 1789 года изобиловали требования-

ми коренных реформ уголовного права. Избиратели хо-

тели, чтобы пестрая смесь римского и обычного права,

ордонансов и судебных решений была заменена кодексом

уголовного права. Наказы настаивали на равенстве

граждан перед уголовным законом, на смягчении кара-

тельных мер, на том, чтобы наказания не распростра-

нялись — как было до того — на близких преступника,

на его семью. Требовали определенности наказаний.

Хотели ненаказуемости «религиозных преступлений» и,

конечно, преступлений против так называемых добрых

нравов.

38. Общегерманская конституция 1849 года. Прусская конституционная хартия 1850 года

В результате возник конфликт и в 1849 году произошла революция в Германии. По её результатам была принята Франкфуртская конституция. Она НИКОГДА не вступила в силу, оставаясь проектом. Однако это был шаг к дальнейшему объединению немецких земель. По этой конституции, Германия представлялась в форме конституционной монархии. Так же предполагалось, что законодательным органом должен был стать союзный рейхстаг. Рейхстаг должен был стать двухпалатным и сформировать правительство, таким образом, правительство должно было стать ответственным перед парламентом. Впервые в истории Германии, конституция 1849 года закрепляла перечень прав и свобод личности. Однако конституция осталась проектом, её не одобрила Австрия, тогда Пруссия берёт на себя роль объединителя Германии. В Пруссии принимается конституционная хартия 1850 года. Закрепляется своя система власти: во главе стоит наследственный монарх (Вильгельм на тот момент), правой рукой императора становится назначаемый им единственный министр, который называется канцлер

39. Объединение Германии и создание империи (1871 г). Конституция Германской империи 1871 года

Пруссия начинает покорять немецкие земли, расширяется территориально. Так постепенно, к 1866 году, к Пруссии было присоединено 22 Северо-германских государства, возник Северо-германский союз.

Третий этап объединения – создание Германской империи:

1. Победа над Францией в 1870 году. Были устранены помехи для объединения.

2. Германия присоединяет южные земли и Австрию.

Таким образом, в 1871 году, принимается конституция Германской империи. По конституции Германской империи, было юридически оформлено господство Пруссии.

40. Германское гражданское уложение: юридические лица, право собственности, обязательственное право.

В 1896 году принят документ, который назывался «Германское Гражданское Уложение». выделялась особая часть, которая состояла из 4х книг, со второй по пятую. Вторая книга называлась «Обязательственные отношения». Здесь закреплялась система договоров, основания возникновения обязательств. Третья книга посвящена вещному праву. Вещи являются объектом правовых отношений. Выделяется права собственности и права владения.

Юридические лица, по ГГУ, делятся на два вида – учреждения, которые в разрешительном порядке формируются государством для выполнения общественных функций и ферейны (Не являются учреждениями), делятся на коммерческие и некоммерческие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]