Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
989.01 Кб
Скачать

5. Русско-шведские отношения в XVII-XVIII вв.

В 1609 году пятнадцатитысячный вспомогательный отряд шведов, отправленный шведским королём Карлом IX пришел на помощь Василию Шуйскому против польских интервентов. Разбили поляков под Тверью, освободили Троицкую лавру.

В 1613 году шведским королем становится Густав Адольф, который решает претендовать на русский престол, в это время уже занятый Михаилом Романовым. Начинается русско-шведская Трехлетняя война (1614-1617 гг.). Россия теряла доступ к Балтийскому морю и города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Но Новгород и Гдов были возвращены России.

Русско-шведская война 1656—1658 годов велась Русским царством с целью недопущения польско-шведской унии, возвращения русских земель на побережье Финского залива, захваченных шведами в XVI—XVII веках, и обретения выхода к Балтийскому морю. Россия удержала часть завоёванной Ливонии (с Дерптом и Мариенбургом). Однако, после истечения перемирия в 1661 году России во избежании одновременной войны со Швецией и Польшей пришлось подписать со Швецией Кардисский мирный договор, по которому она отказывалась от всех своих завоеваний 1656-58 годов.

Северная война (1700-1721)

Русско-шведская война 1741—1743 гг. (при Елизавете Петровне)— реваншистская война, которую Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории. Россия возвращала шведам занятые в ходе войны Эстерботтен, Бьёрнборгский, Абоский, Тавастский, Нюландский лены, часть Карелии и Саволакс. Швеция подтверждала условия Ништадтского мирного договора 1721 г. и признавала за Россией её приобретения в Прибалтике.

Ру́сско-шве́дская война́ (1788—1790) (Екатерина2) — война, начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией. Русско-шведская война 1788—1790 закончилась подписанием Верельского мирного договора (в Финляндии) на условиях сохранения довоенных границ.

6. Польский вопрос в XVIII веке.

С первой половине 18 века Россия, окрыленная победами, в статусе одной из ведущей Европейской державы, позволяет себе вмешиваться в дела других государств под предлогом защиты православия. Эта идеология позволяла завоевывать земли. Первый раз, когда русские вмешались в европейские дела – война за Польское наследство (1733-35 гг.). В 1733 году умер польский король Август II. Франция хотела посадить Лещинского. Это могло привести к созданию антирусского блока государств (ПольшаШвецияОсманская империя) под руководством Франции. Русские быстро входят в Краков и сажают Августа III. Польский флот входит, но русские его топят. Россия была заинтересована в слабой и послушной Польше, а в перспективе и в возвращении под российский скипетр польских земель (территории Белоруссии и Украины), когда-то входивших в состав Киевской Руси. Это и было одной из задач внешней политики Екатерины II. Эта проблема решалась разделами Польши. Разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.)

Речь Посполитая возникла в 1569 г. из объединения Польши и Литвы. Король Речи Посполитой избирался польской знатью и в значительной степени зависел от неё. Право издавать законыпринадлежало сейму - собранию народных представителей. Для принятия закона требовалосьсогласие всех присутствующих "либерум вето", что было необычайно трудно. Даже один голос "против" запрещал принятие решения. Польский король был бессилен перед знатью, согласия на сейме постоянно не было. Группировки польской знати постоянно враждовали между собой. Зачастую, действуя в своекорыстных интересах и не думая о судьбах своего государства, польские магнаты в своих междоусобицах прибегали к помощи других государств. Это привело к тому, что ко второй половине ХVIII в. Польша превратилась в нежизнеспособное государство: законы в Польше не издавались, сельская и городская жизнь были в застое. Идея раздела Польши, как государства непредсказуемого, причиняющего много беспокойств соседям, появилась в международной политике ещё в начале ХVIII в. в Пруссии и Австрии. Прусский король вновь выдвинул план расчленения Польши и предложил России присоединиться к нему. Екатерина II считала целесообразным сохранить единую Польшу, но затем решила использовать слабость Польши и вернуть те древнерусские земли, которые в период феодальной раздробленности были захвачены Польшей.     В 1772, 1793, 1795 гг. Австрия,ПруссияРоссия произвели три раздела Речи Посполитой (См. схему «Участие России в разделах Польши»). В 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой. К России отошли восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру. Польские дворяне попытались спасти Польшу. В 1791 г. была принята конституция, которая отменяла выборность короля и право "либерум вето". Была усилена польская армия, в сейм допускалось третье сословие.     В 1793 г. состоялся второй раздел Речи Посполитой. К России отошли Центральная Белоруссия с Минском, Правобережная Украина. 12 марта 1974 г. польские патриоты во главе с Тадеушем Костюшко подняли восстание, чтобы попытаться спасти обречённое польское государство. Екатерина II послала в Польшу войскапод командованием А.В. Суворова. 4 ноября войска А.В. Суворова вошли в Варшаву. Восстание было подавлено. Т. Костюшко был арестован и отправлен в Россию. Это предопределило третий раздел Речи Посполитой.     В 1795 г. состоялся третий раздел Речи Посполитой. К России отошли Литва, Западная Белоруссия, ВолыньКурляндия. Поляки утратили свою государственность. Польские земли до 1918 г. находились в составе Пруссии, Австрии, России. Таким образом, в результате трёх разделов Речи Посполитой Россия вернула все древнерусские земли, а также получила новые территории - Литву и Курляндию. Этнически польские районы к России присоединены не были.  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.