Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
989.01 Кб
Скачать

32. Разработка и создаие новой системы мо. Роль оон в мо.

Основанна в 1945, со штаб-квартирой в Нью-Йорке. ООН создана союз. державами-победительницами после окончания 2мир. войны. Ее задачи определены Уставом ООН: 1.Поддерживать международный мир и безопасность 2. принимать эф-е коллективные меры по устранению угрозы миру3.Развивать дружественные отн-я м/д нациями на основе принципа равноправия народов4. способствовать развитию уважения прав человека и основных свобод без различия расы, пола, языка и религии.Иными словами-1.мир2.прогресс 3.демократия. Предпосылки : корни ООН идут из19 в.-«Европейский концерт» – 1я попытка объединения гос-в для достижения полит. целей дипломат-ми средствами. После 1мир. войны б. создана Лига наций для обеспечения мира, безопасности и международ.сотрудничества . Но Л.Н.интересы колониальных держав и их союзников, оставляя на заднем плане интересы стран Аф., Азии, Ближ. Вос. и Лат.Ам.Т.о.Л.Н оказалась неспособной предотвратить 2мир. войну и в 1946 прекратила свое сущ-и.США,Анг., СССР, Фр. и Китай – пытаются создать нов.международ.орг-ю, осн-ю на их противостоянии Гер., Ит. и Яп. 12 июня 1941г.б.принята Межсоюз-я декларация -Атлантическая хартия(14 ав.1941 ) стала 1-м признаком намерений Англ. и США создать нов.междунар-ю орг-ю. 1 янв.1942 –б.подпис.Декларация ООН( 26 гос-в )в Вашингтоне. Московская и Тегеранская конф-ии (окт. и дек. 1943) заложили фундамент этой нов. Орг-ии, а конф-ия в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс (21 ав. – 7 окт.1944) явилась1-й встречей. В Думбартон-Оксе б. подготовлены предложения по созданию междунар. орг-и, кот. одобрили США, Китай,Анг и СССР. На Ялтинской конф-и (фев.1945 )"Большая пятерка" держав – СССР, Англ, США, Фр.и Китай – выработала формулу для разрешения споров. ООН официально учреждена на конф-и 25 ап.– 26 июня 1945 в Сан-Франциско. 26 июня 50 стран единогласно приняли Устав ООН,кот. вступил в силу 24 окт.Органы:Генерал.Ассамблея(совещат.орган.1сессия в год),Совет Безопасности,Секриториат,Международ.Суд,Совет по опеке,Эконом.и Соц.совет. Также были спец органы: ЮНЕСКО, Международный Валютный Фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития.

33. Этапы Холодной войны: периоды противостояния и разрядки.

Начало – план Маршалла - программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом (вcтупил в действие в апреле 1948 г.). В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран (включая Западную Германию). При этом сам Советский Союз под действие плана не подпадал по чисто формальной причине — в связи с заявленным отсутствием у СССР бюджетного дефицита (и сам СССР запретил соц лагерю участвовать в нем несмотря на приглашение). Также – доктрина Трумана - внешнеполитическая программа, выдвинутая президентом США Гарри Трумэном после Второй мировой войны. Публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Угрозой была потеря потенциальных рынков для нагнавшей темпы за войну американской промышленности: прежде всего — рынка европейского, а за ним — и рынков в периферийных странах. В ответ на создание НАТО, создается соц блок СЭВ и ОВД: ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Югославия, Албания, Монгололия, Северная Корея, Китай, Вьетнам. 40-сер 50х гг. – период напряжения: война в Корее и Индокитае, нерешенный Германский и Австрийский вопросы. 50е – 68й год – период разрядки: прекращение войны в Корее. Договоренности по Германии и Австрии. Прекращение боевых действий в Индокитае. После Пражской весны – снова период нарастания напряженности. Америка модернизирует свои ядерные силы в Европе, СССР разворачивает под предлогом модернизации ракетных комплексов комплексы РСД-10 "Пионер" и ставят под прицел всю Европу. 70е гг. – разрядка: договор о безопасности и сотрудничестве в Европе (в Хельсинках) и совместный русско-американский полет в космос. 79й-86 гг. – новый виток противостояния, связанный с вводом СССР войск в Афганистан. 87-91 – "новое мышление" Горбачева, конец Холодной войны. СССР пошел на компромисс с Западом по вопросу о ценностям: права человека, свобода выезда из страны, свобода объединения семей, признание границ в Европе и создание ОБСЕ.

Периодизация:

1 этап (сер. 1940-х – сер. 1950-х гг.) – прекращение Корейской войны, договорённости по Австрии, начало раздела Германии.

2 этап (сер. 1950-х – 1969 гг.) – разрядка. Достигнут договор по ОСВ в Хельсинки.

3 этап (1969 – 1979 гг.) – новый виток противостояния. Ввод советский войск в Афганистан.

4 этап (1979 - 1990) – окончание ХВ, хартия ОБСЭ в Париже.

Проблема начала ХВ. В советской литературе наиболее распространённой является т.з., по которой начало х.в. относится к фултонская речь Черчилля от 5 марта 1946 г. В западной литературе начало х.в. иногда связывают с речью Сталина на «Длиную телеграмму» Кеннана (5 февраля 1946 г.). Но наиболее распространенной т.з. на начало войны является «Доктрина Трумэна» от 12 марта 1947 г. Она предусматривала: 1) выделение финансовой помощи Греции и Турции в размере 400 млн. $., 2) обучение греческих и турецких офицеров в США и отправка в эти страны военных советников, 3) предоставление им вооружений за 10% от их стоимости, 4) американский президент имеет право оказывать помощь странам, которым угрожает коммунистическая угроза. Наиболее распространённой т.з. начала х.в. является план Маршала. Помощь по этому плану распространялась неравномерно. Формально Франция получила 2,8 млрд. $, Великобритания 2,5 млрд. $, Германия 1,7 млрд. $.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.