Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хаймович-роговская курс теор грамматики.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
4.26 Mб
Скачать

CONTENTS

От авторов ............................. 5

Some General Remarks ..................... 7

Morphology

Introduction ........................... 11

The Structure of Words ..................... 12

The Classification of Words ............... ......... 19

The Combinability of Words .................. 28

Parts of Speech ............................... 32

The Noun ............................ 51

The Category of Number ................... 54

The Category of Case ..................... 59

Noun Grammemes in Speech ................. 65

The Adjective ......................... 75

Adjective Grammemes in Speech .............. 81

The Adverb ........................... 86

The Numeral .......................... 92

Pronouns ............................. 96

The Verb ............ .. ............... 116

The Category of Voice ................... 125

The Category of Order ................... 130

The Category of Aspect ................... 134

The Finites .......................... 138

The Category of Mood .................... 139

The Indicative Mood ..................... 142

The Category of Tense ...................... 142

The Category of Posteriority ................... 146

The Category of Person ...................... 148

The Category of Number ..................... 150

The Subjunctive Mood .................... 150

The Imperative Mood ..................... 155

Verb Grammemes in Speech ................. 157

The Verbids ............... . ........... 183

The Infinitive ........................... 187

The Participle ........................... 190

The Gerund ............................ 192

The Adlink ............................. 199

The Modal Words ......................... 202

The Response Words ....................... 201

3

The Interjection 205

The Preposition 206

The Conjunction 211

The Article 214

The Particle 217

Syntax

Introduction 220

The Structure of a Sentence 233

The Classification of Sentences 240

Combinations of Sentences 246

The Simple Sentence 249

Parts of the Sentence 249

Primary Parts 251

The Subject 251

The Predicate 254

Secondary Parts 255

Complements 255

Predicative Complements 256

Objective Complements 258

Adverbial Complements . . . . 263

Attributes 266

Extensions 268

Connectives v. 269

Specifiers v. - • 270

Parenthetical Elements 271

\Vord-Order in Simple Sentences 272

The Composite Sentence 278

The Compound Sentence 281

The Complex Sentence 282

Direct and Indirect Speech 292

Conclusion 294

ОТ АВТОРОВ

Данная работа предлагается в качестве учебного пособия по курсу «Теоретическая грамматика английского языка» для институтов и факультетов иностранных языков.

«Теоретический курс» грамматики конкретного языка можно строить по-разному. Можно, например, не затрагивать таких общих и спорных вопросов, как слово, предложение, грамматическая кате­гория, язык и речь, форма и содержание в языке и т. п., сославшись на то, что это общелингвистические проблемы. Но тогда возникает опасность, что, поскольку существует множество трактовок всех этих проблем, автор и читатель могут имплицитно исходить из разных трактовок. Еще хуже то обстоятельство, что без эксплицитно выра­женной аксиоматики нельзя построить цельной модели структуры языка. Неизбежно придется при изложении каждой проблемы говорить о разных решениях в зависимости от исходных положений.

Можно строить «курс» на основе твердо очерченных и экспли­цитно выраженных исходных положений, но тогда все иные трактовки останутся вне поля зрения читателя. Это хорошо для монографии, но вряд ли допустимо в учебнике.

В данном учебном пособии делается попытка соединить экспли­цитное выражение исходных положений с рассмотрением разных трактовок излагаемой проблематики. Исходные положения, на осно­вании которых анализируются все описанные в книге явления, изло­жены в относительно больших «введениях» к разделам «Морфология» и «Синтаксис» и в небольшом разделе «Общие замечания» в начале книги. Здесь же даются ссылки на другие параллельно существующие мнения по затрагиваемым вопросам. В основном тексте пособия при изложении любой проблемы приводятся взгляды разных лингвистов (в общем более 100 авторов), но в конечном счете критика этих взглядов и решение проблемы даются на основании общих исходных положений.

Укажем на некоторые исходные положения пособия, не являю­щиеся общепринятыми.

Термин форма в книге употребляется однозначно, лишь по отно­шению к элементам плана выражения (звуковой или графической сто­роне языковых единиц), и противопоставляется термину значение, обозначающему элементы плана содержания.

Грамматические категории представлены как системы оппозиций с тождественными грамматическими значениями. Кроме общеприня­тых морфологических категорий, представленных такими оппози-цинми как table — tables, long — longer — longest, writes — is written,

writes — is writing, writes — wrote — will write и др., мы на тех же основаниях выделяем некоторые, обычно не рассматриваемые, кате­гории морфологии и синтаксиса, представленные оппозициями ten — tenth, will write — would write, writes — does not write и др.

В качестве основной единицы морфологического строя мы при­нимаем не морфему и не совокупность словоформ, называемую словом или лексемой, а так называемые слова в речи, 1 естественно выделя­емые говорящим и слушающим в потоке родной речи минимальные, соотносительные с понятиями, двухплановые компоненты, относи­тельно свободно сочетающиеся с другими подобными компонентами Мы не можем назвать эту единицу словоформой потому, что она одно временно и «словозначение» и потому, что термин словоформа не очень подходит к таким «неизменяемым словам'» как устно, вслух, над, milk deaf, above и т. п. Вот за этой общей для языка и речи единицей и закреплен в пособии термин слово (word). Мы используем соотно сительные термины лексема и граммема для обозначения соответ ственно ряда слов, объединенных тождественными лексическими значениями, и ряда слов, объединенных тождественными граммати ческими значениями.

В пособии систематически различаются и раздельно описываются парадигматические связи единиц в системе языка и синтагматические связи тех же единиц в речи.

Исходя из того, что задачей теоретического курса является не столько рассмотрение отдельных явлений, которые сами по себе могут быть очень интересными, сколько описание грамматического строя «зыка как системы, в которой каждое явление связано определенными отношениями с другими явлениями, мы обычно не останавливаемся на тех частностях, которым уделяется достаточное внимание в нор­мативных курсах грамматики английского языка, и отсылаем читате­лей к этим курсам.

В заключение считаем необходимым выразить свою искреннюю признательность за многочисленные ценные советы рецензентам нашей работы и редактору пособия Л. И. Кравцовой.

1 «...имеются в виду слова не как единицы словаря, не как лек семы, а так называемые словоформы, т. е. слова в той конкретной форме, в которой они встречаются в данном контексте» (Л. Р. 3 и н-д е р. Общая фонетика. ЛГУ, 1960, стр. 38).

SOME GENERAL REMARKS

§ 1. In this book the phoneme, the morpheme, the word, and the sentence are regarded as the basic units of language and speech. The definitions of these units have never been generally agreed on, yet following are some brief functional characteristics.

The phoneme is the smallest distinctive unit. The phoneme /b/1, for instance, is the only distinctive feature marking the difference between tale /teil/ and table /teibl/.

The morpheme ist the smallest meaningful unit. Un-fail-ing-ly, for instance, contains four meaningful parts, i. e. four morphemes.

The word is the smallest naming unit. Though the words terror,terrible, terrific, terrifyconiam more than one morpheme each, they are the smallest units naming a certain feeling, certain properties, and a certain action respectively.

The sentence is the smallest communication unit. It rains is a sentence because it contains a communication (see Syntax, § 379).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.