Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по эп.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
396.8 Кб
Скачать
  1. Понятие, предмет и система экологического права. Место экологического права в правовой системе.

экологическое право – это самостоятельная комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность норм и правоотношений, складывающихся по поводу соблюдения экологических требований, технических регламентов, иных правил и стандартов в ходе осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях обеспечения благоприятного качества окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений.

Гориченков: Предмет в узком смысле – система правовых норм и возникающих в процессе их реализации правоотношений, регулирующих общественные отношения по охране окружающей природной среды;

и в широком смысле – правовые нормы, регламентирующие не только названные отношения, но и отношения по использованию и охране природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности человека и других объектов.

Система экологического права – научно-обоснованная совокупность взаимозависимых эколого-правовых институтов в связи с их значимостью, ролью и содержанием, обусловленная характером регулируемых общественных отношений:

1. Общая часть – государственное экологическое управление, экологический контроль, экономический механизм охраны окружающей среды, нормирование качества окружающей среды, ответственность за нарушение экологического законодательства;

2. Особенная часть – экологические требования в процессе осуществления отдельных видов деятельности, правовое положение особо охраняемых природных территорий, правовая охрана окружающей среды в городских и сельских поселениях, правовая охрана отдельных видов природных ресурсов, правовое положение зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия;

3. Специальная часть – международно-правовой механизм взаимодействия государств в деле охраны окружающей среды.

  1. Экологические правоотношения. Виды, субъекты и объекты, содержание .

Экологические правоотношения – урегулированные нормами экологического права общественные отношения в сфере взаимодействия природы и общества по поводу охраны и восстановления окружающей среды, обеспечения рационального использования природных ресурсов и защиты права каждого на благоприятную окружающую среду.

группы общественных отношений:

Во-первых, отношения, возникающие по поводу охраны окружающей среды в целом, включая охрану озонового слоя, вопросы экологического воспитания и образования и т.д.;

Во-вторых, отношения, возникающие в связи с воздействием человека на состояние окружающей среды в различных сферах деятельности;

В-третьих, отношения, возникающие по поводу охраны отдельных видов природных ресурсов (животный мир, леса, недра, воды, растительный мир, атмосферный воздух);

В-четвёртых, комплексные (территориальные) экологические отношения, в состав которых входят отношения по охране природных объектов, комплексов и территорий (заказники, заповедники, национальные парки и т.п.), а также отношения по созданию зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия, на территории которых устанавливается особый правовой режим их использования, восстановления и охраны (территории с особым эколого-правовым режимом).

Субъекты экологического права: физические лица, юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, РФ.

Объект экологических правоотношений:

- окружающая среда;

- природные комплексы, а также отдельные природные объекты и ресурсы (земли, недра, воды, атмосферный воздух, леса и растительный мир вне лесов, животный мир, озоновый слой, климат, околоземное космическое пространство).

Отграничение предмета экологических правоотношений от всех иных: критерий отграничения – нахождение конкретного предмета или объекта охраны в состоянии взаимодействия с природной средой.

Основания возникновения, изменения, прекращения экологических правоотношений – юридические факты. События, абсолютные и относительные. Абсолютные события полностью независимы от воли человека. Относительные события опосредованно вызваны деятельностью человека, но протекают помимо его воли. Действия, правомерные и неправомерные. Правомерные, например, получение лицензии, страхование и т.п. Неправомерные, например, охота на животных, занесённых в Красную книгу. Основания прекращения экологических правоотношений: происходящие по воле природопользователя; происходящие по воле государственных органов.

  1. Принципы экологического права.

Закреплены в ФЗ «Об охране окружающей среды» - ст. 3.

1) Принцип соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду.

Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

2) Обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека: создание для каждого максимально комфортной среды.

3) Научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды (принцип устойчивого развития). Т.е. необходим компромисс между экономическими интересами государства, экологией и социальными интересами общества.

4) Охрана воспроизводства и рациональное использование природных ресурсов, как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

Природные ресурсы – такие компоненты природной среды, природные и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность (ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Охрана природных ресурсов – это деятельность по их защите от негативного воздействия, предотвращения такого воздействия и устранения последствий такого негативного воздействия.

Рациональное использование природных ресурсов – такое их потребление, которое не превышает пределов необходимого, не приводит к необратимому истощению ресурсов, оставляет возможность для их восстановления.

Экологическая безопасность – состояние защищённости природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и их последствий.

5) Платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.

Касается природопользования в целях извлечения прибыли.

Плата за негативное воздействие не освобождает предприятие от обязанности возмещения вреда окружающей среде.

6) Независимость контроля над охраной окружающей среды.

Экологический контроль – система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности нормативных требований в области охраны окружающей среды.

7) Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности. Предполагается, что любая хозяйственная деятельность опасна для окружающей среды, пока не будет доказано обратное.

8) Обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Оценка воздействия на окружающую среду – деятельность по выявлению, анализу и учёту прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности её осуществления.

9) Допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду, исходя из требований в области охраны окружающей среды.

10) Обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть на основе использования наилучших существующих технологий с учётом экономических и социальных факторов.

11) Обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц.

12) Соблюдение права граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством.

13) Ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Субъекты, нарушающие законодательство в области охраны окружающей среды, могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности.

14) Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.

И другие.

Право на благоприятную окружающую среду как основное.

  1. Понятие и классификация источников экологического права. Этапы формирования российского экологического законодательства.

Этапы становления российского экологического законодательства:

1) конец XIX – начало XX века. Этап консервативной охраны окружающей среды: две экологические цели – установление запрета на отдельные виды природопользования; изъятие из хозяйственного использования отдельных природных территорий с приданием им статуса особой охраны (первые заповедники – Баргузинский и Астраханский в 1916 и 1919 гг.);

2) начало 20-х гг. – 1991 г. Природоресурсный этап – переход от охраны отдельных природных объектов и комплексов к охране отдельных природных ресурсов; первые кодифицированные акты – Водный, Лесной, Земельный кодексы РСФСР, регламентировавшие по большей части использование природных ресурсов, а не их охрану; непосредственно охране природных ресурсов был посвящен закон 1960 г. «Об охране природы в РСФСР»;

3) 1991 г. – настоящее время. Экологический этап. Начало данному этапу было положено принятием Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», в котором уделялось внимание не только охране отдельных природных, но и состоянию окружающей среды в целом. Сформировалась система источников экологического права:

  • Конституция РФ. Ст. 36 устанавливает ограничение прав собственников земельных участков и других природных ресурсов. Ст. 42 закрепляет экологические права граждан. Ст. 72 относит к совместному ведению РФ и её субъектов нормативное регулирование окружающей среды. Ст. 9.

  • ФЗ «Об охране окружающей среды» 2002 г. Содержит основные определения, регулирование хозяйственной деятельности и важнейшие институты экологического права.

  • Земельный кодекс РФ 2001 г., Лесной кодекс 2006 г., Водный кодекс 2006 г.;

  • Закон РФ «О недрах» 1992 г., ФЗ «О животном мире» 1995 г., ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» 1999 г., ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» 1995 г. и др.

  • Уголовный кодекс РФ (глава 26); КоАП РФ (глава 8).

  • Подзаконные акты Президента и Правительства, акты министерств (Министерства природных ресурсов и экологии);

  • Акты субъектов РФ, в частности ОЗ «Об охране окружающей среды в Архангельской области» 2005 г., постановления губернатора. Губернатор своим постановлением может создавать особо охраняемые природные территории регионального значения;

  • Акты ОМСУ, касаемо тех природных ресурсов, которые находятся в муниципальной собственности;

  • Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Стокгольмская Декларация 1972 г. «По окружающей среде»; Декларация Рио-де-Жанейро 1992 г. «По окружающей среде и развитию»; Всемирная Хартия охраны природы 1982 г.; Конвенция «О сохранении биологического разнообразия»; Киотский протокол к Конвенции «Об охране озонового слоя».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.