Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпаргалки по праву.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
238.08 Кб
Скачать

1.Правоведение в системе современных наук. Структура правоведения.

Юридические науки (правоведение) относятся к общественным, то есть к наукам, изучающим общество, его субъектов, структуру и многообразные связи. Они различаются от других обществен-ных наук объектом познания. Объект правоведения - это государство и право во всех их проявлениях как разновидность социальной практики. Государство и право в той или иной мере изучаются и другими общественными науками. Философия изучает сущность, соци-альное назначение государства и права, их взаимосвязи с другими общественными явлениями. Социология изучает государство и право как важнейшие социальные институты, наравне с множеством других социальных явлений. Политология исследует государство и право как средства осуществления политической деятельности и как её

2.Предмет и структура ТГП, ее роль в системе правоведения.

Каждая наука имеет свой предмет исследования. Предмет понимается, как раздел науки, круг каких-либо явлений подлежащих исследованию. Предмет ТГП — это государство и право как целостные явления общественной жизни, их сущность, назначение, формы, содержание, наиболее общие закономерности, возникновения, развития, функционирования и отмирания

3. МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

       Методология теории государства и права представляет собой систему особых приемов, принципов и способов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений. Для права свойственно наличие не одного какого-либо отдельно взятого приема, принципа или способа исследования государства и права, их системы, совокупности.

     Основные принципы методологии теории государства и права:     1. Принцип всесторонности исследования государства и права..     2. Принцип историзма в исследовании государства и права

   3. Принцип комплексности в изучении государства и права.       Важно рассматривать все составные стороны и элементы государства и права не только в статике, но и в динамике — с точки зрения того, как они возникли, развивались и какими они стали теперь.

      Наряду с принципами познания большое методологическое значение для исследования государства и права имеют конкретные методы. В научной и учебной литературе их принято делить на следующие группы:

   1) Общие методы.

   2) Специальные методы.

   3) Частные методы.

4. Власть, ее свойства, роль социальной жизни. Разновидности власти.

Власть — это способность и возможность оказывать посредством использования различных инструментов (воли, авторитета, силы, права и т.д.) руководящее воздействие на поведение и деятельность людей. Власть изначально присуща человеческому обществу. Без властного управления общество неизбежно скатиться к хаосу и распаду. Властное управление необходимо в самых разных сферах общественное жизни. Власть - это всегда отношения между двумя или более субъектами общественной жизни, в котором выделяются следующие элементы: стороны властных отношений (субъект - тот, кто упр. и объект - тот, кем управляют); содержание (в виде возможности субъекта принять обязательное для объекта решение и необходимости объекта выполнить это решение); Власть в зависимости от критерия можно делить на различные виды.

5.В правовом государстве система государственной власти основана на принципе разделения властей, на верховенстве права. Верховенство права означает, что государственные органы связаны правом, то есть действуют в точном соответствии с Конституцией, законами, в рамках своей компетенции, в пределах тех государственно-властных полномочий, которыми они наделяются для выполнения стоящих перед ними задач. Власть подчинена праву . через выборные и другие органы местного самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.