Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПАРГАЛКИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
135.68 Кб
Скачать

Социальная геронтология, ее объект и предмет, основные понятия

Основоположником геронтологии, как науки, в России и во всем мире считается выдающийся русский ученый-биолог И.И. Мечников (1845-1916), в трудах которого развивались идеи о долголетии человека и биологии старения, средствах борьбы с преждевременной старостью.

Социальная геронтология представляет собой область знания, изучающая особенности пожилых людей как определенного социально-демографического слоя, а именно: образ жизни, способы социальной адаптации к новым условиям в связи с выходом на пенсию, изменения в социальном статусе и престиже, материальном и семейном положении и социальной роли.

Рассматривая социальную геронтологию, как науку и практическую деятельность, мы имеем дело с объектно-предметными отношениями. Объектом социальной геронтологии являются люди пожилого и старческого возраста, попавшие в трудную жизненную ситуацию и нуждающиеся в посторонней помощи. Предметом изучения социальной геронтологии, как науки является социальная среда, окружающая пожилых людей и социальные отношения, в которые они вступают. Предметом же практической деятельности социальной геронтологии выступает социальная ситуация клиента – пожилого человека.

Цель социальной геронтологии – удовлетворение социально гарантированных и личностных интересов и потребностей лиц пожилого и старческого возраста и создание условий, содействующих улучшению или восстановлению их способностей к социальному функционированию.

Задачи социальной геронтологии:

изучение биологической, психологической и социальной сущности старения и старости;

изучение старения населения как демографического процесса и его социальных по­следствий;

изучение социальных, психологических и медицинских проблем людей пожилого и старческого возраста;

социальная адаптация пожилых людей к пенсионному периоду жизни;

историко-культурологический анализ различных представлений о старости, характерный для разных народов.

Чтобы понять сущность геронтологии, прежде всего, необходимо охарактеризовать два ключевых понятия: «старение» и «старость».

Старениепроцесс, который развивается в ре­зультате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзоген­ных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологиче­ских функций организма, снижению его резистентности, развитию возраст­ной патологии. Заключительным этапом процесса старения является старость.

Старость закономерно наступающий заключительный период возрастного развития организма человека. Старость является результатом нарастающей функциональной недостаточнос­ти организма вследствие внутренних и внешних воздействий, кото­рым человек подвергался в процессе своего развития и пос­ледующей жизни.

Понятия старение и старость неразрывно связаны с возрастом и продолжительностью жизни человека. Продолжительность жизни – временной интервал, начинающийся рождением и заканчивающийся смертью. Продолжительность жизни зависит от условий и качества жизни и может варьироваться у различных поколений. Наиболее высокая продолжительность жизни – в Японии, наиболее низкая – в Индии.

Возраст (календарный) – количество временных единиц, отделяющий момент возникновения объекта от момента его измерения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.