Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПАРГАЛКИ РФП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
37.58 Кб
Скачать

1. М.М. Сперанский (1772-1839)

Родился во Владимирской губ. Первоначальное образование получил в Суздальской церковной семинарии, где и получил прозвание Сперанский (от лат.подающий надежды). Окончил петербургскую семинарию с отличием, остался там преподавать. В 1797 г. Поступает на работу в канцелярию к Куракину. Все важнейшие проекты законов, начиная с 1802 г. Были редактированы Сперанским, как управляющим УВД. К 1807 г. Сперанский занимался разработкой законов. А I во всем ему шел навстречу. В 1812 г. - Ссылка в Н.Нов. В 1816 г. – Губернатор в Пензе. В 1819 г. – губернатор всей Сибири. 1826 г. – Свод законов Российской империи (хронологическая инкорпорация). Через 3 года был составлен 15 т. Свод законов Р. Империи. Придерживался Договорной теории создания гос., но учитывал при этом реализацию Божественной воли. По его мнению, законодательная власть должна осуществ. 2х палатная гос. Дума, избираемая на основе имущественного ценза. Исключительная законодательная инициатива принадлежит государству (утверждает закон). Суд. Власть: высшая вл. Сенат и ему подчиняются все суды (4 ступени). Гос. Совет – объединение всех 3х ветвей власти (лица назнач. Императором, выборные лица). Единство государственной власти, согласно проекту Сперанского, воплощалось бы лишь в личности монарха. Провел 2 закона: «О придворных званиях», «Об экзаменах на чин». Система Муниципальный власти вкл. Выборн. Представит. Учреждения (волостные, окружные и губернские Думы.) Примерно 50 губерний в то время.

Предлагал освободить крестьян без земли. Предлагал создать суды присяжных на основе имущественного ценза. - Указ о неподавании челобитных царю (произвол помещиков, для крестьян была потеряна легитимность монарха.)

Сперанский предлагает привлечь народонаселение (лично свободное, включая государственных крестьян, при наличии имущественного ценза) к прямому участию в законодательной, исполнительной и судебной власти на основе системы четырёхступенчатых выборов (волостная — окружная — губернская — Государственная дума).

2. Неволин К.А. (1806 – 1855 г.)

Историч.Спр. 30-50 годы XIX в. – эпоха реакционная, консервативная. Крупные ист.события: - попытка переворота- восстание Декабристов. Кодификация и Систематизация законодательства прервалась в связи с войной 1812г. Под руководством Сперанского продолжено. 1830 – Полное собрание законов Российской империи. Стабильность в госуд-ве была залогом такой кодификации. Такой титанический труд поднял вопрос о создании единой концепции права.

Неволин родился в г. Орлове Вятской губер. В семье священника. Закончил Вятскую семинарию, Московскую духовную академию, в 1828 г. Прошел курс законоведения в Спб. Обучался у Сперанского, был направлен в Берлинский университет для продолжения обучения (прослушал курс декций Гегеля). По возвращении в Спб. Выдержал экзамен на звание «доктор правоведения». Был направлен на должность профессора в Киевский универ. 3 раза утверждался ректором. «Энциклопедия законоведения» - первый труд в области правоведения в России. В общей части, определяя предмет законоведения, Неволин стоит ещё на почве естественного права и учения Гегеля, утверждая, что закон, по существу своему, есть вообще правда, а существо последней есть обнаружение в нравственном мире бытия божественного существа в самом себе. Наоборот, в вопросе о происхождении и постепенном образовании законов внутри государства Н. следует исторической школе, признавая формами законов «или обычаи, или законы в тесном смысле, или же учение законоведцев». В отделе о разделении законов на их главные роды Неволин целиком проводит систему нашего свода и смотрит на законоведение преимущественно с практической точки зрения. (Эклектизм исследования, более проявляет себя как компилятор, а не исследователь). Неволин осознал, что для законодательства необходимы определённые принципы. Считал, что право должно базироваться на моральных принципах. Содержанием права явл. права и обязанности конкретных суб. Пр. и обяз. являются способом существования справедливости. Неволин под формой права понимает закон или законодательство. (Закон – зафиксированные, понятия права и обязанности). Выделяет 2 функции закона в обществе: определительная и охранительная. Неволин: «Все законы делятся на: внутренние (индивидуальные) и внешние (устанавливаются не разумом отдельного человека, а коллективным разумом)». Внешние законы ставят рамки внутренних законов. 2 части зак-ва: естественные (вечные) - формируются и создаются в обществе в силу его внутрен. потребностей. И положительные – те которые уст. Гос., и руководствуются целесообразностью. Доктрину естественного права сформулировали Лойе Монтескьё и др. Естественное право вне гос.власти становиться пустой идеей. Отстаивал идею уникальности развития гос.(факторы).

3. Никола́й Я́ковлевич Даниле́вский (1822 – 1885).

Основной труд Данилевского, «Россия и Европа», печатался сначала в журнале «Заря». Первое отдельное издание (ошибочно показанное вторым) вышло в 1871 г, второе (ошибоч. 3-е) в 1888 и третье (ошиб. 4-е) в 1889 г.

Развивал теорию культурно-исторических типов человеческой цивилизации. Он считал, что никакие особые гарантии политических и гражданских прав невозможны, кроме тех, которые верховная власть захочет предоставить своему народу. Данилевский высмеивал идею «социального русского парламента», но в отличие от других неославянофилов высоко оценивал значение свободы слова, считая ее не привилегией, а естественным правом. Культурно-исторических типов, уже проявившихся в истории, Данилевский насчитывает 10: египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский [?, он же халдейский (?), или древнесемитический], индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, новосемитический, или аравийский, и германо-романский, или европейский. Россия с славянством образуют новый, имеющий в скором времени проявиться культ.-ист. тип, совершенно отличный и отдельный от Европы. К этим несомненным, по Данилевскому, естественным группам он причисляет ещё два сомнительных типа (американский и перуанский), «погибших насильственною смертью и не успевших совершить своего развития».Данилевский признает четыре общих разряда культурно-исторической деятельности: деятельность религиозная, собственно культурная (наука, искусство, промышленность), политическая и социально-экономическая. Некоторые из исторических типов сосредоточивали свои силы на одной из этих сфер деятельности (так евреи — на религии, греки — на культуре в тесном смысле), другие — проявляли себя сразу в двух или трёх направлениях. Но только России и славянству, по верованию Данилевского, дано равномерно развить все четыре сферы человеческой деятельности и осуществить полную «четырёхосновную» культуру. Собственно ключевым моментом в концепции Данилевского, который и по сей день включают в курсы истории социологии во всем мире, является цикличность цивилизационного процесса. В отличие от Тойнби и Шпенглера, Данилевский не сосредотачивает своего внимания на признаках упадка или прогресса, но собирает обширный фактологический материал, позволяющий за множеством исторических особенностей увидеть повторяемость социальных порядков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.