Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПАРГАЛКИ РФП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
37.58 Кб
Скачать

4. Леонтьев к.Н. (1831 – 1891 г.)

Родился в селе Кудиново Калужской губернии (помещик- дворянин). Учился в кадетском корпусе, затем на медицинском Московского университета, откуда, не закончив в 1854 г., добровольцем ушел на Крымскую войну. 1863 оставил врачебную деятельность ради дипломатической службы (Балканы, секретарь в посольстве). Через 10 лет возвр. В Россию – занимался литер. Творчеством и своим поместьем. 1887 селится в Остиной Пустыни. 1891 – Принимает тайный постриг, а затем умирает. Леонтьев считал главной опасностью для России и других православных стран либерализм («либеральный космополитизм») с его «омещаниванием» быта и культом всеобщего благополучия, выступал против эгалитаризма («бессословности»), «демократизации». Проповедовал «византизм» (церковность, монархизм, сословная иерархия и т. п.) и союз России со странами Востока как охранительное средство от революционных потрясений. Леонтьев выступает против упрощенного подхода к понятию развития как к процессу распространению чего-либо однородного. В истории любого общества он выделял: 1) стадию первичной простоты 2) цветущей сложности 3) вторичного смеш-го упрощения. (2-ой) период достаточно краток и его нельзя повторить, поэтому наиболее правильно максимально возможное удлинение жизни гос. Форм. И сопряженных с ним общественных институтов эпохи наибольшей зрелости. Поддерживал идею саможержавия тесно связанного с православием. «Либерализм страшен для России ибо он раньше времени ведёт Россию к 3-ей стадии.». «Народ приверж. Вере и покорный властям.». Леонтьев прямо внес сомнении в том, что Р. Ещё далеко до старения. Р. Возможно уже прошла свой пик развития который был в эпоху Петра 1, тем актуальнее становится борьба с либерализмом, которая позволит замедлить развитие гос-ва, кот., впрочем, не избежит ни один народ. Тенденция Р. К революции д.б. заморожена.

Леонтьев предрекал европейской цивилизации политическую победу социализма, описывая его в виде «феодализма будущего», «нового корпоративного принудительного закрепощения человеческих обществ», «нового рабства».

5. Чичерин б.Н. (1828 – 1904 г.)

Основная деятельность его пришлась на 2-ю половину XIX в. В этот период в Россия созрела для перестройки и материально и идеологически. В 1861 г. Был принят «Манифест об освобождении крестьян». 1864 «Положение о губернских, уездных и земских учреждениях»- выборность, представительство всех сословий, ответственность учреждений за муниципальные дела. 1864 г. – утверждены основные положения судебной реформы. Однако, после убийства А2 в России установился период «реакции». Возвращение к старому пути развития гос-ва. Чичерин родился в семье помещика г.Тамбов. Получил хорошее домашнее образование. 1854 г. –Московский Университет, юрфак. Увлекался философией Гегеля и она становится домин. в мировоззрении БНЧ. Либеральное течение. Свобода рынка-личности-невмешательство государства Конец 70х – «История политических учений». 1882 – отстранен от должности главы г. Москва. Умер в феврале 1904 г. Оставив после себя гигантское философское, научное наследство.

Считал, что «Теоритический позитивизм пагубен для России», «Только человек, есть источник всего сущего». «У человека, качеством определяющим всю его деятельность является воля», «Человек свободен по природе». Только разумная воля является свободой. БНЧ выделил следующие ступени свободы: 1) внешняя свобода человека есть право, 2)внутренняя свобода – нравственность, 3)Общественная свобода – единство права и нравственности. «Право – внутренняя свобода человека, опред. Внешним законом.» Право- необходимая мера разумной свободы человека. Формы существования права: обычное пр., законодательсво, пр. юристов (суд. Прецендент). «Люди равны только в идеале. Равенства быть не может. потому, что люди в своём потенциале не равны.» Равноправие – только перед зак-м. Гос-во – вершина нравственно-пр. соединения. В то же время Чичерин был сторонником либерализации общественной жизни в России: выступал за отмену крепостного права, считал необходимым введение представительных форм правления, ратовал за расширение и гарантии гражданских свобод всех сословий и каждого человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.