Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПАРГАЛКИ РФП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
37.58 Кб
Скачать

6. Муромцев с.А. (1850-1910 г)

Родился в Санкт-Петербурге, в старинной дворянской семье, учился в 3-й московской гимназии и Московском университете, слушал в Геттингене Иеринга. По защите магистерской диссертации ("О консерватизме в римской юриспруденции", М., 1875) был избран доцентом римского права, в качестве преемника Н.И. Крылова . По получении докторской степени в 1877 году (за диссертацию: "Очерки общей теории гражданского права", М., 1876) был избран профессором по той же кафедре. В 1884 году принужден был оставить университет. 9-летняя профессорская деятельность М. была в высшей степени плодотворна как в учено-литературном, так и в учебном отношении: М. заявил себя оригинальным мыслителем и блестящим лектором, и занял одно из первых мест в факультете. За «записку о внутреннем состоянии России» получил отставку. Стал адвокатом. Участвовал в выборной компании в 1-ю гос. Думу. Стал первым председателем правительства. Суть естественно-пр., концепции – право вытекает из самой природы человека. Позитивное право должно основываться на естественном праве. Естественно правов., доктрина всегда рассматривалась как негосударственная, опасная. Офиц. Власть старалась придавить любые движения этой доктрины. САМ выработал 3-ю доктрину «Социологическую». Изучение права только в виде законодательства недостаточно, его надо изучать в совокупности с реальной жизнью. САМ подошел к решению вопроса о соотношении права и законодательства. Различал живое и мертвое право (реальное и книжное). Считал, что именно судьи должны определять что является правом, а что не является. «Законодательство не успевает за реальной жизнью». В основе права лежат интересы индивидов, общественных групп, союзов и т. д. На базе интересов в обществе возникают различные отношения, регулирование которых осуществляется с помощью различных санкций: юридической, моральной, религиозной и др. При этом каждое отношение может быть предметом нескольких санкций одновременно. Отношение, соблюдаемое по привычке, обладает особенной прочностью и именно в силу этого не нуждается в юридической санкции. Юридическая защита необходима только тем отношениям, которые еще недостаточно прочны и требуют дополнительных гарантий от государства. Юридической санкцией обеспечивается только та часть общественных отношений, которая признается наиболее важной для интересов личности и государства и не может быть обеспечена иначе, как силой государственного принуждения. Группы общества: дружеские кружки, товарищества, семья, община, сословие, партия, государство. Правовые общественные отношения: Неорганизованная защита — защита прав граждан в зависимости от обстоятельств; в каждом конкретном случае определяется соответствующая форма защиты. Организованная защита (юридическая) — применяется для защиты типичных для общества интересов; возникает, когда необходимо урегулировать несколько интересов; осуществляется государственными институтами.

7. Леон (Лев) Иосифович Петражицкий (1867-1931)

Образование: Поступ. на медфак Киевского универа -> юр фак. Затем в Германию (науч. деят-ть). По возвращении получ. место препод-ля в Спб универе. Защит. докторскую диссерт-ю. Получил кафедру. Декан юр фака. Работы: «Обычное право и народ. дух», «Очерки философии права»,. После 1905-1906 разочар. в революции. 1918 – эмигр. в Польшу. Получ. кафедру социологии в Варш. универе. Покончил жизнь самоуб. Ученики Петр. – Гурович, П.Сорокин, Темашев – миров. известность его теории.Теорет. воззрения Петр. соединил социологию и право. Не приемлет позитивист. доктрину. Считает, что Право – психический феномен, изучить который можно, наблюдая свой или других психический опыт. Пытается понять какие психич. процессы внутри чел. сознания приводят к созданию прав. мира. Под правом поним. этич. переживания, к-рые имеют атрибутивный (двухстор. хар-р). Право, к-рое склад-сы в психике чел-ка, Петр. называет «интуитивным правом». Именно от него зависит поведение чел-ка. Вывод – источник права – не закон. а психика людей, вступающих в п/о. Исходя из того, что интуит. право рожд. в психике кажд. отдельн. человека, оно обладает свойством конфликтности.. Именно это и ведет к образованию позитивного права. Позит. право – интуит. право, в отнош-и которго люди, состоящие в различ. союзах пришли к соглаш-ю и опред.для себя это право в качестве обязательного. Оно опирается на авторитет данного сообщества. Право выполняет две функции: 1. Распределительную – эта функция соответствует атрибутивной природе правовых переживаний и состоит в наделении отдельных индивидов или групп социальными благами. Это могут быть «хозяйственные» (распределение плодородных земель, других средств и орудий производства, предметов потребления) и «идеальные» (неприкосновенность личности, чести, свободы печати, совести собраний, блага). 2. Организационную – проявляется в создании порядка властвования и подчинения в различных социальных организациях, в том числе в государстве. В связи с многочисл-ю сообществ позит. право носит множеств. характер. К разновидностям позитивного права относятся: 1) книжное право (частные и официальные сборники); 2) прецедентное право; 3) договорное право; 4) право принятых в науке мнений; 5) право юридической экспертизы; 6) программное право. Правовая жизнь с точки зрения взаимоотношения интуитивного и позитивного права распадается на три области: 1)исключительного существования и действия позитивного права; 2) существования и действия интуитивного права; 3) параллельного существования и действия обоих видов права.

След. уровень права – офиц. право. Это право охват. действие все челов. сообщество, рег-ет наиболее значимые отнош-я и опирается на авторитет гос-ва. Из всех трех уровней права имеет наименьш. объем, но имеет с ними единую природу.. Оно облад. возможностью воздейст-ть на интуит. и позит. право, но никогда не будет эффективно дейст-ть в отрыве от них. Оно созд-ся политическо-интеллект. элитой для корректировки инт. и позит. права в интересах развития общества.

8. Шершеневич Г.Ф. (1863-1912) . Право — это норма должного поведения человека, неисполнение которой влечет за собой принуждение со стороны государственных органов. Право подразумевает: - некое поведение лица; -право обладает принудительным характером; - право всегда связано с государственной властью. "Дело не в том, чтобы связать государство нормами права. Вопрос в том, как организовать власть так, чтобы невозможен был или был доведен до минимума конфликт между правом, исходящим от властвующих, и нравственными убеждениями подвластных". Понятие права включает в себя только положительное, действующее право. Стремясь выдержать этот принцип до конца, Шершеневич вынужден был исключить из сферы права целые правовые «миры», утверждая, например, что правила, определяющие устройство и деятельность самой государственной власти (нормы конституционного права), не могут иметь правового характера, т.к. государство не может принуждать самого себя к их исполнению. На этом же основании Шершеневич исключал из сферы права не только конституционное право, но и право международное, не говоря уже о праве каноническом (церковном). Объективное право (основное) — совокупность правовых норм. Субъективное право (производное) — "возможность осуществления своих интересов субъектом права". Понятие о государстве только одно - социологическое. Элементами государства по Шершеневичу являются территория как предел действия государственной власти и соединение людей, в отношении которых эта власть действует. Но основу государства составляет государственная власть, т.е. способность властвующих делать свои веления фактором, определяющим поведение подчиненных. Г.Ф. Шершеневич отрицал договорную теорию возникновения государства. Г.Ф. Шершеневич исходил из первичности государства по отношению к праву, которая исключала возможность появления договора - юридического акта - раньше государства. Г.Ф. Шершеневичем также резко отрицалась патриархальная теория происхождения государства. Теория «исторически неверна, - указывал Г.Ф. Шершеневич, - так как ни одно государство не образовалось без включения посторонних элементов».

9. Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900) оставил заметный след в обсуждении многих актуальных проблем своего времени, таких как право и нравственность, христианское государство, права человека, а также отношение к социализму, славянофильству, старообрядчеству, революции, судьбе России. Политическая организация в представлении Соловьева есть по преимуществу благо природно-человеческое, столь же необходимое для нашей жизни, как и наш физический организм. Христианство дает нам высшее благо, духовное благо и при этом не отнимает у нас низших природных благ – "и не выдергивает из-под наших ног той лестницы, по которой мы идем" (Оправдание добра). Здесь особое значение призвано иметь христианское государство и христианская политика. Существует, подчеркивает философ, нравственная необходимость государства. Сверх общей и сверх традиционной охранительной задачи, которую обеспечивает всякое государство (охранять основы общения, без которых человечество не могло бы существовать), христианское государство имеет еще прогрессивную задачу – улучшить условия этого существования, содействующие "свободному развитию всех человеческих сил, которые должны стать носительницами грядущего Царства Божия". Правило истинного прогресса состоит в том, чтобы государство как можно менее стесняло внутренний мир человека, предоставляя его свободному духовному действию церкви, и вместе с тем как можно вернее и шире обеспечивало внешние условия "для достойного существования и совершенствования людей". Для правопонимания Соловьева помимо общего уважительного отношения к идее права (праву как ценности) характерно еще стремление выделить и оттенить нравственную ценность права, правовых институтов и принципов. Такая позиция отражена у него и в самом определении права, согласно которому право является прежде всего "низшим пределом или некоторым минимумом нравственности, равно для всех обязательным". Естественное право для него не есть некое обособленное натуральное право, предшествующее исторически праву положительному. Естественное право сводится всецело к двум факторам – свободе и равенству, т. е. оно, собственно, и являет собой алгебраическую формулу всякого права, его рациональную (разумную) сущность. Право положительное лишь воплощает и реализует (иногда не вполне совершенно) в конкретные формы эту общую тенденцию. Право (справедливость) пребывает в таком соотношении с религиозной моралью (любовью), в каком пребывают государство и церковь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.