Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шмелев В.Е.(второй доклад)гр. 11-37 Особенности....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
31.97 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Юридический факультет

Кафедра конституционного и административного права

Реферат

На тему:

«Особенности местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях»

Выполнил

студент 3 курса очной формы

обучения гр. 11-37

Шмелев В.Е.

Проверила

Симканич О.М.

Нижний Новгород

2011

Содержание

Введение

  1. Правовое регулирование закрытых административно-территориальных образований

  2. Понятие закрытого административно-территориального образования

  3. Территориальные основы местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях

  4. Организационные основы местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях

  5. Экономические основы местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях

Заключение

Список литературы

Введение

Режим закрытых административно-территориальных образований представляет собой особый порядок жизнедеятельности общества и государства, для которого характерно ограничение тех или иных прав, установление дополнительных ограничений и обязанностей по отношению к гражданам, организациям, государственным и муниципальным органам.

Возможность и необходимость существования закрытых административно-территориальных образований базируется на статье 55 Конституции РФ1, предусматривающей, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Так существование таких образований обусловлено спецификой сферы деятельности, необходимостью недопущения негативных последствий. В тоже время Конституция РФ закрепляет за гражданами право на осуществление местного самоуправления.

Из этих положений и вытекают закономерные и целесообразные особенности осуществления местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях.

1. Правовое регулирование закрытых административно-территориальных образований

Положения Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»2 закрепили общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации. Нормы статьи 80 Федерального закона относят закрытые административно-территориальные образования к территориям, в которых федеральными законами могут устанавливаться особенности осуществления местного самоуправления.

Правовое регулирование отношений, связанных с особенностями местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях, осуществляется Законом РФ от 14 июля 1992 года «О закрытом административно-территориальном образовании»3. Данный закон устанавливает правовой статус закрытого административно-территориального образования, регулирует особенности местного самоуправления, определяет меры по социальной защите граждан, проживающих и (или) работающих в нем, и их права.

Федеральные законы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления действуют в отношении закрытого административно-территориального образования с учетом особенностей, устанавливаемых Законом РФ от 14 июля 1992 года.

2. Понятие закрытого административно-территориального образования

Согласно статье 1 Закона РФ закрытым административно-территориальным образованием признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающей специальные условия проживания граждан.

Цель создания закрытого административно-территориального образования состоит в том, чтобы обеспечить безопасное функционирование расположенных в пределах его территории объектов. Она достигается путем установления особого режима безопасного функционирования предприятий и (или) объектов в закрытом административно-территориальном образовании, который включает:

- установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах указанного образования;

- ограничения на въезд и (или) постоянное проживание граждан на его территории;

- ограничения на полеты летательных аппаратов над его территорией;

- ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное проживание;

- ограничения на создание и деятельность на его территории организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, организации с иностранными инвестициями.

Иные особенности, имеющие значение для безопасных работы и проживания граждан в закрытом административно-территориальном образовании и зонах воздействия, могут устанавливаться федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.