Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
himia_elementov_bilety_chast_2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
18.69 Mб
Скачать

Вопрос № 13. Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциации электролитов. Равновесие в р-рах слабых электролитов. Константа диссоциации. Связь Кд и α.

Слабые электролиты. Слабые электролиты при растворении в воде лишь частично диссоциируют на ионы. К ним относятся :

  1. почти все органические кислоты;

  2. некоторые минеральные к-ты ПР: Н2СО3, Н2S, HNO2, HClO, H2SiO3;

  3. многие основания Ме (кроме оснований щел и щел-зем Ме), а также NH4OH.

  4. вода.

Слабые электролиты не могут дать дольшой концентрации ионов в р-ре. В растворах слабых электролитов взаимодействие ионов друг с другом относительно невелико вследствие их незначительной концентрации.

Сильные электролиты. Сильные электролиты при растворении в воде полностью диссоциируют на ионы. К ним относятся:

  1. почти все соли;

2. многие минеральные к-ты ПР: H2SO4, HNO3, HCl, HBr, HI, HMnO4, HClO3, HClO4;

3. основания щел и щел-зем Ме

В уравнении диссоциации электролита стрелка указывает только на прямой процесс, например:

NаСl → Nа++Сl-

В растворах сильных электролитов из-за полной их диссоциации концентрация ионов велика. Поэтому свойства таких растворов существенно зависят от степени взаимодействия входящих в их состав ионов как друг с другом, так и с полярными молекулами растворителя. Взаимодействие ионов в растворах сильных электролитов приводит к тому, что катионы и анионы испытывают взаимное притяжение, а ионы одного знака заряда будут отталкиваться друг от друга. Поэтому в растворе каждый произвольно выбранный ион окружен в среднем во времени преимущественно противоположно заряженными ионами, как, например, в ионных кристаллах.

Одной из количественных характеристик электролитической ионизации является степень диссоциации, которая определяется как отношение ионизированных частиц к общему числу растворенных частиц. Обычно степень ионизации выражают в долях единицы или в процентах: α = n/no, где n — число частиц, подвергшихся электролитической ионизации; nо — число растворенных частиц

По степени диссоциации электролиты условно подразделяются на сильные (α > 30%) и слабые (α < 3%). Степень диссоциации зависит от природы растворителя, чем более полярна молекула растворителя, тем

при прочих равных условиях выше степень ионизации растворенного вещества. Так как ЭД сопровождается тепловым эффектом, то степень Д зависит от температуры, причем влияние температуры можно оценить по принципу Ле Шателье: если электролитическая ионизация представляет собой эндотермический процесс, то с повышением температуры степень ионизации растет, а с понижением - уменьшается.

Сильно влияет на степень электролитической Д концентрация раствора. Если рассматривать ЭД как равновесный обратимый хим процесс, то в соответствии с принципом смещения равновесия разбавление водой увеличивает кол-во диссоциированных частиц, т.е. степень ионизации при разбавлении возрастает.

Константа диссоциации. В растворах слабых электролитов процесс диссоциации протекает обратимо следовательно, к нему может быть применен закон действующих масс. Так, для процесса диссоциации кислоты НА  Н+ + А- константа равновесия Кр равна: Кр = Кд = [Н+][А-]/ [HA] Константа равновесия для процесса диссоциации называется константой диссоциации Кд.

Для процесса диссоциации слабого основания ROH  R+ + OH- константа диссоциации =:

Кд = [R+][OH-]/ [ROH]

Константа диссоциации зависит от природы диссоциирующего вещества и растворителя, а также от температуры и не зависит от концентрации раствора. Кривая зависимости константы диссоциации многих электролитов от температуры проходит через максимум.

Константа диссоциации указывает на прочность молекул в данном растворе. Чем меньше константа диссоциации в данном растворителе, тем слабее диссоциирует электролит и тем, следовательно, устойчивее его молекулы.

М-у Кд и α сущ количественная связь: [KA] = с, [K+] = [A-] = αc, [KA] = (1 – α)с  Кд = α2с/(1-с) – з-н разбавления Оствальда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]