Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
himia_elementov_bilety_chast_2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
18.69 Mб
Скачать

Вопрос № 9. Соотношение величин константы равновесия и изменения энергии Гиббса. Направление протекания реакции. Термодинамический анализ. Возможности протекания хим р-ций.

Большинство химических реакций обратимо, т.е. протекает одновременно в противоположных направлениях. Рассмотрим обратимую реакцию 2Н2(г) + О2(г)  2Н2О(г), Н<0 S<0

Протекание ре акции в прямом направлении сопровождается выделением теплоты (Н<0 ). Энтропия системы при этом уменьшается (S<0), так как в результате реакции на 3 моль газов образуются 2 моль газов. Таким образом, движущей силой этого процесса является энергетический (энтальпийный) фактор.

Протекание рассматриваемой реакции в обратном направлении сопровождается поглощением теплоты (Н>0); энтропия системывозрастает (S>0). Таким образом, движущей силой этого процесса является энтропийный фактор.

Представим себе, что при 2000°С и 101,3 кПа в закрытый сосуд введена смесь водорода и кислорода. Происходит процесс образования паров воды. Его протекание обеспечивает энтальпийный фактор. Но с появлением паров воды начинает действовать энтропийный фактор — часть образовавшейся воды разлагается на водород и кислород. Вначале действие энтальпийного фактора преобладает над действием энтропийного фактора. Но в конце концов действие этих двух противоположно действующих факторов уравновешивается: Н=ТS, т. е. G=0. Наступает химическое равновесие. При химическом равновесии число образующихся в единицу времени молекул (или других частиц) при прямой реакции равно числу молекул (других частиц), вступивших во взаимодействие при обратной реакции, т. е. химическое равновесие является динамическим. В состоянии химического равновесия скорость прямой реакции равна скорости обратной реакции.

Т.о., вследствие обратимости процесса -полного превращения водорода и кислорода в воду не происходит: в результате взаимодействия в сосуде присутствует смесь всех трех газов — водорода, кислорода и воды. Это наблюдение можно обобщить: самопроизвольное протекание химических реакций происходит до известного предела — до установления в системе химического равновесия (G=0). К равновесию можно подойти с противоположных сторон — как за счет взаимодействия исходных веществ, так и за счет взаимодействия конечных продуктов.

Константа химического равновесия зависит от природы реагентов и от температуры. Она связана с изменением стандартной энергии Гиббса химической реакции G уравнением G = -RT * ln K,

G298 = -5,71 lnK298

Приведенное уравнение позволяет по величине G вычислить К, а затем и равновесные концентрации (парциальные давления) реагентов. Большим отрицательным значениям G (G <<0) отвечают большие значения K(K>>1), т. е. в равновесной смеси преобладают продукты взаимодействия. При больших положительных значениях G(G >>0) в равновесной смеси преобладают исходные реагенты K(K<<1). Если учесть, что G = H - TS= -RT * ln K то после некоторого преобразования получим

Из этого уравнения видно, что константа равновесия очень чувствительна к изменению температуры. Для эндотермических процессов повышение температуры отвечает увеличению константы равновесия, для экзотермических — ее уменьшению. От давления (если оно не очень велико) константа равновесия не зависит. Зависимость константы равновесия от энтальпийного и энтропийного факторов свидетельствует о влиянии на нее природы реагентов.

Вопрос № 10. Концентрация растворов. Способы выражения составов растворов: массовая доля, молярная, нормальная, моляльная концентрация, титр.

Массовые концентрации:

  1. Массовая доля (процентная конц-я) показывает кол-во грамм раст-го в-ва в 100 г р-ра.

ω% = m (в-ва) *100%; / m (р-ра); m (р-ра) = m (р-ля) + m (в-ва)

  1. Мольная доля N показывает кол-во молей рас-го в-ва в суммарном кол-ве молей р-ля и всех раст-ых в-в

ν1 – кол-во в-ва 1; ν2 – кол-во в-ва 2; ν3 – кол-во в-ва 3.

N1 = ν1/ (ν1 + ν2 + ν3) либо N2 = ν2/ (ν1 + ν2 + ν3); N1 + N2 + N3 =1

  1. Моляльная конц-я Cm (моль/кг) показывает кол-во молей раст-го в0ва в 1 кг р-ля

Сm = m (в-ва)/М (в-ва)* m (р-ля)

4. Растворимость S показывает кол-во грамм р-го в-ва в 100г р-ля (г/100г Н2О)

Объемные концентрации:

  1. Молярная конц-я СМ (моль/л) показывает кол-во молей р-го в-ва в 1 л р-ра

СМ = m (в-ва)/М (в-ва)* V (р-ра)

  1. Нормальная (эквивалентная) конц-я СН (моль/л) показывает кол-во эквивалентов в-ва в 1 л р-ра:

СН = (в-ва)/Э (в-ва)* V (р-ра)

  1. Титр Т (г/мл) показывает кол-во грамм р-го в-ва в 1 л р-ра

Т= m (в-ва)/ V (р-ра)

Вопрос № 11. Электролиты и неэлектролиты. Факторы, определяющие склонность в-в к электролитической диссоциации: степень ионности связи, энергия связи, поляризуемость м-л растворенного в-ва, полярность м-л растворителя.

В-ва, распадающиеся на ионы в р-рах или расплавах и поэтому проводящие электрический ток, наз электролитами (кислоты, основания, щелочи и почти все соли). Электролиты – проводники второго рода. Чем больше ионов в р-ре, тем лучше он проводит электрический ток.

В-ва, к-ые в тех же условиях на ионы не распадаются и электрический ток не проводят. наз неэлектролитами (большинство органических соединений, в-ва, в м-лах к-ых имеются только ковалентные неполрные или малополярные связи).

Энергией связи называют ту величину, к-ую необходимо затратить для ее разрыва. При этом м-ла находится в невозбужденном состоянии. Эта величина определяет прочность связи. Чем больше энергия, затрачиваемая на разрыв связи, тем прочнее связь. Чем больше длина, тем меньше прочность.

Связь между атомами разных элементов всегда более или менее полярна, что обусловлено различием электроотрицательностей атомов. Например, в молекуле хлорида водорода НС1 связующее электронное облако смещено в сторону более электроотрицательного атома хлора. Вследствие этого заряд ядра водорода не компенсируется, а в атоме хлора электронная плотность становится избыточной по сравнению с зарядом ядра. Иными словами, атом водорода в НС1 поляризован положительно, а атом хлора отрицательно; на атоме водорода возникает положительный заряд, на атоме хлора — отрицательный. Можно сказать, что связь в молекуле НС1 полярна.

Эффективный заряд на атоме кислорода в Сl2О7 ничтожно мал и связь С1—О близка к неполярной, тогда как в Nа2О о сильно полярна.

Понижение полярности связи в этом ряду соответствует уменьшению различия в электроотрицательностях элементов, образующих соединения.

Поляризуемость связи. Для характеристики реакционной способности молекул важно знать не только исходное распределение электронной плотности, но и возможности изменения ее поляризуемости. Последняя характеризует способность становиться полярной (или более полярной) в результате действия на молекулу внешнего электрического поля. Так как с каждым атомом или молекулой в свою очередь связано электрическое поле, то соединение должно поляризоваться также и при действии на молекулу других молекул, скажем, партнера по реакции.

В результате поляризации может произойти полный разрыв связи с переходом связывающей электронной пары к одному из атомов и образованием отрицательного и положительного ионов. Асимметричный разрыв связи с образованием разноименных ионов называется гетеролитическим:

Гетеролитический разрыв отличается от разрушения связи при распаде молекулы на атом и радикал. В последнем случае разрушается связывающая электронная пара и процесс называется гомолитическим. В соответствии со сказанным следует различать процесс диссоциации и процесс ионизации; в случае НС1 первый наблюдается при термическом распаде на атомы, второй — при распаде на ионы в растворе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]