Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_k_ekzamenam_po_distsipline.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
50.64 Кб
Скачать

26. Показатели и способы ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями из оборачиваемости. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность последовательного прохождения оборотными средствами отдельных стадий производства и обращения. Выделяют следующие показатели оборачиваемости оборотных средств:

- коэффициент оборачиваемости оборотных средств (скорость оборота) - характеризует размер объема выручки от реализации (В) на один рубль оборотных средств (формула 8 и 9)

- продолжительность одного оборота (формула 10)

- коэффициент загрузки оборотных средств - величина обратная коэффициенту оборачиваемости, показывает размер оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от реализации (форумала 11)

Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость превращения оборотных средств в денежную форму оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия, кроме того, увеличение скорости оборота определяет или отражает инвестиционную привлекательность предприятия. В соответствии со стадиями кругооборота оборотных средств, можно выделить три направления ускорения их оборачиваемости:

1) на стадии производственных запасов:

- выбор поставщиков в наилучшем соотношении цена/качество

- установление прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива и так далее и организация обязательного их соблюдения

2) на производственной стадии:

- сокращение длительности производственного цикла и повышение его непрерывности

- соблюдение ритмичности работы предприятия

- комплексное использование сырья

- применение отходов

- замена дорогостоящих материалов и топлива более дешевыми без снижения качества

3) в сфере обращения:

- ускорение реализации продукции

- организация маркетинговых исследований

- сокращение кредиторской и дебиторской задолженности

27. Цена и методы определения цен.

Теоретические модели ценообразования базируются на том, что основное назначение цены – обеспечить бесперебойную выручку от реализации товаров и услуг. В группе затратных теорий образования цены выделяются: теория предельных издержек, теория полных издержек, микроэкономическая теория цены, эвристические методы установления цен.

Основные факторы, влияющие на уровень цен:

спрос на продукцию;

государственное регулирование цен;

издержки по производству и реализации продукции;

конкуренция;

другие факторы.

Основные методы установления цен на товары и услуги

Различают затратные и параметрические методы ценообразования.

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете затрат на производство и реализацию продукции. К затратным методам ценообразования относятся:

метод полных издержек;

метод стандартных издержек;

метод прямых издержек.

Метод полных издержек — это способ формирования цен на основе всех затрат, которые списываются на единицу того или иного изделия и к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции которых практически гарантирован.

Метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат.

Метод прямых издержек — это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматривают­ся как прямые. Остальные затраты (косвенные) относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых издержек. Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К параметрическим методам ценообразования относятся:

метод удельной цены;

метод баллов;

метод регрессии.

Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное отделения цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование балльного метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму: отбор основных параметров; начисление баллов по каждому параметру; суммирование баллов по базовому и искомому товару; расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов. Ценовой метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров качества товара.

Подход к ценообразованию зависит от этапа жизненного цикла изделия, от типа рынка (рынки чистой конкуренции, монополистической конкуренции, олигополистической конкуренции, чистой монополистической конкуренции), от эластичности спроса по ценам, по доходу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]