Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7(16).Соц.политика гос-ва.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
192 Кб
Скачать

Цели и задачи социальной политики современного государства.

Содержание и функции социальной политики. Выполняя соответствующие функции, государство проводит экономиче­скую политику.

Экономическая политика государства есть совокупность мер, на­правленных на упорядочение процессов в национальной экономике и пре­дусматривающих достижение поставленных целей.

Экономическая политика государства выступает как генеральная линия действий, проводимых правительством в национальной экономике, включая распределение, обмен и потребление созданного продукта, а так­же внешнюю экономическую деятельность.

Выдвижение социальных целей экономического развития привело к формированию социальной политики государства.

Социальная политика совокупность принципов, норм и методов, используемых государством для регулирования условий жизни общества и отношений между социальными группами.

Социальная политика предполагает совместную деятель­ность государства и профсоюзов, а также предпринимательских объединений, общественных фондов, партий и т. п. Направле­на на обеспечение благоприятных условий жизни и труда, смяг­чение неравенства в распределении доходов и создание условий сохранения социальной стабильности.

Основные функции социальной политики:

  • стабилизация социального мира, экономических отноше­ний и социального положения;

  • стимулирование экономической активности населения;

  • гарантия обеспечения минимально допустимого уровня жизни;

  • обеспечение при возникновении неблагополучной ситу­ации адресной поддержки гражданам.

Основными принципами социальной политики государства выступают:

1) равенство перед законом всех членов общества, включая национальные отношения, вероисповедование и т.п.;

2) социальная солидарность – общность основных интересов и целей населения данной страны (идея всеобщей зависимости);

3) социальная справедливость – обеспечение экономиче­ской симметричности и эквивалентности в жизни общества за счет соответствия прав и обязанностей, свободы и ответственно­сти, вклада в национальное производство и реального социаль­но-экономического положения человека.

Основные цели социальной политики:

  • обеспечение пол­ной и рациональной занятости населения;

  • регулирование доходов населения;

  • социальные гарантии и социальная защи­та;

  • социальное партнерство;

  • защита здоровья нации;

  • эко­логическая безопасность.

Выделим основные стратегические линии современной со­циальной политики (см. Рис. 3).

Рис. 3. Основные стратегические линии современной социальной политики

Безусловно, в центре внимания социальной политики на­ходятся уровень жизни населения и вопросы социальной спра­ведливости. Но только от одного слова "халва" во рту слаще не становится. Для того чтобы делить справедливо, нужно заранее позаботиться о создании соответствующего "национального пирога". Поэтому социальная политика должна оказывать по­зитивное воздействие на протекание экономических процессов.

Сегодня мы признаем то, что социальная политика выступа­ет весомым фактором формирования эффективного совокупного спроса. Проводя соответствующие мероприятия, государство дол­жно искоренять атмосферу иждивенчества и потребительского отношения к национальному производству. Особое внимание принято уделять системе найма рабочей силы, утверждению на производстве отношений социального партнерства, формирова­нию оптимального социального микроклимата.

Чтобы в полном объеме мобилизовать социальные фак­торы экономического роста, необходимо предварительно создать такие факторы. Поэтому социальная политика включает мероприятия по акти­визации инвестиций в науку, образование и здравоохранение, по свое­временному разрешению возникающих демографических проблем.

Вторая стратегическая линия современной социальной поли­тики – это формирование с активным участием государства систе­мы социальной защиты (см. Рис. 3). Располагая мощным пен­сионным фондом, государство выступает гарантом возвращения пенсионерам социального долга ("долга поколений"). В центре вни­мания социальной политики оказываются обеспечение прожиточ­ного минимума, создание для каждого члена общества возможнос­ти получить полноценное образование и первое рабочее место, а при необходимости оказание адресной социальной поддержки.

Что касается государственной поддержки развития базовых отраслей социальной сферы (образование, наука, здравоохранение, ЖКХ), то здесь приходится учитывать сложившийся хозяйствен­ный механизм и национальные традиции. Опыт передовых стран мира свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе уро­вень развития национальной экономики находится в прямой за­висимости от объема капитальных вложений в социальную сферу.

Вывод: тот, кто развивает базовые социальные отрасли, тот смотрит в будущее.

Виды социальной политики. В зависимости от доминиро­вания того или иного компонента сегодня принято различать, например, либеральный и социал-демократический варианты социальной политики.

Либеральный вариант социальной политики делает ставку на "экономического человека". В качестве наиболее приемле­мого варианта социальной защиты признаются высокооргани­зованный и достойно оплачиваемый труд, личные сбережения и вложения домашних хозяйств в человеческий, физический и денежный капитал. Конфликты и противоречия, возникающие в обществе, рассматриваются как стандартные спутники совре­менной социальной жизни. Социальная ответственность госу­дарства сводится до минимума.

Социал-демократический вариант социальной политики высокую ответственность за стабильность и социальный про­гресс возлагает на современное государство. Государство обяза­но четко обеспечивать социальный минимум уровня жизни, не допускать чрезмерной социальной дифференциации. Исключа­ется формирование в обществе любых экстремальных групп. Скорее всего, социальное развитие формально ориентируется на бесполярную структуру общества. Поэтому особое значение уде­ляется достижению социальной устойчивости.

К социал-демократическим ценностям традиционно отно­сятся идеи экономического самоуправления и производственно­го соуправления, социализации и индивидуализации собствен­ности, доминирования в обществе партнерских отношений, обеспечения единства собственности, труда и управления, а так­же наличие высокоэффективной системы социальной защиты, доступность широким слоям населения социальной инфра­структуры (образование, наука, культура, здравоохранение, средства массовой информации).

Таким образом, социал-демократический вариант социаль­ной политики предполагает достижение такого состояния обще­ства, которое характеризуется стабильностью экономического и социального положения всех членов общества.

Вывод: по направленности и по своему содержанию социал-демократический вариант достаточно полно соответствует задачам переходной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.