Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7(16).Соц.политика гос-ва.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
192 Кб
Скачать

Качество и уровень жизни населения. Основные показатели социального развития.

Качество жизни – совокупность характеристик, отража­ющих материальное, физическое, социальное и культурное бла­гополучие населения.

Понятно, что при оценке качества жизни нет возможности использовать некий универсальный показатель. Ведь речь идет о субъективной оценке условий существования и развития че­ловека. При оценке качества жизни на первом месте – уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей, состо­яние здоровья нации и продолжительность жизни в стране. Следует установить степень достижения прогрессивных норм потребления, учитывать условия окружающей среды, гарантии безопасности жизни граждан и их личной свободы, а также и уровень социальной защищенности, наличие свободного време­ни и рациональность его использования.

Старый анекдот периода развитого социализма. Встрети­лись как-то американец и советский рабочий. Американец принялся подробно рассказывать, как там за океаном хорошо живет его семья. Оказывается, на работу американец ездит на одной машине, отдыхать на природу – на дру­гой, а вот за границу – на третьей и более престижной машине. Теперь настал черед советскому рабочему рассказывать о прелестях своей социалистической жизни. На работу, оказывается, он ездит на эко­номном " Запорожце" . На природу с друзьями обычно отправляется на большой грузовой машине, так как это удобнее с учетом состояния заго­родных дорог. И все, тишина. Американец деликатно уточняет: а как обстоят дела с поездками за границу? На что советский рабочий ответил, что за границу он выезжает, но редко. Да и то в основном с друзьями на танке.

Таким образом, качество жизни всегда воспринимается с учетом исторических, нацио­нальных и религиозных традиций. При характеристике каче­ства жизни, как совокупности условий, вполне допустима ком­пенсация одного параметра жизни другим. Как говорится, можно жить беднее, но дружнее и веселее. Танки здесь, конеч­но, ни при чем.

Уровень жизни населения. Формально уровень жизни опре­деляется достаточно просто. С одной стороны, есть потребности человека и общества, с другой – есть конкретные возможности для их удовлетворения. Степень удовлетворения потребностей и определяет уровень жизни.

Уровень жизни определяется степенью обеспечения насе­ления материальными, социальными и духовными благами, необходимыми для жизни.

Теперь уточним наиболее важные моменты. Во-первых, ка­кие виды потребностей при оценке уровня жизни следует "зас­читывать", а какие нет, т.е. какова структура уровня жизни?

Принято выделять четыре основных компонента уровня жизни:

а) непосредственные условия человеческой жизни и продолжения рода (быт, жилье, продовольствие);

б) условия труда;

в) условия развития человека;

г) условия экологической безопасности.

Во-вторых, какие параметры удовлетворения потребностей следует признавать в качестве общественно нормальных?

Степень обеспеченности потребностей есть смысл определять не только через сравнение со вчерашним днем, с уровнем жизни в соседней стране, но и с научно обоснованными норма­ми. При определении таких научных норм есть резон обращать внимание не только на физиологические потребности человека, на необходимость обеспечения элементарной диетической сба­лансированности питания, на природно-климатические условия страны, но и на наличие материальных предпосылок для удов­летворения соответствующих потребностей.

В-третьих, следует ли учитывать действие всеобщего зако­на возвышения потребностей, действие которого никто не в со­стоянии отменить? Безусловно, придется учитывать. То, что еще вчера всем казалось идеальным и почти недостижимым, сегод­ня уже может показаться вполне обыденным.

В-четвертых, степень удовлетворения потребностей всегда резко различается по субъектам, социальным группам и регио­нам.

Показатели уровня жизни. Сказанное выше подводит нас к мысли о том, что при анализе уровня жизни придется опе­рировать не одним, а совокупностью показателей. Это будут показатели, отражающие уровень располагаемого дохода, про­должительность жизни и уровень заболеваний (включая про­фессиональные), а также уровень потребления, обеспеченно­сти населения жильем и т.д. (см. Табл. 1).

Приведенные ниже показатели в своей подавляющей мас­се воспринимаются как частные показатели уровня жизни.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.