Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7(16).Соц.политика гос-ва.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
192 Кб
Скачать

15

Тема 7 (16). Основы социально устойчивого развития. Социальная политика государства. (4 часа)

1. Единство экономического и социального развития.

2. Социальная справедливость и условия ее обеспечения.

3. Качество и уровень жизни населения. Основные показатели социального развития.

4. Система социальной защиты населения.

5. Цели и задачи социальной политики современного государства.

1.

Единство экономического и социального развития.

В макроэко­номическом анализе есть резон рассматривать экономическую и социальную сферу как относительно самостоятельные, подчи­няющиеся в своем развитии собственным законам и закономер­ностям. Тем более, что есть экономические и социальные явления, а в специальных расчетах принято выделять экономическую и социальную эффективность хозяйственной деятельности. Раз­дельно формируется экономическая и социальная власть, есть экономические и социальные интересы, есть национальная эко­номическая система и соответствующий ей социальный уклад.

Однако экономика невозможна без человека – непос­редственного участника и организатора производственного про­цесса. Человек выступает не только фактором произ­водства (рабочая сила), но и собственником всех факторов производства (капитал и т.д.). В своей деятельности люди ру­ководствуются не только экономическими, но и социальными интересами. Произведенный продукт проходит весьма непрос­той круг обмена, распределения и перераспределения, где стал­киваются интересы различных социальных групп. Наконец, развитие национальной экономики непосредственно зависит от интенсивности личного потребления.

Вступая в отношения присвоения (экономические отноше­ния), люди одновременно вступают в прямые отношения меж­ду собой (социальные отношения), подтверждая при этом свой статус в обществе, имеющиеся возможности доступа к матери­альным и прочим благам.

Таким образом, национальная экономика всегда выступает и как социальная сфера. Единство социального и экономического развития подтверждается наличием множества прямых и обратных взаимосвязей. Люди организуют производство, пре­следуя решение конкретных социальных задач собственного развития. Они же одновременно выступают субъектами как экономических, так и социальных отношений. Экономическое развитие сопровождается социальным развитием. Экономиче­ские изменения неизбежно вызывают и соответствующие соци­альные изменения. Любые экономические действия всегда вы­зывают ответную социальную реакцию, так как не могут не затрагивать экономических интересов.

Вывод: национальная экономика неразрывно связана с судьбами людей, с их положением в обществе.

Двойственная природа отношений людей, как отношений экономических субъектов и одновремен­но субъектов социальных отношений, реализуется не только в рамках отношений собственности, но и в институциональных структурах, нормах и правилах поведения.

Отрыв социальной сферы от состояния эко­номики неизбежно ведет к обострению противоречий, усилива­ет социальную и политическую нестабильность. Тогда вред бу­дет нанесен как экономической, так и социальной сфере. Поэтому в современных моделях национальной экономики вы­деляются экономическая система и обязательно соответствую­щий социальный уклад.

При этом надо учитывать, что связь экономической и соци­альной деятельности людей носит прямой и обратный характер. Традиции, общественные и политические правила, социальные нормы активно определяют характер и содержание экономичес­ких отношений.

При анализе единства экономического и социального воз­никает проблема обеспечения социальной устойчивости эконо­мического развития, сбалансированности экономических и социальных преобразований.

Социальная устойчивость экономического развития вы­ступает как важнейшее свойство национальной экономической системы современного типа. Обнаруживается через сохранение стабильного положения членов общества, их высокой уверенно­сти в завтрашнем дне, а также через непрерывное повышение благосостояния и отсутствие социальных антагонизмов.

Социальная устойчивость – способность общества постоянно сохранять и поддерживать свое стабильное социальное положение.

Социальная устойчивость позволяет в полном объеме мобилизовать социальные факторы экономического ро­ста, высокими темпами наращивать человеческий капитал. Со­циальная стабильность, состояние многих психологических ожиданий отражаются на динамике совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS), на уровне цен и процентных ставок, на величине денежных остатков в секторе домашних хозяйств и на скорости движения денег, на склонности населе­ния к потреблению и к сбережениям.

Не секрет, что в отдельных случаях социальная устойчи­вость может быть обеспечена достаточно простым способом – за счет прямых заимствований у будущих поколений (интенсив­ная разработка природных ресурсов, присвоение естественной ренты, "проедание" амортизационного фонда, ухудшение харак­теристик физического капитала, состояния почвы и т.д., уде­шевление подготовки школьника, студента).

В данном аспекте можно выделить неосмотрительное наращивание стра­ной внешнего государственного долга. Некоторое время это позволяет искусственно поддерживать приемлемый курс национальной валюты и уровень потребления, насыщать внутренний рынок импортиру­емыми товарами. Однако счет за такую социальную стабиль­ность будет включать не только погашение основного долга и выплату про­центов, но и определенные политические требования, которые прямо или косвенно будут предъявлены к стране внешними кредиторами.

Понятно, что такая разновидность социальной устойчивос­ти не является привлекательной для суверенного народа. Сле­довательно, через макроэкономический анализ необходимо оп­ределять рациональные экономические основы достижения и сохранения долгосрочной социальной стабильности. При этом основы такой стабильности должны гарантированно воспроизводиться (например, эксплуатируемая окружающая среда дол­жна восстанавливаться, а не уничтожаться; не должно быть разрыва между уровнем потребления и уровнем эффектив­ности национального производства).

Социальная стабильность и устойчивость национальной эко­номики во всех своих проявлениях есть результат достигнутого макроэкономического равновесия. Социальная устойчивость обес­печивается через стабильный доступ каждого члена общества к материальным благам, а также благодаря низкому уровню безра­ботицы и инфляции. Это же, в свою очередь, предполагает дости­жение стабильных темпов развития национальной экономики, систематическое наращивание " национального пирога" .

Достижение социальной устойчивости обусловливает нали­чие соответствующих институциональных предпосылок.

Существует много примеров, когда консолидация общества, как ни стран­но, обеспечивалась в условиях не улучшения, а резкого ухудше­ния экономической ситуации, даже при возникновении опас­ности голода и нищеты. Поэтому социальная устойчивость не есть признак исключительно " сытого государства" . При ухудшении экономической ситуации социальная стабильность может уси­ливаться именно за счет сильного институционального окруже­ния или сложившейся высоко эффективной " культурной сети" экономических отношений, т.е. за счет наличия полноценных институтов экономического и регионального самоуправления, наконец, благодаря мобилизации здоровой национальной идеи. Сбои в функционировании национальной экономики и кризис­ное недопроизводство ВВП временно могут быть компенсирова­ны высоким " кредитом доверия" населения к властям.

Социальная устойчивость предполагает повышение ответ­ственности людей за результаты хозяйствования, расширение для хозяйствующих субъектов возможностей самостоятельно вырабатывать полноценные экономические решения, обеспече­ние гласности в общественных делах.

Известно, что в условиях рыночной экономики такая ответ­ственность обеспечивается через непрерывную дифференциа­цию товаропроизводителей, механизм банкротства и т.д. При­менительно к смешанной экономике такая модель подвергается критике, а поэтому предлагается более сложный механизм обеспечения социальной ответственности. Так, допускается лишь оправданная дифференциация доходов и потребления в зависимости от результатов предпринимательской активности граждан. Одновременно предполагается устранение тех обсто­ятельств, которые вызывают получение спекулятивных, тене­вых и прочих сомнительных доходов.

Вслед за повышением роли человеческого фактора поощря­ется стремление домашних хозяйств получать повышенный доход с инвестиций в человеческий капитал. При государствен­ной поддержке развивается социальное партнерство. Стимули­руется диффузия капитала (социализация собственности). При­сутствие государства позволяет обеспечить единый подход к системе социальной защиты населения, поддерживать прием­лемые параметры социальной справедливости.

2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.